Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Жизнь, свобода и фиалки. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2011г.

Выставки Американского общества любителей фиалок (AVSA) проходят раз в год весной в разных городах США. Обычно участники могут не только показать свои растения, но и познакомиться с природой и историей города и штата, где проходит выставка. В программу обычно входит 5-6 эк­скурсий по памятным местам, ботаническим садам, музеям и др. Интересные факты истории и культуры можно обнару­жить также в названии выставки, украшении выставочного зала, тематике композиций.

В этом году выставка проходила с 15 по 22 мая в пригороде Филадельфии. В центре этого города до сих пор сохранился небольшой кирпичный домик, в котором находится Зал неза­висимости, где в 1776 г. была принята Декларация независи­мости Соединенных Штатов, а немного позже и Конституция США (1787 г.). Рядом с домиком находится Колокол Свободы - главный символ американской борьбы за независимость от Великобритании. Этим историческим событиям и была пос­вящена выставка AVSA нынешнего года. Мне было особен­но приятно еще раз побывать в Филадельфии, где я учился в 1991-92 гг., где осталось много друзей. Об этом городе у меня сохранились самые лучшие воспоминания.

Инструктаж судей

Филадельфия - крупный мегаполис, первая столица США - расположена на полпути между Нью-Йорком и Вашингтоном, примерно в двух часах езды на автомобиле от этих городов, а на самолете - всего полчаса. Прямых рейсов из Москвы в Фи­ладельфию нет. А любая стыковка - это риск опоздания, отме­ны рейса, что в последние годы стало почти правилом. Вот и в этом году пришлось просидеть на пути из Москвы в аэропорту Вашингтона около семи часов, хотя по расписанию самолет в Филадельфию должен был вылететь через два часа после при­земления московского рейса. Из-за таких задержек путь на вы­ставку в США и обратно редко занимает меньше суток. Обыч­но мы вылетаем из Москвы рано утром во вторник и добира­емся до отеля, где проходит выставка, во вторник поздно вече­ром (но в Москве-то в это время - уже утро среды!).

При регистрации каждый участник выставки получает до­вольно толстый буклет (в этом году в нем было 70 страниц) с информацией о мероприятии. Выставка AVSA - заметное со­бытие в жизни любого города. Буклет начинается с приветс­твия местных властей. В этом году выставка проходила в при­городе Филадельфии, городке Черри Хилл, который располо­жен уже не в Пенсильвании, а в штате Нью-Джерси. Поэтому в буклете было четыре приветствия участникам выставки - от губернаторов штатов Пенсильвания и Нью Джерси и мэров городов Филадельфия и Черри Хилл.

На первых выставках AVSA, которые мы посещали, среда и четверг были относительно свободными днями, когда про­водятся самые интересные экскурсии. Но последние несколь­ко лет среда - день занятий школы судей, а в этом году доба­вилось еще и заседание Совета директоров. В четверг проходит судейство выставки. Так что на экскурсии теперь ездит моя жена.

В прошлом году я сдал очередной судейский экзамен и по­лучил сертификат «продвинутого» судьи. Это вторая (из че­тырех) ступень табеля о рангах судей AVSA. Путь до четвер­той, высшей, ступени - «судьи-мастера» может занять до 24 лет: при этом нужно постоянно участвовать в судействе вы­ставок, сдавать экзамены и получать синие ленточки-награ­ды за выращенные растения, которые нужно предъявлять перед экзаменом.

Когда мне доводится рассказывать о мероприятиях AVSA участникам выставок в «Доме Фиалки», прежде всего я пока­зываю фотографии зала, где рано утром в четверг судьи соби­раются на инструктаж, который проводит главный судья вы­ставок AVSA Билл Фостер. Это всегда производит очень боль­шое впечатление, поскольку на снимках можно увидеть до сотни человек, которые проводят судейство. После инструк­тажа бригады, состоящие из трех судей и двух помощников, направляются в выставочный зал. Обычно судейство зани­мает до трех часов. В этом году Билл Фостер отметил, что он раньше никогда не видел на выставках такого количества кол­лекций, трейлеров и природных фиалок.

Стол победителей пока еще пуст / выставочный зал

Оформление стола победителей отражает тематику вы­ставки. На полотне можно увидеть то самое знаменитое зда­ние с Залом независимости. А на самом столе в качестве пос­таментов для растений-победителей разложены кирпичи - почти такие же, из каких сложено то самое здание.

Трейлер 'Cirelda' / 'Petite Blarney'

В час дня в четверг открывается торговый зал выставки. Задолго до открытия у дверей начина­ет собираться очередь покупателей с корзинками и коробками для фиалок. В последние годы на аук­ционах AVSA разыгрываются два сертификата на право побродить по торговому залу в течение по­лучаса-часа до его открытия и спокойно, без суеты и толкуч­ки, выбрать понравившиеся уникальные фиалки. Эти лоты пользуются неизменной популярностью.

Очередь в торговый зал

Вечером в четверг на торжественном банкете проходит на­граждение победителей выставки. Кроме наградных розеточек и ленточек победители получают и денежные призы. Приз за лучшую фиалку в номинации - 25 долларов. Самые боль­шие призовые суммы в самой престижной номинации - за коллекции. В номинации «Лучшая коллекция фиалок фирмы Холткамп» (серии Оптимара, Рапсодия) победитель получает 300 долларов. Такой же приз установлен за победу в номина­ции «Лучшая фиалка российской и украинской селекции».

В этом году впервые на церемонии награждения было объ­явлено, сколько призовых заработали победители выставки. Больше всех конвертов с призовыми получила Сэнди Скал- ски - итог 1100 долларов. Участницы, занявшие второе и третье места, получили суммы порядка 600 долларов. Это не очень большие деньги, ведь регистрация на выставке и про­живание в отеле обходятся дороже. Поэтому главный приз для всех участников - радость общения с любимыми фиалка­ми и единомышленниками.

После банкета с чествованием победителей открывается выставочный зал, где растения-призеры уже выставлены на столе победителей. Лучшей фиалкой выстав­ки стал трейлер ‘Cirelda, который вырастила Сэнди Скалски. Она же представила и вто­рую лучшую фиалку выставки - миниатю­ру ‘Petite Blarney’. Удивительно было видеть рядом эти две лучшие сенполии - огромный трейлер и крошечную миниатюру.

Традиционно на выставках AVSA в трой­ку победителей выставки входит природная фиалка. Так Общество стремится поощрять своих членов к сохранению видовых фиалок в коллекциях и показу их на выставках. И в этом году лучшая природная фиалка стала третьей лучшей фиалкой выставки. Ее вырастила Барбара Джонс.

Победителем среди геснериевых стал стрептокарпус ‘Fire п Ice, который экспонировала Мари Бёрнс.


Слева направо: лучшая природная фиалка. стрептокарпус 'Fire n'Ice', ЕК-Небесная лазурь, Ян-Менуэт, 'Life's Pleasures', 'Shazam', 'Rob's Zipper Zapper', 'Mac's Festive Fascinator'


'Mac's ! Kung'

Мари также получила приз в номинации «Лучшая коллек­ция российских и украинских фиалок», где она показала сен- полии ‘Вика’, ‘ЕК-Голубоглазая Россия’ и ‘ЕК-Небесная Ла­зурь’. Второе место в этой номинации заняла Барбара Джонс, которая выставила сорта ‘Ян-Менуэт’, ‘ЛиК-Кудесница’ и ‘ЕК- Голубоглазая Россия’.

Награду за лучшую новинку выставки как и в прошлые го­ды традиционно получил Пол Сорано. Первое место занял его новый сорт ‘Life’s Pleasures’. Второе место завоевала полуминиатюра ‘Rob’s Zipper Zapper’ Ральфа Робинсона с таким круп­ным цветком для растения этого размера, что ему могут поза­видовать многие стандартные сорта. Третью позицию занял также сорт Пола Сорано - ‘ShaZam’ с необычными тонкими штрихами розового фэнтези, окаймляющими темно-синие лепестки.

Уже второй год на выставках AVS А Джордж Макдональд показывает по несколько десятков интересных новинок. Вид­но, что селекционер работает по нескольким направлениям. Это не только необычные оттенки цветков, но и интересная листва и очень обильное цветение. Так, Джордж рассказывал, что на цветоносе одной из новинок он насчитал 43 цветка, а это просто немыслимо для полуминиатюрных фиалок.''

В прошлом году Джордж представил свою первую черную фиалку - ‘Dark Night of the Soul’. В этом году к ней добавилось еще пять новинок с цветками различных оттенков черного. Чтобы произнести название одного из этих сортов - ‘Mac’s ! Rung’ нужно услышать, как сам селекционер цокает языком, чтобы вместо восклицательного знака получился требуемый звук.

'Mac's Cosmic Caberet'

Еще одна удивительная фиалка Джорджа Макдональ­да - ‘Mac’s Festive Fascinator’ с коричнево-фиолетовыми цвет­ками и обильным коралловым фэнтези. Необычна она еще и тем, что это - некрупный стандарт, их совсем немного у Джор­джа, который занимается, в основном, полуминиатюрами. У сорта ‘Mac’s Cosmic Caberet’ почти полностью белые листья и довольно большие цветки. Джордж Макдональд представил около 30 новинок, и каждая из них отличалась той или иной «изюминкой».

'Optimara My Love'

Из других новых сортов внимание привлекал ‘Optimara Му Love’ с малиновым глазком и белыми кончиками лепест­ков входящий в серию, которая, судя по всему, быстро заво­евала популярность. В нескольких композициях, выставлен­ных в номинации дизайна, были экземпляры ‘Optimara Му Dream’ с фиолетовым глазком. В торговом зале мне удалось приобрести ‘Optimara Му Desire’ с коралловым глазком, была там и фиалка этой серии с голубым глазком.

Но не только новинки привлекают внимание на выставках AVSА. Хотя один из первых десяти гибридов середины 30-х годов прошлого века - ‘Blue Boy’ - довольно часто появляется на выставках, я каждый раз останавливаюсь, чтобы еще раз посмотреть на это чудо, спорты от которого так обогатили цветовую гамму сенполий и дали герл-листву. Мое внимание привлек и старый сорт ‘White Pride’ - спорт от него стал пер­вым пестролистным сортом ‘Tommy Lou’.

'White Pride'

Как обычно, после выставки AVSA осталась масса впечат­лений и сотня новинок, которые скоро можно будет увидеть в «Доме Фиалки».


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru