Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Листовые химеры. Журнал "Узамбарская Фиалка" №3 2005г.

Rob's Lucky Penny

Всем известное и на первый взгляд простое растение сенполия препод­носит своим поклонникам все новые и новые сюрпризы. Совсем недавно, буквально несколько лет назад, даже опытные российские коллекционеры не были знакомы с такими удивитель­ными и загадочными фиалками, как химеры. Сегодня они часто встреча­ются в коллекциях, на выставках, предлагаются в различных каталогах.

При желании можно составить коллекцию из 1500-2000 сортов фи­алок с обычной окраской цветков. Собирать химеры значительно слож­нее. И дело тут не только в том, что они размножаются лишь пасынками или цветоносами и стоят намного до­роже. Просто химер существует сов­сем немного. Так, в каталоге извест­ного американского селекционера Пола Сорано их всего 45, а у Ральфа Робинсона—28, причем некоторые сорта повторяются...

Химеры отличаются от обычных фиалок контрастной полосой, кото­рая проходит по центру каждого ле­пестка. В прошлом году российские любители сенполий познакомились с новой группой —листовыми химера­ми. У них обычный цветок, но совер­шенно неповторимый рисунок листь­ев. Чтобы перечислить сорта листо­вых химер, хватит пальцев одной ру­ки, настолько они редки.

В 2004 году на обложке журнала «Узамбарская фиалка» (№ 3) впервые была опубликована фотография лис­товой химеры 'Rob's Lucky Penny' (Р. Робинсон). Стоит отметить тот факт, что этот номер уже был подписан в печать, когда вышеупомянутый сорт признали лучшей новинкой 2004 года на выставке Американского общест­ва любителей фиалок (AVSA). Таким образом, красоту и уникальность этой фиалки у нас оценили на две не­дели раньше уважаемых судей AVSA.

Rob's Penny AnteВ прошлом году во время декабрь­ской поездки в США мы посетили теп­лицы не только Пола Сорано, но и Ральфа Робинсона, который извес­тен своими миниатюрными сортами фиалок (серия Rob's) и великолепными стрептокарпусами (серия Bris­tol's). Как и Пол Сорано, Ральф и его жена Олив, провели нас в «святая святых» своей фирмы—закрытую для обычных посетителей теплицу с табличкой на двери «Вход только для персонала». Здесь мы увидели новин­ки, созданные Олив, которая, в отли­чие от Ральфа, занимается только стандартными сортами фиалок (се­рия Ma's).

Но нас интересовали прежде всего фиалки-химеры. Кроме 'Rob's Lucky Penny мы совершенно неожиданно увидели еще две уникальные миниатюрные листовые химеры— ‘Rob's Lucky Ducky' и 'Rob's Lucky Charm', то есть серию Lucky, что значит удач­ливый, представленную тремя сорта­ми. Все они возникли в результате случайных мутаций и были отобраны селекционером.'Rob’s Lucky Penny получен как спорт от миниатюрного сорта ‘Rob's Penny Ante', 'Rob's Lucky Ducky — от сорта' Rob‘s Fiddle Faddle', 'Rob’s Lucky Charm'—от ' Rob’s Fuddy Duddy.

Rob's Fuddy Duddy

‘Rob's Lucky Ducky, пожалуй, са­мая колоритная из трех химер. Лист­ва этой фиалки напоминает по окрас­ке розовые аквариумные эписции. Удивительна история создания этой химеры, которую рассказал нам Ральф Робинсон. Впервые он полу­чил спорт от фиалки ‘Rob's Fiddle Faddle' в 1991 году. При попытке раз­множить новинку «правильных» па­сынков не получилось, а материнское растение погибло. В следующий раз такой же спорт был получен через че­тыре года. Его удалось размножить. И вот теперь, спустя десять лет, этот сорт стал новинкой 2005 года в ката­логе селекционера.

Harmony's Little StinkerЛистовые химеры весьма непро­сто размножать и выращивать. Лис­тья содержат мало хлорофилла, по­этому розетки растут очень медлен­но. О редкости химер и сложности их размножения говорит также и то, что Ральф Робинсон согласился продать нам всего один экземпляр ‘Rob's Lucky Charm'. Он показал небольшой поддон, на котором находились мо­лодые растения. Там было только 8 розеток. И это на всю Америку, Рос­сию и другие страны, куда Робинсоны продают свои фиалки!

На следующий день после посеще­ния теплиц Робинсонов мы снова бы­ли у Пола Сорано, где увидели еще од­ну листовую химеру, на этот раз стан­дартную. Она называлась 'Harmony's Little Stinker'. Судя по всему, в тепли­це Сорано это было единственное растение, которое не размножалось.

Можно вспомнить и еще одну ин­тересную листовую химеру, которую под названием 'Спецназ' однажды показывал на выставке в «Доме Фи­алки» Александр Крутов из Твери. К сожалению, размножить ее не уда­лось и, по словам коллекционера, растение погибло.

СпецназОбратите внимание, что на фото­графиях, иллюстрирующих эту ста­тью, листовые химеры не цветут. Ведь они совсем недавно попали в Россию и еще не успели подрасти и окреп­нуть. Добиться цветения таких химер значительно сложнее, чем обычных сенполий: из-за недостатка хлоро­филла в листьях у растений меньше сил на закладку цветоносов. Прой­дет, возможно, еще несколько лет, прежде чем в коллекциях у россий­ских любителей появится несколько десятков этих удивительных расте­ний. Тогда их можно будет увидеть цветущими на выставках и на страни­цах журнала.

Заканчивая свой рассказ о листо­вых химерах, хочу призвать всех лю­бителей сенполий — внимательно на­блюдайте за своими растениями. Ес­ли вдруг новая сенполия преподнесет вам сюрприз—отнеситесь к этому бережно! Не исключена возмож­ность, что именно у вас появился ше­девр, который покорит весь мир!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru