Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

"Сокровища американской столицы". Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2009г.

Очередная выставка американского Общества люби­телей геснериевых, которая называлась «Сокровища аме­риканской столицы» (Gems of American Capital Area) про­ходила в этом году в Вашингтоне с 30 июня по 4 июля. До столицы США, которая находится на восточном побе­режье, добираться было гораздо быстрее и удобнее, чем до маленького городка Рино, в котором мы побывали два ме­сяца назад в связи с выставкой AVSA. Однако ни одно на­ше путешествие в Америку не обходится без приключений.

Так и на этот раз буквально накануне поездки грянула эпи­демия нового гриппа, свиного, причем больше всего забо­левших было в Мексике и США. После некоторых коле­баний мы с женой все-таки решили лететь. А вот дружная японская команда любителей геснериевых, которую мы

встречали на всех прошлых выставках, на этот раз не при­ехала, по-видимому, побоявшись после посещения США провести долгое время в карантине и не попасть вовремя обратно домой.

Главный судья выставки Ben Paternoster (справа) разбирает результаты судейства / Эсхинантус хумилис (Aeschynanthus humilis), представленный фирмой Линдон Лайон Гринхаузез

Мы прилетели на выставку вечером 1 июля. Несмотря на то, что мы уже неоднократно бывали в Вашингтоне, до сих пор ни разу нам не удалось посетить Ботанический сад. Поэтому на следующий день мыс удовольствием поехали с другими участниками выставки на экскурсию по амери­канской столице с заездом в Ботанический сад. Пожалуй, самое удивительное, что этот зеленый островок находится в самом центре города рядом с Капитолием. На небольшой территории под стеклянной крышей и на открытом возду­хе собрана богатая коллекция растений, среди которых мы обнаружили не меньше десятка представителей семейства геснериевые.

'Heartland's Baby Egrets' / 'Heartland's Snowbaby'

Растение природного вида Conandron ramondioides Билла Прайса / 'Dale's Scarlet Macaw' / Победитель в номинации «Фейерверк» / Композиция Олив Робинсон «Серебряный родник» / Фотография сеянца стрептокарпуса Дейл Мартенс

Columnea orientandina -«геснериевые с плодами»

Я уже писал в нашем журнале, что номинации выстав­ки геснериевых несколько отличаются от тех, что обычно бывают на выставках фиалок. Например, здесь есть раздел «Искусство», в котором представлены фотографии, рисунки, вышивки и другое рукоделие. На мое предложе­ние представить на американскую выставку свои работы откликнулась любительница геснериевых Екатерина Та­ланова из Кургана. Она прислала семь рисунков фиалок и стрептокарпусов, которые мы привез­ли в Америку. По ходу дела выяснилось, что в этой номинации можно представить только од­ну работу. Поэтому после совещания с Дейл Мар­тенс мы выбрали рисунок, на котором был изображен стрептокарпус ‘Bristol’s Popsicle’. Остальные тоже были выставлены, но в разде­ле «Только для показа», который не оценивается судьями.

Из-за большого раз­нообразия растений вы­ставки геснериевых су­дить сложнее, чем фиалочные, где разногласия между членами жюри бывают редко, здесь же трое судей часто не могут договориться между со­бой. Вот и на этот раз мы с двумя коллегами-судьями вопрос о победите­лях в нескольких номи­нациях решали голосо­ванием. Наверное, имен­но поэтому на выставках геснериевых на следую­щий день после судейс­тва выделяется час времени, когда в экспозиционном за­ле главный арбитр собирает всех судей для «разбора поле­тов». Это очень ценный опыт, ведь судьи как бы «свежим глазом» видят победителей во всех номинациях и разбирают аргументы за и против того выбора победителей, кото­рый сделали накануне.

При выборе победителей выставки геснериевых учи­тывается не только искусство выращивания. Часто высо­кие награды получают редкие или недавно открытые гес­нериевые. Таким образом поощряют тех коллекционеров, которые сохраняют редкие виды геснериевых или соби­рают новинки по всему миру. Растения, представленные канадским коллекционером Биллом Прайсом, президен­том канадского Общества любителей фиалок, ежегодно завоевывают призовые места на выставках фиалок и гес­нериевых. И на этот раз лучшим был признан природный вид Conandron ramondiodes, выставленный Биллом Прай­сом в номинации «Малоизвестные цветущие геснерие­вые». Вторым стал великолепно выращенный эсхинантус (Aeschinanthus humilis), представленный фирмой Линдон Лайон Гринхаузез, которой руководит наш хороший знакомый Пол Сорано.

Акварель Екатерины Талановой «Стрептокарпус Bristol's Popsicle»

Дейл Мартенс привезла на выставку новинки — ми­ниатюрные стрептокарпусы, которые привлекли всеоб­щее внимание и произвели фурор на аукционе. Один из них— пестролистный ‘Heartland’s Snowbaby’, второй — ‘ Heartland’s Baby Egrets’ с цветком приятного желтого тона. Высшую награду в номи­нации недавно зарегист­рированных растений по­лучил еще один стрептокарпус Дейл — великолеп­но выращенный ‘Dale’s Scarlet Macaw’.

Любопытно, что Дейл Мартенс активно участ­вует в номинациях, в ко­торых представлены фо­тографии геснериевых, и очень часто побежда­ет. Вот и на этой выстав­ке лучшей была призна­на ее фотография сеянца стрептокарпуса.

Еще одна интересная группа — «Геснериевые с плодами». Здесь победи­телем назвали растение ‘Columnea orientandina’.

В дизайнерских номи­нациях мне хочется осо­бо выделить две компози­ции. Победителем в раз­деле «Фейерверк» (в Ва­шингтоне часто бывают фейерверки по праздни­кам), была названа ком­позиция, которую пред­ставил Пол Кролл. В но­минации подводного дизайна «Серебряный родник» (выставка проходила в пригороде Вашингтона, который так и называется Silver Spring — Серебряный Родник), победила композиция Олив Робинсон.

А среди живописных работ акварель Екатерины Тала­новой «Стрептокарпус Bristol’s Popsicle» стала второй, на­брав 87 баллов из ста. Это очень хороший результат для первого раза! Надеюсь, что Екатерина на этом не остано­вится и подготовит новые работы для следующих конкур­сов.

Мне хотелось бы напомнить любителям геснериевых, что и к следующей выставке можно подготовить рисунки и фотографии геснериевых. Вы можете передать их в «Дом Фиалки» или отправить по почте Тамаре Павловне Калгиной (адрес на последней странице обложки журнала), а мы отвезем их в Америку.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru