Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Фиалки в самом большом маленьком городе. Журнал "Узамбарская Фиалка" №4 2009г.

Калгин В.Н,

Отправившись в этом году на выставку американского Общества любителей фиалок (AVSA), мы забрались далеко на запад США, где еще ни разу не бывали за 8 регулярных поездок в Америку. Из Москвы проще добраться до выстав­ки, если она проходит поближе к Нью- Йорку, ведь это ос­новной аэропорт для большинства авиарейсов из России.

А в городок Рино штата Невада нужно еще лететь через всю огромную страну на западное побережье. К тому же в этот небольшой городок (хотя он считается самым большим из маленьких) прямых рейсов нет, нужно сначала приземлить­ся в крупном городе поблизости, а потом маленьким само­летиком добраться до цели путешествия.

В итоге мы с моей женой Татьяной пролетели в апреле этого года по маршруту Москва — Чикаго — Лос-Анджелес — Рино — Даллас — Хьюстон — Москва, то есть примерно 25 тысяч км. На этом пути американская авиакомпания умуд­рилась дважды перенести рейсы на более поздний срок. В результате по дороге туда нам пришлось провести ночь в Лос-Анджелесе, и на выставку мы попали только на следую­щий день. А на обратном пути мы чуть не заночевали в Чи­каго из-за того, что рейс отложили в Далласе. Спасибо прос­той американской девушке на стойке регистрации билетов, которая сумела за 20 минут выбрать в компьютере из всех стыковочных рейсов в пяти разных аэропортах единствен­ный в Хьюстоне, на который мы еще успевали. Так что нам и фиалкам не пришлось лишние сутки провести в Америке.

И, несмотря на все сложности — шестикратную смену са­молетов, нестыковки рейсов, нарушение ритма жизни из-за 11 часовой разницы во времени и прочие неудобства, — по­ездка на выставку, как всегда, оставила незабываемое впе­чатление, и положительные эмоции перевесили все мину­сы дальнего путешествия. Трудности быстро забываются, а самое главное — встречи с нашими друзьями и любимыми фиалками — остается в памяти.

Каждая выставка AVSA проходит по одному и тому же, давно заведенному сценарию. Достаточно сравнить статьи о них в журнале «Узамбарская фиалка» прошлых лет, чтобы убедиться, что график мероприятий выставки повторяется из года в год. Сначала встреча любителей фиалок с извест­ными селекционерами, затем судейство, награждение, от­крытие — сначала выставки, потом торговой зоны, аукци­он, представление новых директоров на собрании участни­ков и закрытие выставки. Плюс к этому — лекции и экскур­сии. Самая же главная интрига — кто станет победителем этой самой престижной выставки и какие фиалки получат звание лучших американских новинок года.

‘Tinari’s Royal Blue Trailer’
В прошлые годы на выставки AVSA приезжало до 500 че­ловек, в этом — было лишь 250 участников. Сказался те­кущий кризис; кроме того, многие американцы просто не захотели ехать в такую даль. Большинство участников ре­шили добираться до Рино не авторанспортом, а самолетом, а это осложнило перевозку фиалок. Если на предыдущих выставках количество экспонатов доходило до тысячи, то в этом году их было чуть ли не втрое меньше. Но, тем не ме­нее, главные «звезды» фиалочного шоу на выставку прибы­ли и показали великолепные сорта, в том числе интересные новинки.
‘Yesterday Evidence’

Открытию выставочного зала предшествует процедура награждения. Вечером устраивается торжественный ужин, после которого победители выставки вызываются для по­лучения конвертов с денежными призами. В этом году свои растения на выставку привезли 60 участников и около 20 из них стали победителями в различных номинациях, ко­торых на выставках AVSA бывает более 100. Коллекционе­ры-любители соревнуются отдельно в своих номинациях, а коммерческие участники — в своих.

‘ Broadway Star Trail’.

Второй год подряд главную награду «Лучшая фиал­ка выставки» завоевывает канадский коллекционер Билл Прайс. За это достижение он получил трехцветную лен­точную розетку и почетный кубок. Билл занимается пре­жде всего геснериевыми, а из фиалок его интересуют в ос­новном природные виды и трейлеры. Однако такие фиалки очень редко могут соперничать с современными велико­лепными стандартными или миниатюрными сортами. Тем более удивительно (и почетно), что в прошлом году Бил­лу удалось с таким мастерством вырастить природную фи­алку Saintpaulia tongwensis # 3397 Uppsala Clone, которая стала «Лучшей фиалкой выставки» AVSA-2008 (см. фото на обложке журнала «Узамбарская фиалка», №6,2008). И уж совсем невероятным представляется тот факт, что Билл смог повторить свой успех и в этом году, когда победите­лем стал трейлер ‘ Broadway Star Trail’.

‘Eternal Orbit’

Билл стал лауреатом и в одной из самых престижных но­минаций — «Лучшая коллекция AVSA». Это также очень необычно, что лучшей коллекцией были признаны три редких и непростых трейлера — ‘Tinari’s Royal Blue Trailer’, ‘Senk’sTrythe Decaf, ‘Senk’s Snowy Egret’. Еще Билл получил награду среди любителей за лучшую новинку — трей­лер ‘Yesterday Evidence’. Хотя это сорт селекции Джефа Смита, впервые его показал на выставке Билл Прайс.

«Лучшей стандартной фиалкой» и «Второй лучшей фи­алкой выставки» стала ‘Ma’s Cosmic Wonder’, которую представила Катерина Томпсон. Она также, уже третий раз подряд, одержала победу в номинации «Лучшая рос­сийская коллекция».

Специальный памятный знак получает победитель в еще одной важной номинации — «Лучшая новинка вы­ставки». Обычно этот приз получают коммерческие учас­тники, которые ежегодно привозят много нового. За те 8 лет, в течение которых мы посещаем выставки AVSA, приз за лучшую новинку 6 раз получал Пол Сорано. В 2008 г.

Пол приза не получил, хотя именно в прошлом году у него появился удивительный, уникальный сорт ‘Reflections of Spring’. Эту фиалку могли бы признать лучшей новинкой, однако Пол ее в прошлом году не показывал. А на только что прошедшей выставке «Лучшей новинкой» была при­знана химера Пола Сорано ‘Eternal Orbit’. «Второй лучшей новинкой» стал сорт ‘Cosmic Blast’, а третьей —‘Angel’s Innocence’. Интересны также сорта Сорано этого года — ‘Mirror Image’, ‘Sassy Sadie’, ‘Rokin’ Robin’ и ряд других.

‘Senk’sTrythe Decaf \ ‘Senk’s Snowy Egret’

Мое внимание привлекли новинки, созданные и други­ми селекционерами, прежде всего Кентом Сторком. Мно­гие старые сорта Кента, особенно красные, хорошо извес­тны и любимы у нас до сих пор. Однако следует сказать, что в последнее время у американских селекционеров на­блюдаются две тенденции при создании новых сортов. Та­кие селекционеры, как Сорано и Робинсоны, ориентиру­ются на рядового любителя фиалок, которого интересует в первую очередь красивый цветок. Их селекция направлена прежде всего на получение крупного цветка необычной, яркой окраски.

‘Ma’s Cosmic Wonder’Другие селекционеры, например, Кент Сторк и Пэт Хэнкок, стремятся получить прежде всего красивую вы­ставочную розетку и предлагают свои новинки главным образом участникам выставок. Это связано с особенностя­ми судейства на американских выставках. Одним из глав­ных достоинств фиалки считается красивая, симметрич­ная розетка. Раньше, в пятидесятые годы прошлого ве­ка, когда создавались правила судейства, фиалки еще не слишком далеко ушли от природных видов. Вырастить сенполию с симметричной розеткой было сложно, поэто­му труд тех коллекционеров, которые выставляли растение с красивой розеткой, оценивался судьями очень высоко. Сегодня же селекционеры специально создают сорта, которые обладают симметричной розеткой. Работа по выра­щиванию «шоу-фиалок»» существенно упрощается.‘Cran-Apple’ \ ‘SugarCookie’
‘Blue Skies Smiling’ \  ‘Catherine Rose’ 
   На этой выставке было представлено около десятка но­винок двух последних лет, выведенных Кентом Сторком. Необычной окраской цветка выделяется сорт ‘Sahara’. У других фиалок (‘Serenade’, ‘Blue Skies Smiling’, ‘Catherine Rose’, ‘Cran-Apple’, ‘SugarCookie’ цветок обычный, но ро­зетка идеально выставочная. 
'Serenade'

Выставки фиалок AVSA каждый раз проводятся в раз­ных местах и дают возможность всем участникам позна­комиться с достопримечательностями города и штата. Мы стараемся участвовать во всех экскурсиях, которые орга­низуются во время выставки. На этот раз целый день был выделен для поездки на знаменитое горное озеро Тахо, расположенное среди заснеженных вершин и красивых лесов.

Во время путешествия на пароходике по озеру мы смог­ли спокойно обсудить с Кентом и Джойс Сторк их пред­стоящую поездку к нам в гости.


Пол Сорано \ Билл Прайс

Итак, у любителей фиалок России и Украины будет воз­можность встретиться с Кентом и Джойс Сторк:

в Санкт-Петербурге — 29 июля (руководитель Ирина Ка­банова),

в Киеве — 31 июля (руководитель Ирина Юмина).

Москвичи, желающие увидеться с нашими гостями 1 ав­густа, должны оставить заявку в Доме Фиалки или по теле­фонам: (495)951-19-73 или 953-55-18.

Мы надеемся, что любители фиалок узнают от Кента Сторка много интересного и полезного о селекции фиа­лок, а от Джойс Сторк — о ее работе в качестве Президента американского Общества любителей фиалок. 







Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru