Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Калгин В.Н.

Выставка AVSA-2006. Праздник фиалок в Миннеаполисе. Журнал "Узамбарская Фиалка" №4 2006г.

Это уже пятая выставка Американского общества любителей сен­полий, которую мы посетили с моей женой Татьяной. Любая из них — большой неповторимый праздник для увлеченных фиалками цветоводов многих стран. Выставка проходит ежегодно в разных городах США, но время проведения каждой известно заранее, по крайней мере, за три года. Организуют этот смотр местные обще­ства любителей фиалок (на сайте AVSA www.avsa.org есть отчеты о прошедших выставках и много другой интересной информации).

"Frosted Denim" (S. Sorano)Выставка AVSA—2006 была шестидесятой в истории Общества. За прошедшие годы процедура проведения выставок отлажена до мелочей, и, тем не менее, каждый раз я не устаю удивляться прекрасной организации этого большого события. Ведь нужно ор­ганизовать экскурсии, лекции, занятия, встречи, принять растения, привезенные на выставку, провести судейство, организовать торговую зону.

На этот раз выставка состоялась в горо­де Миннеаполис, штат Миннесота. Обычно этот ежегодный праздник привлекает около 500 человек, в основном люби­телей фиалок со всей Америки. В этом году здесь были также представители Австралии, Англии, Гонконга, Канады, Панамы, России, Тайваня и Японии.

Было приятно впервые встретить наших соотечественников — Юлию Маслову из Мурманска и Аурику Эшкрофт, которая теперь живет во Флориде.

Экскурсии

Для нас выставка AVSA, которая открыта с воскресенья 28 мая по воскресенье 4 июня, — это и отдых, и учеба, и развлече­ние, и работа. Основные мероприятия поне­дельника и вторника — экскурсии, знакомя­щие с местными достопримечательностями.

Мы обычно прилетаем на выставку во вторник вечером, поэтому наша экскурсионная про­грамма ограничивается средой, а уже вечером этого дня начинаются основные мероприятия.

Стол победителейНас очень заинтересовала экскурсия на цветочную фирму «Bachman's», которой уже более 120 лет. Конечно, никого не оставило равнодушным целое море самых разных цветочных культур расположившихся на огромной территории хозяйства.

Вернувшись в отель, я сразу же разместил репортаж о нашей по­ездке на сайте «Дома Фиалки» (www.domfialki.ru), и надо от­метить, что философия, которой руководствуется персонал фирмы, вызвала оживленную дискуссию посетителей сайта.

Над входами в теплицы развешены плакаты, которые демонстрируют суть отношения к цветочному бизнесу. Их не так-то просто перевести. Приведу два примера: «Не Who plants a garden, plants happiness» (Господь, выращивающий сад, дарит счастье) и «Born to garden. Forced to work» (Родился садовником. Придется трудиться). В этих коротких фразах и кроется, по-видимому, секрет успешного существования фирмы на протя­жении столь длительного времени.

Владельцы и работники фирмы много трудятся, чтобы выращенные ими цветы приносили счастье их клиентам.
Стрептокарпус "Tatto" (Д. Томпсон) / "Kings Ransom" (P. Sorano) лучшая новинка 2006

Удивительным для нас оказался тот факт, что при всем разнооб­разии ассортимента, мы обнаружили всего несколько экземпляров самых простых сортов узамбарских фиалок. Естественно, возник вопрос — почему? Ведь выращивать эти растения не сложнее, чем любые другие. Когда однажды я спросил об этом руководитель­ницу одного из российских цветочных хозяйств, она ответила, что фиалка — это, пожалуй, единственное растение, которым должен заниматься человек, любящий его, а не просто соблюдающий агротехнику.

Том и Лобби Глембоки (фирма Bluebird)К. Томпсон вырастил лучшую российскую коллекцию

Торговая зона

Четверг — самый интересный день на выставке: открывается торговая зона, ожидается прием у президента AVSA, вечером про­исходит награждение победителей и открытие выставки.

Поскольку до начала работы торговой зоны оставалось еще немного времени, мы успели на две встречи. Сначала посмотрели на новые сорта селекционера Джорджа Макдональда (в прошлом году его статья о селекции фиалок была опубликована в № 5). По его просьбе мы привезли последние новинки красных и коралло­вых окрасок, созданных российскими селекционерами. Джордж собирается на их основе создать новые полуминиатюрные культивары с цветками такой колористической гаммы. Добиться хорошего результата в этом очень сложно, потому селекционеры пребывают в постоянном поиске новых сортов для скрещиваний.

Видовая сенполияМы подарили Джорджу Макдональду последние номера «Узам- барской фиалки», которые он потом показывал многим участни­кам выставки. Мы слышали множество восторженных отзывов о нашем журнале, ведь такого красочного, богато иллюстрирован­ного издания, посвященного сенполиям, нет больше нигде в мире. Все привезенные номера журнала были подарены американским и канадским любителям фиалок.

Вторая встреча была посвящена обсуждению предстоящего аукциона. С Джеком Уилсоном, бывшим президентом AVSA и пос­тоянным ведущим аукциона, мы познакомились в 2002 г. Именно через аукцион в 2004 и 2005 гг. в Америку попали листовые че­ренки фиалок отечественной селекции. Мы привезли российские новинки на аукцион и в этом году, чему Джек был очень рад.

Сенсацией предстоящего аукциона обещал стать полный комплект журнала «African Violet Magazine», который впервые выставлялся на продажу. Все номера, начиная с 1947 года, были собраны семьей селекционера Ф. Тинари. После смерти Фрэнка его жена Энни решила подарить собранные журналы Обществу для продажи на аукционе, а полученные средства использовать для создания Фонда Энни и Фрэнка Тинари в рамках AVSA. Мне не хотелось упустить уникальную возможность приобрести целиком весь этот комплект, и я попросил Джека Уилсона выяснить, как переслать журналы из Америки в Россию. Ведь должно получиться не меньше 6 посылок по 15 кг!

Пока мы разговаривали в холле гостиницы, у входа в торговый зал примерно за час до его открытия начала собираться очередь любителей фиалок. Каждому хотелось получить возможность первым выбрать самые лучшие сорта из предлагаемых на продажу. Мы занимать очередь не торопились, поскольку у нас уже сложи­лась традиция предварительных заказов, которые в этом году мы сделали в 12 американских фирмах, причем 9 из них привезли сформированные заказы на выставку. Поэтому мы собирались только посмотреть на новинки, которые выставили в торговом зале американские селекционеры.

Самая большая очередь покупателей всегда собирается у стенда Пола Сорано. Традиционно его фирма «Lyndon Lyon Greenhouses» представляет на выставках AVSA самые интересные сорта, которые на протяжении многих лет признаются лучшими новинками года (на сайте фирмы www.lyndonlyon.com есть фото­графии новинок и шедевров фирмы, созданных в прошлые годы). Чуть позже мы узнали, что и в этом году лучшими новинками стали сорта Сорано'King's Ransom' и 'Alison's Laughter'. Многие любители фиалок оценили их еще до объявления результатов судейства, поскольку эти растения практически моментально «смели» с торгового стола.

Очень интересные новые стрептокарпусы показал в этом году Ральф Робинсон. Среди них и два душистых сорта — 'Bristol's Goose Egg' и 'Bristol's Sixth Scents' (много фотографий фиалок и стрептокарпусов Робинсонов можно увидеть на сайте www.robsviolet.com). Дэвид Томпсон, который в прошлом году выставил два десятка новых стрептокарпусов, в том числе и сенсационный рыжий 'Salmon Sunset', в этом году сделал, по-видимому, перерыв — на его столе мы обнаружили не больше двух новинок.

В России известны многие сорта Кента Сторка, особенно хоро­ши его красные фиалки. Правда, в последние годы новинок было совсем немного (в 2005 г. — только 4). Зато на этой выставке мы приобрели 10 новых сортов, один из которых-'Hot Tamale' получил признание судей как лучшая фиалка в коммерческих экспози­циях выставки. Мы также стали обладателями последних новинок селекционера П. Хэнкок (серия Buckeye). Как сказала нам Пэт, она любит большие фиалки с огромными цветками, и работает именно в этом направлении.

Три участника выставки продавали сенполии российской селекции. Фирма «Bluebird» (www.bluebirdgreenhouse.com) здесь была первопроходцем, поскольку листья с аукциона AVSA-2004, где впервые в качестве лота были представлены отечественные сорта, попали в теплицы именно этой фирмы.

Канадский селекционер Джон Браунли (серия Aca's) показал нам предназначенные на продажу пакетики с листьями россий­ских фиалок. Они были помечены красными звездочками (что логично),тогда как канадские сорта — кленовыми листьями. Несколько наших сортов мы нашли и на столе Дэвида Томпсона. Из-под прилавка он достал цветущую розетку фиалки 'Татьянин День' (она уже была продана) и сказал, что этот сорт ему очень нравится.

Награждение победителей, открытие выставки

Гибридная синнингия Malx IS P05-06В четверг судьи проводят большую работу по оценке каждого экс­поната. На прошлых выставках было показано примерно 700- 800 экспонатов — фиалок и композиций с ними. А эта вы­ставка оказалась рекордной — 1060 экспонатов в 105 классах, среди которых, например есть «Стандартные розовые фиалки», «Миниатюрные трейле­ры» или «10000 озер» — подводная аранжировка фиалок.

Каждый класс делится на три больших разде­ла — растения любителей, растения ком­мерческих участников и композиции. Фиалки оценивают по 100-балльной системе.

Если розетка набрала более 90 баллов — она получает голубую ленточку, если 80-90 — красную, 70-80 — белую. Затем определяют победителей в классах, которые получают специаль­ные ленточки или розетки. А из них уже выбирают лучшие фиалки выставки.

Вечером того же дня проходит торжественный ужин, после ко­торого награждают победителей выставки. Их приглашают к столу президиума и вручают призы в конвертах, количество которых равно числу фиалок и композиций, завоевавших первое место в своем классе. Обычно награды бывают чисто символическими (10-25 долларов), большинство участников радуются самому факту победы. Лучшая фиалка выставки в этом году «заработала» 85 долларов.

Денежную составляющую призов предоставляют AVSA и его региональные отделения, а также отдельные члены Общества.

Наш хороший знакомый японец Казуо Хорикоши учредил награды по 100 долларов за лучшие японские химеры — 'Concord' и 'The Alps'.

Среди любителей наибольшее количество призов получила Кэтрин Томпсон. Ее фиалка 'Alliance' стала лучшей фиалкой вы­ставки, a 'Tropical Heat Wave' завоевала третье место. Кроме этого, она вырастила лучшую миниатюру'Pink Dove', лучшую полумини 'Ness' Puppy Prints' и лучшую химеру'The Alps'. Но самое приятным для нас стало то, что Кэтрин вырастила три прекрасные розетки российских сортов — 'Любимая Дочка', 'Хомячок' и 'Ян-Селена', за которые она получила приз в классе «Лучшая российская коллекция». Конечно, эти фиалки демонстрируются и на россий­ских выставках, но таких идеальных, прекрасно сформированных и обильно цветущих экземпляров, у нас, думаю, никто раньше не видел.

Позже в разговоре Кэтрин сказала нам, что собирается вырас­тить новую коллекцию к следующей выставке и попросила назвать сорта, которые нам нравятся, а также те, которые побеждают на российских выставках. Мы просмотрели список зарегистриро­ванных в AVSA российских культиваров и назвали два десятка самых популярных в нашей стране. Когда она попыталась сразу же купить листовые черенки у фирмы «Bluebird», то оказалось, что посадочный материал уже расписан на несколько месяцев вперед и в свободной продаже появится только в августе.

Интересно отметить, что в классе «Лучшая фиалка коммерчес­ких участников» с сортом 'Tiger' победил брат Катрин — извест­ный селекционер Дэвид Томпсон. Видимо, у них есть семейные секреты выращивания идеальных фиалок.

Среди «профи» самая почетная награда — «За лучшую новин­ку». Три года подряд (2002-2004 гг.) ее получал Пол Сорано. В 2005 г. его обошла Олив Ма Робинсон. А на этой выставке почет­ную памятную награду за лучшую новинку 'King's Ransom' снова получил Пол Сорано. Второй лучшей новинкой стал его же сорт 'Alison's Laughter', а третье место присужде­но сенполии 'Ma's Double Cross' (0. Робинсон).

Сразу же после награждения, хотя уже было 10 часов вечера и все устали, присутствующие на­правились в огромный выставоч­ный зал. Всем очень хотелось посмотреть на прекрасные растения и композиции, представленные участниками выставки. Первый, самый почетный стол, — классы коллекций.В центре зала — красиво оформленный круглый стол призеров.

На нем лучшие новинки и лучшие фиалки выставки. Экспозиция открыта до полуночи, и все это время зал полон посетителей. Нам не терпелось сделать первые фотографии, хотя следующие два дня, как только выдавалась свободная минутка, мы снова приходили туда, чтобы сделать фото­графии и видеофильм.

Аукцион

Аукцион, на который члены Общества предоставляют фиалки, другие геснериевые, книги, различные «фиалочные» предметы, — самое захватывающее событие выставки. Полученные средства идут на развитие AVSA.

"Alison's Laughter"  (P. Sorano) - 2 место среди новинокПредмет нашего интереса — книги и растения. Благодаря участию в торгах во время прошлых выставок, мы смогли собрать небольшую специальную библиотеку. В основном это старые книги, часто конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века. По ним можно проследить историю фиалок в Америке. Из растений, приобретенных нами на аукционах, назову пестролистные стрептокарпусы и японские химеры.

В этом году мы привезли в Америку листья всего 14 новинок. Нам казалось, что после двух успешных аукционов 2004 и 2005 годов, когда за российские фиалки шла настоящая борьба, инте­рес американцев к нашим сортам упадет. Но этого не произошло. За наши черенки упорно боролись несколько человек, и цена с первоначальных 50 долларов дошла до 125. Победитель получил от нас в подарок новые фотоальбомы фиалок Е.В. Коршуновой и Е. А. Архипова, в которых он мог увидеть изображение приобре­тенных сортов.

Лучшая российская коллекция: "Любимая дочка", "Ян-Селена", "Хомячок"Все с нетерпением ждали главного лота аукциона — полного комплекта журналов «African Violet Magazine». Он разыгрывал­ся в самом конце, а всего лотов было 56. Джек Уилсон объявил начальную цену комплекта —1500 долларов (если не находится покупатель, готовый заплатить эту сумму, то лот снимается с тор­гов). Мне очень хотелось заполучить эти журналы, ведь это полная история AVSA. По этим изданиям можно проследить, как за 60 лет существования развивалось Общество, как проводились выставки, какие фиалки побеждали.

Когда начались торги, оказалось, что кроме меня есть еще один желающий приобрести эти журналы. Поэтому цена росла, но на сумме 2100 долларов второй претендент «сошел с дистанции». Журналы достались нам! Теперь остается ждать того момента, когда они доберутся до Москвы. Конечно, с самыми интересными материалами этих изданий, я надеюсь познакомить читателей «Узамбарской фиалки».

Лекции, занятия

Стрептокарпус "Jacos's  Gem" (Дибли)Выставка AVSA — это не только яркое и красочное шоу. На каждой из них предусмотрена большая программа презентаций, лекций и занятий на самые разные «фиалочные» темы. Скажу несколько слов о том, что нового нам удалось узнать на этой выставке.

Том Глембоки рассказал о съемке фиалок цифровым фотоап­паратом. Эта тема интересна для многих. Вот и мы сделали на вы­ставке около 1500 тысяч цифровых фотографий, некоторые из них проиллюстрируют эту статью и будут размещены на вкладке. Том очень четко перечислил основные факторы, от которых зависит качество цифровых фотографий растений. Меня заинтересовали переносные компактные люминесцентные лампы, которые при съемке устанавливают по обе стороны от фиалки. Однако я не согласился с лектором, что лучшим фоном для сенполии следует считать черный. Конечно, он не искажает основной цвет, но такие фотографии выглядят уж чересчур мрачно.

Стив Холл рассказал о глоксиниях своей селекции. У него много замечательных сортов, которые он выбирает из многих сотен сеянцев. Меня удивило замечание, что без использования фунги­цидов, предотвращающих появление гнилей, глоксинию вырастить невозможно. Поэтому в теплице Стива раз в месяц проводится обязательная обработка всех растений.

Мне нравятся подводные композиции с фиалками. Но как их создают, было непонятно. Здесь я впервые познакомился с прибо­ром, внешне похожим на паяльник, который позволяет растапли­вать пластиковый стержень и этим расплавом крепить предметы, составляющие подводную композицию. Ведь если цветок или веточку не закрепить, они всплывут. Занятие, на котором подроб­но рассказывали о технологии создания подводных композиций, мне удалось полностью записать на видео. Надеюсь показать этот фильм на одной из выставок в Доме Фиалки.

К сожалению, мне не удалось попасть на лекцию об истории фирмы «Holtkamp Greenhouses» (www.optimara.com): это время пришлось провести в очереди, чтобы получить фитосанитарный сертификат на растения. Моя жена Татьяна, которая записала эту лекцию на видео, была просто в восторге. Фиалки серий Optimara и Rhapsodie хорошо известны и российским любителям. Нам уда­лось договориться с представителем фирмы о статье для журнала «Узамбарская фиалка».

А вот лекцию о новейшем препарате Messenger (www.messenger.info) прослушать удалось. Это природный протеин, который попадая на растение подает ложный сигнал об атаке патогенных организмов, хотя на самом деле растение здорово. Но растение начинает вырабатывает защитные вещества от будущих возможных заболеваний. Кроме этого активизируются рост и цветение. Испытание препарата на фиалках дало очень хорошие результаты.

Закрытие выставки

В субботу вечером закрывается торговая зона и выставочный зал. Последнее торжественное мероприятие — заключительный ужин, где участникам выставки представляют 5 новых членов совета директоров, которые будут работать следующие три года. Амери­канцы, которые даже в театр могут пойти в шортах и футболках, на этом ужине появляются только в костюмах и обязательно при галстуках.

Последнее, что нужно успеть сделать после ужина, — обрезать корни у приобретенных фиалок и упаковать их для перелета.

В Москву мы привезли не только около 400 растений, но также массу впечатлений и положительных эмоций.



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru