Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Как спасти сенполии от летнего зноя. Журнал "Узамбарская Фиалка" №3 2011г

Сейчас весна, самое благоприятное время для фиалок. Весной наши питомцы обильно цветут, поскольку им обес­печены комфортные условия. Из-за зимних туч появилось теплое солнышко, продолжительность светового дня пре­высила двенадцать часов, выключили отопление, которое высушивало воздух в квартире. В общем, фиалки почувс­твовали, что зиму они пережили, и решили порадоваться жизни.

Весна — самое подходящее время подумать о том, как подготовиться к лету. Конечно, маловероятно, что в этом году повторится экстремальная двухмесячная жара, которая в прошлом году погубила многие коллекции фиалок по всей России. Но летом, даже не столь жарким, как в 2010 г., мож­но потерять много фиалок, если вовремя не позаботиться о них, не создать им оптимальные условия.

При температуре выше 32°С клетки фиалок погибают. Особенно быстро отмирают старые листья, которые стано­вятся мягкими, прозрачными. В июле-августе 2010 г. тем­пература днем доходила до 40° и даже ночью не опускалась ниже 33°. Очень сложно в таких условиях спасти фиалки без кондиционера. При наступлении жары спрос на его уста­новку возрастает, и своей очереди придется ждать до осени, да и цены взлетят вверх.

Если у вас нет кондиционера, но вы планируете его при­обрести, быстрее и дешевле сделать это весной. Конечно, для многих такой прибор - дорогое удовольствие. Но нужно ли здесь экономить? Чтобы восстановить пропавшую кол­лекцию фиалок тоже нужно немало денег и времени.

Если у розетки (фото слева) оборвать десяток листьев, то кроме нее на поддон поместится еще 5 фиалок, и освободятся верхние полки стеллажа.

А что может быть дороже здоровья? Ведь известно, что про­шлогодняя жара спровоцировала повышение смертности и обострение многих хронических заболеваний. Из-за по­тепления климата кондиционер становится необходимым оборудованием и для нормальной жизни, и для выращива­ния фиалок.

Весной следует позаботиться и о приобретении вентиля­тора для фиалок. Правда, у нас даже опытные коллекцио­неры пока эти приборы не используют. А в Америке многие фиалководы круглосуточно держат включенные вентиля­торы у стеллажей с сенполиями. Дело в том, что листья фиа­лок испаряют воду. Если в помещении, где они растут, влаж­ность высокая, то отсутствие движения воздуха может при­вести к развитию грибных заболеваний. Вентилятор позво­ляет эту проблему решить, одновременно снижая темпера­туру растений за счет усиленного испарения влаги, что важ­но во время жары.

Если сенполий немного, то можно помочь им пережить жару и без дополнительного оборудования. Прежде всего, после весеннего цветения фиалки следует пересадить. Эту процедуру рекомендуется проводить дважды в год, чтобы обновить почву, удалить накопившиеся соли, пополнить за­пасы питательных веществ.

Обычно сенполии выращивают в пластиковых горшках. Но для небольшой коллекции можно порекомендовать ис­пользовать глиняные — обычные терракотовые, без глазу­ри, в которые пересадить фиалки на лето. Елина — пористый материал, пропускающий влагу сквозь стенки. При испа­рении воды корни растений охлаждаются, поэтому фиалки переносят летнюю жару легче в глиняных горшках. Правда, и поливать их придется чаще.

Летом в знойную погоду у сенполий следует оборвать цветки — все равно они будут мелкими и продержатся не­долго, но при этом ослабят растение, лишив его питания и энергии, которые необходимы для выживания.

Небольшое количество фиалок можно разместить на полу.

Особенно внимательно в жаркое время нужно следить, чтобы не появились вредители. Ослабленные растения мо­гут стать их легкой добычей. Поэтому обработку следует провести при первых симптомах поражения, а лучше — для профилактики, чтобы предотвратить появление вредных насекомых или клещей.

Если фиалки растут на подоконнике, в жару лучше пере­нести их в комнату, окна которой выходят на восток, и пос­тавить их на пол. Несколько недель такой «половой» жизни при небольшой освещенности фиалки перенесут легче, чем жаркое летнее солнце на подоконнике.

Для большой коллекции, которая содержится на стелла­жах с подсветкой, такие меры, как глиняные горшки или содержание растений на полу, не годятся. Кроме того по­ложение усугубляется еще и тем, что лампы, используемые для подсветки, добавляют тепла, создавая совсем уж невы­носимые условия. Здесь не поможет даже кондиционер. Но и в этом случае надо знать несколько приемов, которые поз­волят фиалкам выжить.

Чтобы уменьшить «теплотворное влияние» ламп, подсве­чивание нужно перенести на ночное время. Ночью всегда прохладнее, и кондиционеру проще справиться с охлажде­нием комнаты. Обычно фиалки подсвечивают на стеллажах по 12 часов. Но в жаркое летнее время подсветку можно со­кратить до 6—7 часов. Фиалкам будет достаточно света для выживания, а поскольку лампы работают не так долго, да еще и ночью, температура поднимется не слишком сильно.

Испарение воды с поверхности влажных матов понижает температуру вокруг растений.

Известно, что на верхних полках стеллажей воздух го­раздо теплее, чем на нижних. Значит, нужно сосредоточить максимальное количество растений внизу. Для этого сле­дует оборвать внешние ряды старых листьев. Они наиболее подвержены стрессу, первыми отмирают в тяжелых усло­виях. Если за счет нижних рядов листьев уменьшить разме­ры розеток, то удастся разместить фиалки на нижних пол­ках, где им будет прохладнее. К тому же, отключив освеще­ние освободившихся верхних полок, можно еще немного уменьшить температуру в помещении.

На время жары у фиалок нужно удалить цветоносы.

Выращивая большое количество фиалок на стеллажах, коллекционеры часто применяют фитильное увлажнение или содержат растения на матах, чтобы не тратить много времени на полив. Отметим, что в последнем случае воздух вокруг фиалок становится чуть прохладнее: испарение воды с мата снижает температуру на его поверхности и, соответс­твенно, у корней растений.

Когда жара закончится, сенполии можно будет постепенно вернуть к нормальной жизни, увеличивая освещение до 12 часов в день.

Обработка позволит избежать поражения ослабленных растений вредителями.

Высокая температура, недостаточное освещение, удале­ние цветков и листьев — сильный стресс для растений. Вы­жившие после такого стресса фиалки осенью будут обильно цвести. Это нормальная реакция живого растения на пере­житый стресс. Опасаясь повторения подобного катаклизма, оно стремится побыстрее дать потомство и начинает безум­но цвести. Так, обеспечив фиалкам относительно комфор­тную температуру в летнюю жару, можно получить и обиль­ное осеннее цветение.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru