Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж! Выставка AVSA. Журнал "Узамбарская Фиалка" №4 2005г.

В этом году выставка самого ста­рого в мире и самого многочи­сленного американского обще­ства любителей фиалок (AVSA) проходила с 17 по 24 апреля в го­роде Цинциннати. Для нас с же­ной Татьяной она была уже че­твертой по счету. Выставки про­водятся ежегодно в разных горо­дах США, обычно весной, когда сенполии активно цветут. Орга­низуют эти показы местные клубы фиалководов, которые входят в AVSA. На них съезжаются не толь­ко американцы, но и любители фиалок из многих других стран. В этом году здесь были коллекцио­неры из Канады, Англии, Японии, Южной Африки, Панамы, Тайва­ня. Мы представляли российских фиалководов.

Лучший треллер 'Sunnyvale Trail'

Очень многие американские любители сенполий, которые по­сещают выставки AVSA, пожилые люди. Для них это одно из развле­чений, ведь у людей на пенсии свободного времени достаточно. Лишь немногие из них привозят на выставку растения. В основном они приезжают, чтобы посмо­треть на пышно цветущие фиалки и на оригинальные новинки, кото­рые каждый год выставляют се­лекционеры, а также чтобы ку­пить несколько понравившихся растений.

Кроме частных лиц в показах AVSA участвуют коммерческие фирмы, которые продают фиалки и все необходимое для их выра­щивания. Таких предприятий нес­колько, о лидерах среди них мы уже рассказывали в нашем журна­ле («Lyndon Lyon Greenhouses», ко­торую возглавляет Пол Сорано, и «The Violet Barn» Ральфа и Олив Робинсон).

Судейство на выставке проис­ходит по двум основным разде­лам (растения и композиции). В первом из них отдельные коллек­ционеры и коммерческие компа­нии соревнуются независимо друг от друга.

В этом году на выставке было показано около 900 экспонатов, в основном сенполий, хотя и другие растения семейства геснериевых (стрептокарпусы, эписции, хириты) также были представлены. В Америке, как и в России, более по­пулярны сенполии с крупными цветками, но на выставку коллек­ционеры чаще привозят миниа­тюрные сорта. Дело в том, что многие участники добираются до места самолетом. Для перевозки «зеленого» груза они используют пластиковые контейнеры разме­ром чуть больше портфеля-дипломата, в каждый из которых по­мещается два десятка миниатюр­ных фиалок. Ни одна выставочная сенполия стандартного размера туда не войдет. «Большие» расте­ния привозят в основном коммер­ческие фирмы, которые транс­портируют свои фиалки на маши­нах в «промышленных» количе­ствах, достаточных для показа и продажи.

композиция с сенполиейВыставки обычно проходят в крупных и дорогих отелях. Только здесь есть большие залы, пригод­ные для демонстрации растений и торговли, где также можно прове­сти лекции и собрания. Хотя фор­мально выставка открывается в воскресенье участники в основ­ном приезжают во вторник или среду. А главные события показа начинаются в четверг.

Мы приехали в Цинциннати во вторник вечером, а в среду утром вместе с другими участниками выставки поехали на экскурсию в местный ботанический сад. Уче­ные, работающие здесь, занима­ются сохранением и размножени­ем редких и исчезающих расте­ний, в том числе природных видов узамбарской (африканской) фиалки.

Нам показали лабораторию, в которой такие сенполии размно­жают методом культуры тканей in vitro. Каждый из участников эк­скурсии увез с собой несколько растений в пробирках. Всем объяснили, что сначала нужно по­дождать, пока «малютки», находя­щиеся на питательной среде спе­циального состава, дадут корни, после чего их нужно будет осто­рожно пересадить в грунт.

Вечером в среду в рамках заяв­ленной программы демонстриро­вались слайды, сделанные на вы­ставке AVSA-2004. В прошлом го­ду сенсацией стала продажа на аукционе 90 черенков российских фиалок примерно за 2000 долла­ров. Мы передали их в подарок AVSA от отечественных селекцио­неров.

Основная часть этих листовых черенков попала в теплицы очень известной фирмы «Bluebird Green­houses». Из них благополучно вы­росли фиалки, были сделаны слай­ды, которые директор предприятия Либби Глембоки пе­редала для демонстрации на вы­ставке AVSA-2005. После их пока­за мы не успевали отвечать на поз­дравления — каждый из присут­ствующих хотел выразить нам свое восхищение российскими сортами фиалок.

Четверг оказался очень инте­ресным и насыщенным днем. Моя жена Татьяна даже отказалась от запланированной ранее поездки с американскими друзьями в кази­но, так как в это время читал лек­цию японский коллекционер Казуо Хорикоми (он, кстати, обещал написать статью для нашего жур­нала). Когда на экране появилось изображение фиалки-химеры его селекции ‘Yukako’ с синими цвет­ками и яркой зеленой полосой на каждом лепестке, весь зал восхи­щенно ахнул. Такого никто раньше не видел.

В тот же день открылась торго­вая зона выставки. Для ведущих американских селекционеров это первый день продажи новинок 2005 года. Незадолго до открытия торгового зала у дверей выстро­илась большая очередь любителей фиалок. Мы особенно не торопи­лись: новинки фирмы LLG (Сора­но) 2005 года были привезены на­ми в Россию еще в декабре, в дру­гих же фирмах мы сделали заказы заранее, оставалось только заб­рать у них коробки с растениями.

Д. ТомпсонВойдя в зал, мы сразу же напра­вились к столам, где расположил­ся селекционер Д.Томпсон, с ко­торым мы познакомились на выставке AVSA-2002 в Вашингтоне. Тогда нам посчастливилось ку­пить у него два десятка изуми­тельных стрептокарпусов. Один из них 'Calico Priut' был признан в 2002 году лучшим геснериевым растением.

В отличие от многих оригинаторов, свободно рассылающих свои новые сорта не только по США, но и по всему миру, Дэвид Томпсон продает свои растения только на выставках AVSA, да и то не каж­дый год. И вот теперь, спустя три года, нам было очень интересно посмотреть, что нового у него по­явилось.

Нам не сразу удалось подойти к его столам, они были окружены плотным кольцом посетителей. Мы заметили, что покупатели от­ходят от экспозиции Д. Томпсона с самыми разными растениями, но у каждого среди них обязательно есть стрептокарпус с необычны­ми рыжими цветками. Такого яркого оранжевого оттенка у этих растений раньше не отмечалось. Но Д.Томпсону удалось невоз­можное.

«Рыжий» стрептокарпус (назы­вается он 'Salmon Sunset') заполу­чить нам удалось, когда мы нако­нец пробились сквозь толпу к сто­лу, причем это был последний эк­земпляр. Кроме этого, произвед­шего фурор растения, мы купили еще три десятка стрептокарпусов, среди которых выделялись экзем­пляры с необычным сетчатым ри­сунком на цветках (как у 'Calico Pri­ut') самых разных оттенков.

За три года работы Д.Томпсону удалось получить богатую цвето­вую палитру таких стрептокарпу­сов: голубые, сиреневые, пурпур­ные и фиолетовые сорта украша­ли его стол. Позже, наведываясь в торговый зал, мы, влекомые ка­кой-то таинственной силой, под­ходили к растениям Д.Томпсона и покупали еще несколько экзем­пляров его изумительных стреп­токарпусов.

В четверг вечером за ужином проходило награждение победи­телей выставки. Номинаций здесь много (более 100). Но самая пре­стижная, безусловно, «Лучшая но­винка 2005 года». Победителю вручается конверт с денежной премией и небольшая призовая дощечка с бронзовой табличкой.

Ma's Moody Monday (O. Robinson)

В этом году лучшей новинкой был назван сорт О.Робинсон (О.Robinson) ‘Ma's Lily Pad'. Если в прошлом году все призовые места в этой номинации достались муж­чинам (см. «Узамбарская фиалка», № 4,2004), то на этой выставке на­грады получили только женщины. Второе место получила новинка П.Хэнкок (P.Hankock) 'Buckeye Leprechaun Charm', а третье — так­же фиалка О.Робинсон 'Ma's Moody Monday'.

После награждения победите­лей выставочный зал открылся для посетителей. Сразу же у вхо­да располагался стенд Олив Ро­бинсон с прекрасно выращенны­ми фиалками. На противополож­ной стороне зала — нарядный стол с призерами выставки в самых престижных номинациях: «Луч­шая фиалка выставки», «Лучшая коллекция» (из трех сенполий), «Лучшая миниатюра», «Лучший трейлер» и др.

Полюбовавшись на победите­лей, мы сразу же пошли смотреть стрептокарпусы. В этом разделе, как уже говорилось выше, выде­лялись растения Д.Томпсона. Просто удивительно, как на од­ной розетке с 3-4 листиками у не­го держались десятки крупных цветков.

Следующая остановка — возле фиалок серии Mac's селекционе­ра Д.Макдональда (G.McDonald). На этой выставке нам впервые удалось увидеть около двадцати его сортов, среди которых было много новинок. Его сенполии от­личаются необычной окраской и громкими названиями. Сорт 'Mac's Coral Chorale' украшал об­ложку журнала «Узамбарская фиалка», № 3,2005 год. Позже мы встретились с самим селекционе­ром, обсудили его сорта, побесе­довали о нашем журнале и дого­ворились, что он напишет статью, где познакомит читателей со своими достижениями.

Самым интересным событием пятницы стал, безусловно, аук­цион. В этом году на нем было вы­ставлено более 70 лотов. Среди них различные вещи «фиалочной» тематики (фарфор, майки, одеяла и др.), которые члены AVSA дарят обществу, а оно выставляет их на аукцион. Нас же интересовали ра­стения и книги.

Казуо Хорикоми проводит лекцию

В этом году самыми интересны­ми лотами стали шесть японских химер, выставленные К.Хорикоми, новинки селекции П.Хэнкок, геснериевые растения Д.Мартенс (в том числе фиалки ее новой се­рии Heartland) и, наконец, сенпо­лии австралийской серии Hein Z. За все эти лоты участники аукцио­на боролись очень упорно, но в итоге многие из них всё-таки до­стались нам.

Меристема

В этом году мы передали на аук­цион AVSA 50 листовых черенков российских сортов фиалок, кото­рые по просьбе И.Л. Данилиной выбрали московские коллекцио­неры среди наиболее любимых ими сортов. Они были проданы по 8,5 долларов каждый. Большой интерес у американцев также вы­звали три фотоальбома А. А. Скрябина со снимками тысячи амери­канских и российских сортов. Анатолий Антонович подарил их AVSA. Альбомы, которые в Москве в «Доме Фиалки» можно купить за 300 рублей каждый, в Америке были проданы почти в 10 раз дороже — по 90 долларов!

Главный итог нашей поездки — примерно 400 растений и листо­вых черенков фиалок, стрептокарпусов и других геснериевых, кото­рые мы привезли в Россию. Среди них много уникальных сортов, в том числе последних новинок. Зна­чительную часть растений и ли­стьев мы привезли по просьбе участников выставок в «Доме Фиалки» и фотовыставок на сайте www.domfialki.com. У них была эк­склюзивная возможность купить понравившиеся им фиалки у пяти американских фирм.

Через год-два множество этих удивительных сортов зацветут в коллекциях, и мы увидим их на вы­ставках. Возможно, некоторые из них повторят судьбу фиалки 'Skeeter', которую мы привезли с выставки AVSA в 2002 году, и с тех пор на американских выставках не встречали. А из черенков, приве­зенных тогда в Россию, выросли прекрасные растения, которые уже дважды в этом году побежда­ли на выставках в «Доме Фиалки» в самой обширной номинации «Луч­ший сорт зарубежной селекции».

Buckeye Leprechaun Charm (P. Hancock))


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru