Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Дефиле геснериевых в Майями. Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2007г.

На выставках Американского общества любителей фиалок (AVSA) внимание всех посетителей приковано к королеве ком­натных цветов. А выставки Американского общества любителей геснериевых (Gesneriad Society, GS) - это царство необычных рас­тений, хотя и близких родственников фиалок. Многие наши знако­мые, начав с увлечения сенполиями, теперь не могут остановить­ся: расширяют свои познания, заводят у себя другие геснериевые растения, которые растут в наших квартирах так же хорошо, как фиалки.

'Axo Galaxy' (T. Okuto), Nautilocalyx sp., Amallophyllon sp.

Это семейство включает более 2500 природных видов. Сре­ди них хорошо известные любителям комнатного цветоводства глоксинии, синнингии, стептокарпусы, эписции, хириты, колерии, ахименесы и другие красивоцветущие и декоративнолиственные растения. В мире активно идет селекционная работа со многими из этих растений, появляются новые гибриды. Поездка в США на самую представительную выставку геснериевых - возможность увидеть последние достижения селекционеров разных стран. Но на земном шаре еще остались уголки нетронутой природы, и не проходит года, чтобы энтузиасты не обнаружили в каком-то ук­ромном уголке планеты новые природные виды, которые вскоре также попадают на выставку Американского общества любителей геснериевых.

И у нас в России растет интерес к этому семейству. Уже выведе­но несколько десятков сортов российских стрептокарпусов. Мож­но ожидать, что селекционеры займутся и другими геснериевыми. Для меня очень важно показать российским любителям мировые достижения селекции и привезти последние новинки, которые могут стать для наших оригинаторов отправной точкой в создании новых сортов.

Все больше разнообразных геснериевых появляется на выставках в «Доме Фиалки». О некоторых растениях совсем недавно мы еще не знали, их просто не было в коллекциях российских люби­телей комнатных цветов. Участие в американских выставках дает нам возможность узнать, как надо правильно выращивать эти уди­вительные растения, освоить принципы судейства. Ведь Амери­канскому обществу любителей геснериевых уже 55 лет, и нам есть чему поучиться.

Судейство

В мае 2007 года мне вручили сертификат судьи AVSA. Спустя месяц на выставке Американского общества любителей геснерие­вых мне также удалось пройти обучение судейству геснериевых и сдать экзамен, став дипломированным экспертом и здесь. Системы оценки растений в этих Обществах отличаются. В AVSA судят «по достоинствам». При этом рассматривается степень совершенства конкретного экземпляра в сравнении с «идеальной» фиалкой, а не с другими растениями. Если сенполия близка к идеалу, то она получает первую награду - голубую ленточку. Правда, затем сорев­нование растений между собой все-таки происходит - когда вы­бираются победители в номинациях и победители выставки.

На выставках геснериевых изначально заложена система оцен­ки, основанная на конкурсе растений, выборе лучших в номина­ции. В результате в любом классе ленточки получают только те экземпляры, которые заняли первые три места. Если в номинации выставлено, скажем, 10 растений, и все они близки к идеальным, то, как бы ни были хороши оставшиеся семь, ленточек они не по­лучают.

Конечно, критерии судейской экспертизы на выставках фиа­лок и геснериевых во многом схожи. В обоих случаях оценивается, насколько хорошо растение было выращено, правильно ли подго­товлено к экспозиции, обильно ли цветет или насколько красиво, если рассматриваются декоративные качества листвы.

Sinningia leucotricha, 'Neil's Delightful' (D. Miller), пестролистная Chirita linearifolia

Роль судьи на выставке геснериевых далась мне сложнее, чем на выставке AVSA. С сенполиями дело обстоит проще: и опыт су­действа в «Доме Фиалки» у меня больше, да и сами они не столь разнообразны, как геснериевые, на выставке которых даже опыт­ные эксперты не всегда могут правильно оценить некоторые рас­тения. Был случай, когда на одной из региональных выставок некое растение с тремя цветочками получило низкий балл с ком­ментарием жюри: «Мало цветков». Потом выяснилось, что это был всего лишь второй случай цветения за всю историю выращивания этого вида в Америке, и оценка должна была быть очень высокой.

На выставке геснериевых есть несколько очень интересных номинаций, которые требуют особого подхода к судейству. Напри­мер «Малоизвестные и редко выставляемые геснериевые». Чтобы быть объективным судьей, член жюри должны иметь опыт выра­щивания многих видов, но тем не менее некоторые растения даже опытные эксперты могут видеть впервые. В номинации «Новые геснериевые» есть классы не только новых гибридов, но и природ­ных видов, обнаруженных лишь недавно. Совершенно очевидно, что трудно оценивать растение, которое раньше никто не видел.

Новинки

Самые популярные после фиалок геснериевые - стрептокарпусы. И в Америке, и у нас активно работают над созданием новых сортов. На выставках AVSA показывают свои новинки Д. Томпсон и Р. Робинсон, на выставке геснериевых их представили Т. Окуто и К. Хироши, которые давно и успешно работают в этой области, и Д. Миллер впервые выставивший свои «стрепсы» серии Neil's.

Эписция 'Pink Dream' / Эписция 'Pink Smoke' (G. Barners) - спорт от эписции 'Pink Dreams'В последние годы весьма заметная тенденция - появление большого количества фантазийных стрептокарпусов. Еще недав­но они были редкостью - по пальцам сосчитать. А сегодня фанта­зийные новинки предлагают многие селекционеры. У Т. Окуто появилась новая серия Aka из которой на аукционе выставки были представлены шесть «стрепсов» с фэнтези.

В этом году очень заметен прогресс в селекции эписций. Если раньше новинок появлялось очень мало, то здесь мы увидели не­сколько десятков сортов селекции Т. Скагса (серия Thad's) и Д. Боднара из Канады (серия Jim's). Конечно,у этих растений вни­мание прежде всего привлекает разнообразная окраска листьев. Но у современных эписций цветки не только оранжевые. Есть сор­та с желтыми, белыми, голубыми цветками, причем у некоторых культиваров они очень крупные.

Совсем недавно был очень невелик и выбор хирит. В коллек­циях можно было встретить либо природные виды, либо немногие сорта селекции Т. Окуто и Дж. Боггана. На предыдущей выставке очень интересные новинки показал американский селекционер П.Шалит. Меня просто поразила его хирита 'Vertigo'. У нее краси­вые листья - темно-зеленые по краям и с салатовым рисунком в центре. Она попала в мою коллекцию в прошлом году и этой вес­ной великолепно цвела впервые. У нее было три мощных цвето­носа, и на каждом по 15 крупных цветков, которые не опадали, как обычно у природных видов.

Малоизвестные и редко выставляемые геснериевые

Внимание всех присутствующих на выставке привлекают ред­кие и недавно открытые растения. На прошлогодней выставке луч­шим растением стала недавно найденная в Китае новая природная Chirita brassicoides, получившая собственное имя «Marble Leaf».

В этом году лучшей геснериевой новинкой был признан природ­ный амалофиллон (Amallophyllon) с темной листвой, который от­крыл в Белизе в 2005 году канадский коллекционер Р. Майр.

Из малоизвестных растений семейства высшую награду полу­чила удивительная Sinningia defoliata, которая цветет очень редко, и цветки, растущие прямо из клубня, можно увидеть при полном отсутствии у растения листьев. Этому расте­нию был присужден высший балл - 100, что случается очень редко.

В этом разделе также выставляются спорты, очень редкие растения, созданные не се­лекционерами, а полученные в подарок от природы. У фиалок многие гибриды неустой­чивы, поэтому мутации и цветение не по сор­ту - обычное явление. Другие геснериевые ближе к природным видам, поэтому спорты встречаются довольно редко. Тем большую ценность они представляют, поскольку природа преподносит се­лекционерам новые необычные признаки, которые невозможно получить в результате селекции. Но селекционеры могут закре­пить их, используя спорты в скрещиваниях.

Мы увидели новый сорт пестролистной розовой эписции 'Pink Smoke' (Г. Барнс) - спорт от эписции 'Pink Dreams'. Эписций с та­кой окраской листвы всего несколько сортов, и появление нового - значительное событие для любителей экзотики.

Sinningia defoliata / Побег колумнеи с ярко-оранжевыми листьями и цветками (фото K. Cichocki)Здесь же была представлена пестролистная форма природной Chirita linearifolia. Фиалок такого типа много, есть и стрептокарпусы, и эписции. А вот пестролистную хириту довелось увидеть впервые. Возможно, от нее селекционеры получат новые сорта, и пестролистные хириты уже никого не будут удивлять. Но пока это - большая редкость.

Было еще несколько экзотов, привлекших к себе внимание. Один из них - небольшое невзрачное растение, природный вид на- утилокаликса (Nautilocalyx) с двумя скромными цветочками, судьи оценили очень высоко и присудили первое место в номинации, хо­тя рядом стояли огромные, обильно цветущие растения. Но было принято во внимание, что это растение трудно вырастить и тем бо­лее добиться цветения.

Фотографии и рукоделие

На выставке геснериевых есть необычный раздел «Искусство» с номинациями «Фотографии» и «Рукоделие».

Первая делится на следующие классы: «Цветные слайды», «Цветная фотография части растения семейства геснериевые (цветок, плод, лист)», «Цветная фотография целого растения из семейства геснериевые», «Цветная фотография растения из гес­нериевых, растущего в природе», «Черно-белая фотография». В номинации «Искусство и рукоделие» представлены классы «Кар­тины и рисунки», «Вышивка и шитье» и «Другие виды искусства и рукоделия».

Больше всего экспонатов было представлено в классе «Цвет­ное фото части растения». Победителем стала фотография по­бега колумнеи с ярко-оранжевыми листьями и цветками, ее ав­тор - К. Шикоки. Получила приз фотография обильно цветущего Streptocarpus parviflorus (автор Р. Майр). Среди фотографий це­лого растения первое место занял снимок природной альсобии 'Chiapas', выполненный П. Сузи.

Акварель М.Буш - Chirita brassicoides 'Marble Leaf' / Вышивка Л. Букнер

А. Вебер (Австрия) представил изумительное фото в классе «Геснериевые в природе» - цветки Gloxinia perennis, опыляемые пчелами. На черно-белых снимках геснериевые часто выглядят, как космические цветы. Первое место заняла фотография П. Сузи Sinningia speciosa 'Only a Rose'.

Среди рисунков геснериевых первое место заняла акварель М. Буш с изображением победительницы прошлогодней выставки Chirita brassicoides 'Marble Leaf. А в классе «Рукоделие» победила Л. Букнер, которая сделала вышивки самых разных геснериевых.

Фотография П. Сузи природной Alsobia 'Chiapas'Я так подробно рассказал об этих номинациях, поскольку у на­ших читателей есть редкая возможность принять участие в выстав­ке геснериевых в США в следующем году. Очень трудно привезти (или отправить) на выставку в США растение. А выставить фото­графию или вышивку может любой желающий, для этого даже не требуется быть членом Общества. Именно потому мне хотелось по­казать фотографии победителей и призеров в этих номинациях.

Предлагаю мастерам и мастерицам, которых много среди на­ших читателей, сделать фотографии, рисунки, вышивки люби­мых растений семейства геснериевые. Москвичи могут их пере­дать в «Дом Фиалки» (тел. 951-19-73), а жители других городов - отправить по адресу: 142050 Московская обл., г. Домодедово, мкр. Белые Столбы, ул. Авенариуса, д. 6, кв. 82, Калгину Владимиру Николаевичу. Лучшие работы мы передадим на выставку геснериевых 2008 г., которая будет проходить c 1 по 6 июля в Денвере, США.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru