Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Туда и обратно, невзирая на вулкан на выставке AVSA-2010. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2010г.

"Дерево почета"

Многие годы мы летаем на американские выставки, и дорога, хотя и бывает довольно долгой и трудной, особых эмоций обычно не вызывает. Но последние два года от по­лета туда и обратно впечатлений остается не меньше, чем от самой выставки! На съезд AVSA-2010 в городе Роли мы с женой прилетели 13 апреля. А уже 14 апреля все полеты между Америкой и Европой прекратились из-за изверже­ния вулкана в Исландии. Решили бы лететь надень позже, и уже не увидели бы эту выставку!.. Мы очень надеялись, что за время выставки ситуация уладится, но увы.... Когда в воскресенье после выставки мы прилетели местным рей­сом из Роли в Вашингтон, то узнали, что все полеты в Ев­ропу отменены, и неизвестно, когда возобновятся. Однако воздушное сообщение с Дубаем (ОАЭ) сохранялось, и из Дубая в Москву тоже можно было долететь.

Мы сдали прямые билеты на Москву и взяли другие — через Дубай — правда, не из Вашингтона, а из Нью-Йор­ка, и только на среду. Пару дней погуляли по Вашингтону и в четверг, наконец-то, были дома. А тот прямой рейс, кото­рым мы первоначально должны были лететь, ушел надень раньше, во вторник. Однако ему пришлось совершить аварийную посадку на военной базе на Азорских островах — из-за задымления в салоне. И пассажиры этого рейса (кое с кем мы успели познакомиться в ожидании вылета) попали в Москву только в пятницу.

Нас порадовал, однако, тот факт, что фиалки хорошо перенесли все трудности долгого путешествия из Амери­ки — в полиэтиленовых пакетах, без корней — и прекрасно прижились.

Экономические кризисы сказываются и на выставках фиалок. В первый раз мы приезжали на съезд AVSA в 2002 году, кризисном для американской экономики. В последу­ющие годы, когда ситуация улучшалась, росло число учас­тников выставок, количество сенполий и композиций, труднее было бороться за редкости на аукционах. И вот — разразился очередной кризис, и снова стало меньше учас­тников и экспонатов. Но, несмотря ни на что, каждая вы­ставка AVSA— большое и важное событие для фиалочного мира, которое нельзя пропустить.

Перед открытием традиционно проходит школа судей: сначала полдня занятий, а затем — проверка знаний. Пер­вый экзамен такого рода я сдал три года назад, и теперь пришла пора двигаться дальше. Пройдя и это испытание, я поднялся на следующую судейскую ступень. Чтобы по­лучить звание мастера-судьи, потребуется еще 12 лет и не­сколько экзаменов.

‘ Lucien Croteau’

Растения-победители выставки в этом году располага­лись на особом «Дереве почета» при входе в выставочный зал. Его изготовила специально к выставке Олив Ма Ро­бинсон, потратив на это много времени. К тому же, дерево едва влезло в машину. Поэтому на дизайнерские композиции, которые Олив выполняет блестяще, у нее в этом году почти не осталось ни времени, ни места. Победительницей выставки стала фиалка ‘ Lucien Croteau’, которую вырас­тил Том Грир. Не менее великолепной была его же фиалка ‘Buckeye Sentimental Reasons’, которая заняла третье мес­то. Интересно, что когда мы с Томом два года назад поз­накомились на выставке MAAVS, он уже выращивал эти и другие фиалки для выставки AVSA. Тогда он сказал, что до выставки AVSA-2009 остается всего один год, и подгото­вить хорошие экземпляры он не успеет, но зато еще через год, в 2010-м, надеется стать призером. Кроме того, он го­ворил, что начал готовить к выставке российские фиалки. Надо отметить, что его двухлетние усилия принесли свои результаты: Том завоевал высокие награды во многих но­минациях.

‘Buckeye Sentimental Reasons’

Традиционно в числе победителей бывают видовые фи­алки. Таким образом AVSA поощряет сохранение природ­ных видов. На этот раз второй лучшей фиалкой выставки стала фиалка Saintpaulia 5b clone confusa Mather Е.

Дейл Мартенс продолжает работу над селекцией ми­ниатюрных стрептокарпусов. Один из ее новых сортов ‘Heartland’s White Gold’ (выращен В. J. Ohme) был признан лучшим среди других геснериевых и занял свое место на дереве победителей.

 Saintpaulia 5b clone confusa Mather Е. /  ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘ЕК-Ласковый Май’

Лучшей новинкой, показанной коммерческими участ­никами, стала миниатюрная листовая химера Ральфа Ро­бинсона ‘Rob’s Lucky Number’. Это не новый сорт, но вы­растить листовую химеру хорошо цветущей очень трудно, поэтому на выставке AVSA-2010 она была показана впер­вые как новинка.

Стрептокарпус ‘Heartland’s White Gold’ (D. Martens)

В этом году номинация «Лучшая коллекция российских фиалок» стала называться «Лучшая коллекция российских и украинских фиалок». Здесь отразились успехи украинс­ких селекционеров последних лет. Впервые на выставках AVSA в этой номинации были представлены коллекции трех участников. Первое место среди них завоевала Мари Бёрнс с фиалками ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘ЕК-Ласковый Май’ и ‘Голубой Туман’. Второй стала коллекция Тома Грира, третьей — Катерины Томпсон.

На дереве победителей привлекала внимание лучшая новинка, выведенная селекционером-любителем. Это ‘Mac’s Misty Meadow’ Дж. Макдоналда. Джордж несколько лет не участвовал в выставках AVSA, но в этом году привез сразу 42 свои новинки, главным образом, полуминиатюрные фиалки — результат работы 4 последних лет. Многие из них очень интересны, необычны и достойны занять мес­то среди лучших новинок. Одна из них — ‘Dark Night of the Soul', пожалуй, самая черная на сегодняшний день мини­атюрная фиалка. Мы с Джорджем беседовали часа полтора после выставки, когда он отделял для меня листья со сво­их новинок, и он успел рассказать о названиях некоторых сортов. Поскольку он священник на пенсии, то некоторые названия его фиалок имеют религиозный оттенок. Так имя сорта ‘ Dark Night of the Soul’ («Темная ночь души» — назва­ние произведения католического святого и поэта XVI ве­ка Saint John of the Cross) не содержит обычной пристав­ки Mac’s, поскольку Джордж считает, что он получился не в результате его селекционерских трудов, а по воле Бога. Джордж скрестил две обычные, светло-розовые фиалки, а получил необыкновенно темный сорт.

Из остальных новинок Макдоналда ( Mac’s) интересна каждая, и хотелось бы упомянуть некоторые из них. ‘Mac’s Kup of Kindness’ — фиалка с крупными цветками необыч­ного, дымчато-фиолетового цвета с кораллово-розовым фэнтази. ‘Mac’s Pink Velutina’ — пестролистная сенполия с розовыми цветками, полученная при участии видовой Saintpaulia velutina с сине-фиолетовыми цветками. ‘Mac’s Searing Stinger’ — красно-фиолетовая фиалка-оса с пес­трыми ложкообразными листьями. ‘Mac’s Walk-About Uluru’ и ‘Mac’sTiamat’ — пестролистные фиалки с крупны­ми розовыми цветками и листьями типа «клакамус», у ко­торых жилки исходят из одной точки у основания черешка (как у подорожника). Сорт ‘ Mac’s Paisley Pattern’ отличает­ся необычным сочетанием темно-красной окраски и мел­кого синего фэнтази. ‘Mac’s Scorching Sun’ — сенполия с крупными коралловыми цветками и золотистой кроновой пестролистностью. У многих других сортов Mac’s ничем не выдающиеся листья и цветки, но необычное для мини­атюрных фиалок обильное цветение.

‘Spun Sugar’ (LLG)

Из новинок Сорано были представлены лишь две, за­то обе они завоевали второе и третье места среди новинок выставки, представленных коммерческими участниками: ‘Red Rocket’ — с крупными цветками очень насыщенной красной окраски с белой каймой и ‘Sierra Sunrise’ — полуминиатюра с необычными кораллово-красными цветками с синим фэнтези и золотистой кроновой пестролистнос­тью.

Многие интересные новинки Сорано этого года мож­но было увидеть в полном цвету в торговом зале — ‘Heart’s Aflutter’, ‘Perfect Harmony’, ‘Splendid Chaos’, ‘Spun Sugar’, ‘Sunset Kiss’, ‘Silk-’n’-Lace’ и другие.

‘Mac’s Kup of Kindness’ (G. McDonald)

Одним из заметных событий выставки стала презента­ция Стэна Ко из Гонконга под названием «Химерные меч­ты». По мнению Стэна, высокая температура воздуха и кислая почва стимулируют мутации у фиалок и появление множества спортов-химер. Он показал фотографии 36 необычных фиалок-химер собственной селекции серии Ko’s. Надо надеяться, что со временем они появятся и в наших коллекциях.

‘Perfect Harmony’ (LLG)

Традиционно выставка заканчивается торжественным банкетом, на котором участникам выставки представляют новых членов Совета директоров AVSA. Ежегодно из пят­надцати пятеро заканчивают свою работу, и в Совет на об­щем собрании избираются пять новых членов. В этом году я был удостоен большой чести быть избранным иностран­ным членом Совета директоров. Это интересный новый опыт работы в руководящем органе AVSA, о котором я на­деюсь со временем рассказать на страницах журнала.

Презентация "Химерные мечты"


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru