Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Фиалки танцуют в Техасе. Журнал "Узамбарская фиалка" №6 2013г

В этом году 67-я выставка Американского общества любителей фиалок проходила с 26 мая по 2 июня в го­роде Остин, штат Техас. К счастью, на этот раз путь туда и обратно сложился без происшествий. Хотя в последние годы во время наших поездок на американ­ские выставки стали чуть ли не правилом рейсы, отло­женные по разным причинам, - из-за вулкана, грозы, поломки самолета, а то и вовсе без объяснения. Но в этом году все было просто великолепно - десять ча­сов от Шереметьева до Нью-Йорка, пересадка и еще четыре часа полета до Остина. Правда, нужно доба­вить сюда восемь часов на дорогу и ожидание в аэро­портах.

Остин - небольшой город на юге СШАОстин - небольшой город на юге США, довольно далеко от восточных штатов, где находятся большие фиалочные клубы. Это удивительно, каким образом AVSA удается проводить такие мероприятия по всей территории США, иногда чуть ли не в пустыне. Н всегда в любую точку страны на выставку приезжают несколько сотен любителей фиалок - в этом году их было 320. Правда, в восточных штатах выставки соби­рают больше участников. В прошлом году в Детройте только было русскоязычных участников 10, а в этом году я оказался один.

Моей жене в этот раз не удалось составить мне ком­панию. Конец мая-начало июня - время зачетов и эк­заменов в университете, где она преподает, так что выбраться не получилось. Удивительно, но все аме­риканцы заметили, что я приехал один. Поэтому еже­дневно не меньше десятка раз мне приходилось от­вечать на вопрос: «Где Татьяна?». Особенно интерес­но было в последние день-два: когда кто-либо задавал мне этот вопрос, то обычно рядом находился тот, кто уже знал ответ, и он сообщал, что Татьяна преподает в университете, в это время она принимает экзамены, потому приехать не смогла. Но я обещал привезти Та­тьяну в следующем году. Выставка состоится пример­но в это же время. Видимо, жене придется выбирать между преподаванием и выставкой.

Судейство

Руководство AVSA придает судейству очень боль­шое значение. В этом году у меня закончилось дейс­твие сертификата судьи, который выдается на три года. Примерно за неделю до выставки от президента AVSA Линды Холл пришло письмо с напоминанием, что мне как члену Совета директоров нужно быть на заседании, которое начинается в среду 29 мая в 9 утра. На что я ответил, что в это утро у меня в 7.30 начина­ются занятия в Школе судей, затем экзамен, который закончится в 15.30. Линда написала, что быть на заня­тиях в Школе судей необходимо и попросила во вре­мя перерыва заглянуть на заседание Совета директо­ров.

Выставочный зал

Хотя на занятиях в Школе судей разбираются ис­ключительно правила судейства, изложенные в «Справочнике для выращивающих фиалки, участни­ков выставок и судей», но и сами занятия, и последую­щие экзамены не похожи один на другой и зависят от преподавателя. В этом году тест состоял из несколь­ких десятков вопросов на 8 страницах. Интересно, что в одном из них нужно было ответить, сколько лет необходимо отработать Старшим судьей, чтобы полу­чить статус Судьи-магистра? Правильный ответ - 15 лет. А весь путь от Начинающего судьи до Судьи-ма­гистра не может занять меньше 24 лет.

Чтобы набрать на экзамене 100 баллов, нужно без ошибок ответить на все вопросы и правильно про­вести судейство двух фиалок, прокомментировав при этом выставленную каждой фиалке оценку. Но для по­лучения сертификата судьи достаточно набрать 75 баллов. Что экзамен я сдал, преподаватель сказал мне в тот же день. Это было важно знать, так как на следующий день мне предстояло участвовать в судейс­тве выставки. А для этого следовало возобновить су­дейский сертификат.

В этом году на выставке было представлено более 1000 экспонатов (фиалок, геснериевых и компози­ций), поэтому для более быстрого судейства потре­бовалось больше 20 судейских бригад. Нашей - доста­лись для судейства несколько номинаций миниатюр­ных фиалок. Работа прошла на удивление быстро и гладко, не было ни одного сорта, по которому наши взгляды разошлись.

После окончания судейства по всем номинациям специальная бригада судей во главе со старшим су­дьей выбирает победителей выставки из растений, представленных в классе коллекций, и победителей в других номинациях, в которых представлены фиал­ки участников-любителей. У коммерческих участни­ков выставки свои номинации и свои победители. Но награду «Лучшая фиалка выставки» (она называется «триколор»), розетку из ленточек трех цветов - сине­го, красного и белого, может получить только расте­ние, выращенное любителем.

Специальная бригада судей работает в одиночест­ве, когда все остальные закончили судейство. Поэто­му до объявления результатов судейства вечером пос­ле торжественного ужина имена победителей остают­ся секретом для всех участников выставки.

Победители выставки

Стол победителейПосле торжественного ужина и объявления побе­дителей все участники выставки направляются в вы­ставочный зал - прежде всего, к столу победителей, где находится десяток лучших растений, выбранных судьями из 1000 представленных на выставке. В этом году «Лучшей фиалкой выставки» стал трейлер ‘Rob’s Galiwinku’ (R. Robinson), который вырастил Бен Хэнинг. Видно, что у трейлера великолепная округлая форма, обильное равномерное цветение и безупреч­ные листья, что просто невероятно для растения та­кого размера.

Второй лучшей фиалкой выставки признали полуминиатюру ‘Rob’s Buddy Duddy’, выращенную А. Уоррелом, а третьей - миниатюру ‘JollyJubilee’ (Н. Pittman) (вырастил Д. Макиннис).

По соседству с ними на столе победителей находи­лась фиалка ‘Zhemchyzhnye Zvezdy’. В свое время ее черенок достался в качестве подарка от Е.А. Архипова американскому селекционеру Дэвиду Томпсону. Затем сестра Дэвида Катерина из многих наших отечест­венных сортов, росших у Дэвида, выбрала те фиалки, которые, по ее мнению, могли стать победителями, и привезла несколько из них на эту выставку. Фиал­ка ‘Жемчужные Звезды’ селекции Евгения Архипова стала лучшим стандартом выставки.

Интересно, что «Лучшей фиалкой выставки» от коммерческих участников оказалась природная фи­алка S. 8 clone Cha Simba, коллекционер Б. Джей Оме. AVSA поощряет выращивание природных фиалок (поэтому на каждой выставке есть соответствующая номинация), и одна из них обязательно попадает на стол победителей. На фотографии видно, что лучшая природная фиалка выглядит «непричесанной» - у нее нет симметричного расположения листьев, есть пасынки, цветки разбросаны беспорядочно. Но тако­вы особенности судейства этой номинации – фиалки могут расти так, как они росли бы в природных усло­виях. Но при этом все листья насыщенного зеленого цвета, без повреждений, цветение обильное. Расте­ние достойно быть среди призеров.

'Rob's Galiwinku''Zhemchyzhnye Zvezdy'

'Rob's Fuddy Duddy'S. 8 clone Cha Simba

'Jolly Jubilee'

Кроме того, среди победителей следует отметить «Лучшее геснериевое» - Primulina linearifolia, кол­лекционер Е. Годени. Трудно представить, как можно было вырастить такое растение с несколькими одре­весневшими стволами, зелеными «пальмочками» и огромным количеством одновременно раскрытых цветков! Нужно было довезти его до выставки, чтобы лепестки не осыпались по дороге! Это просто неверо­ятно!

Новинки выставки

Конечно, посмотреть новинки и приобрести их для своей коллекции - одна из главных задач поездки.

Лучшей новинкой среди любителей стал химерный спорт от ‘Lonestar Helen Mahr’.

Среди коммерческих участников почти каждый год лучшие новинки представляет Пол Сорано. Од­нако в этом году у него лишь второе место с фиалкой ‘Sweet Affair’ (см. фото на обложке). Первое получи­ла ‘Cajun’s Fair Maiden’. Cajun’s - новая серия фиалок, которая мне раньше не встречалась. Селекционер этой серии Белинда Тибодо (Thibodeaux). На выстав­ке было представлено более двух десятков сортов ее селекции. Изнихя, пожалуй, отдал быприз за лучшую новинку фиалке ‘Cajun’s Royal Knockout’.

'Primulina linearifolia'Белинда Тибодо и созданные ею фиалки

'Cajun's Fair Maiden'Химерный спорт от 'Lonestar Helen Mahr'


Еще одна новая серия - K’s была представлена Кэ­ти Хаджнер (Hajner). Из примерно двух десятков фиа­лок лишь две уже получили имена, остальные были се­янцами, многие - очень интересными, редкой окрас­ки, с необычным фэнтези.

Мое внимание в выставочном зале привлекли так­же несколько стрептокарпусов серии Raydar’s. На следующий день в торговом зале одна из коммерчес­ких участниц выставки рассказала мне, что это стрепсы селекции Рэя Питтмана. Рэй - муж Гортензии Пит­тман, мы знаем сотни фиалок ее селекции (серии Alamo, Jolly и другие). Селекцией стрепсов Рэй ре­шил заняться в 90 лет! Сейчас ему 94 года. Это выгля­дит очень оптимистично! Никогда не поздно стать селекционером. Дейл Мартенс рассказала мне, что стрепсы Raydar’s - результат совместной работы Рэя Питтмана и Дарила Гувера. Название серии - это ком­бинация их имен. Я не мог пройти мимо и приобрел пять стрепсов Raydar’s.

'Cajun's Royal Knockout''K's Irish Whisky'

'Raydar's Dark Knight''Bud's Tokyo Rose'

Еще одна серия стрептокарпусов, которая мне раньше не встречалась, - Bud’s. Интересно, что на вы­ставках AVSA в карточках растений указывается, кто выставляет растение, но не указывается селекционер.

Мои попытки самостоятельно разыскать селекцио­нера стрепсов Bud’s успехом не увенчались. И здесь мне на помощь снова пришла Дэйл Мартенс - самый информированный человек, знающий обо всех но­винках в мире геснериевых. Она сообщила мне, что стрепсы Bud’s - плоды селекции Брэндона Эриксона.

Очень приятно, что в США появляются новые се­лекционеры, хотя это любители, а не коммерческие участники. А круг последних не очень широк, и новых имен практически не появляется.

Дикие пещеры Техаса и фиалки

Мне уже доводилось говорить, что поездки на вы­ставки AVSA - это возможность многому научиться у наших американских друзей, имеющих без малого 70-летнюю практику проведения таких мероприятий За 12 лет, прошедших с первого посещения выстав­ки AVSA, мы смогли перенять опыт, многое сделать и усовершенствовать в нашем фиалочном мире. У нас проходит много интересных выставок, где представ­лены великолепно выращенные фиалки, проводится судейство, лекции и занятия на выставках. Российс­кая селекция на подъеме, на каждой выставке появля­ются невероятные новинки фиалок и стрепсов. У нас выходит прекрасный фиалочный журнал.

Но есть на американских выставках один раздел, которого у нас пока нет, - раздел дизайна. В начале выставочной деятельности московского «Дома Фиал­ки» у нас были попытки экспонировать композиции с фиалками. Но постепенно от них отказались. А на выставках AVSA они очень популярны. Их представ­ляют десятки участников, и к разделу дизайна там мо­гут относиться 15-20% от общего числа экспонатов выставки.

Раздел дизайна строго структурирован, есть четкие требования к составлению композиций и судейству. Композиции представляются в трех категориях - ди­зайн с растениями фиалок, дизайн с цветками фиалок и сады в контейнерах. Композиции делятся по номи­нациям, каждая из которых иллюстрирует определенную тему, обычно связанную с историей и традициями той местности, где проводится выставка. Таким обра­зом, экспонент должен не просто красиво аранжиро­вать фиалки, но и раскрыть заранее заданную тему.

На выставке этого года мое внимание привлекли несколько композиций.

Fiesta (Фиеста). Этот ежегодный праздник с коло­ритными парадами, танцорами фламенко и музыкой марьячи (уличные музыканты в Мексике) имеет бо­гатую культурную историю. Композиция на эту тему должна отразить живые, динамичные цвета и собы­тия фиесты.

Sanctuary (Заповедник). Солнечные лучи проникают сквозь ветви восточно-техасского леса и освещают рос­кошные лесные долины. Это аранжировка с нецвету­щей фиалкой, которая расположена под пологом леса.

Steel and Glass (Металл и стекло). В крупных техас­ских городах доминирует современная архитектура. Эта высокая композиция отражает современную ин­женерную мысль.

Chili Cook-off (Конкурс чили). Острые приправы - требование дня. В этой композиции должна ощущать­ся радостная атмосфера конкурса и острота полюбив­шегося американцам блюда мексиканской кухни.

Big Thicket. Буквальный перевод названия - Боль­шая Чаща, так именуется заповедник в Техасе. Пер­вый в системе национальных парков, он обладает бо­гатым разнообразием сосновых, кипарисовых и лиственных лесов, лугов и болот. Композиция в закрытом террариуме.

Texas Springtime (Весна в Техасе). Эта компози­ция выполнена не в традиционной для выставок AVSA манере, в ней применена техника выстилания (pave design), о которой рассказывала Джойс Сторк на спе­циальной презентации. Несколько подобных компо­зиций были представлены вне конкурса и не оценива­лись.

Edwards Aquifer (Водоносный пласт Эдвардс). Ключи, во множестве бьющие из этого источника, снабжают водой зеленые долины в холмистой мест­ности южного и центрального Техаса. Композиция представлена в категории «сад на блюдце».

Wild Cavern (Дикая пещера). На территории Теха­са насчитывается бесчисленное множество потаен­ных пещер, многие из которых еще не обнаружены или пока открыты для публики. Это - «сад в натураль­ном контейнере» (в данном случае - корень дерева).

FiestaSanctuary

Big ThicketTexas Springtime

Chili Cook-offEdwards Aquife

Steel and GlassWild Cavern

Интересные факты

Из нескольких сотен отечественных сортов, попав­ших в Америку, свое место на выставках заняли очень немногие. В этом году мне встретилось несколько фи­алок- ‘Амур Элит’, ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘Мороз­ная Вишня’, ‘Ян-Менуэт’. Почему именно эти сорта так понравились любителям фиалок в Америке и по­чему другие сорта - прежде всего, новинки последних лет - редко встречаются там на выставках, для меня остается загадкой.

Почтовые чудеса

На эту выставку двум основным коммерческим учас­тникам - Полу Сорано и Ральфу Робинсону - было дале­ко добираться от их теплиц в штате Нью-Йорк до Теха­са. Пол сказал мне, что время в пути составило 32 часа, с двумя ночевками. Он, как обычно, привез для продажи огромное количество роскошно цветущих фиалок. В том числе и пару коробок с заказом для меня.

Были в этом заказе и несколько новинок 2014 года. Почтой отправлять фиалки стало сложно, а ездить, как раньше, в Америку на осенние выставки, чтобы забрать новинки, я стал лениться, поэтому мы договорились, что Пол заранее передаст их мне.

Ральф Робинсон незадолго до моего отъезда на вы­ставку сообщил мне, что он на этот раз добирается самолетом, а заказ для меня отправил почтой в отель, где проводится мероприятие. Я решил, что Ральф в этом году, видимо, не собирается продавать растения на выставке, и был сильно удивлен, когда в торговом зале увидел его за столом, уставленном сотнями цвету­щих сенполий. Выяснилось, что не только мой заказ, но и все эти фиалки прекрасно добрались до Остина по почте! В Америке все более популярной становит­ся новая услуга - отправка посылки в коробке опреде­ленного размера по фиксированной (и не очень боль­шой) цене. Раньше там, как и у нас, стоимость почто­вого отправления зависела от веса посылки, а теперь - только от размера типовой коробки. Американцы говорят, что бензин у них дорогой (на самом деле, де­шевле, чему нас!), поэтому Ральф решил, что билет на самолет плюс почтовые расходы на пересылку расте­ний - это дешевле, чем ехать на машине.

'Амур Элит''ЕК - Голубоглазая Россия'

'Ян-Менуэт''Морозная Вишня'

Я очень жалею, что не сфотографировал, как были упакованы фиалки Ральфа. Безусловно, в том, что не­сколько десятков коробок с фиалками благополучно добрались за пару дней из одного конца страны в дру­гой, есть заслуга американской почты. Там не принято бросать посылки с высоты второго этажа, особенно если на коробке написано: «Осторожно, живые расте­ния!». Но и прекрасная упаковка каждой фиалки сыг­рала свою роль. Каждый горшок был обернут пласти­ковой пленкой и перетянут кассовой резинкой, чтобы не высыпался грунт. Затем растение было помещено в цилиндр из толстого пластика, в котором и листья, и цветки собирались в плотный «букет». Таким обра­зом, растение занимало в коробке не больше места, чем требовалось для его горшка, которые плотно уста­навливались в почтовую коробку. В принципе, ее мож­но было даже перевернуть вверх дном, и цветы ничуть не пострадали бы.

Растения, которые не были проданы за время вы­ставки, отправлять обратно по почте и накладно, и хлопотно. И на прошлых выставках в последний день продавцы чуть снижали цены. А в этот раз Ральф про­давал в субботу оставшиеся растения фактически по цене черенка. И народ все смёл!

В следующем году выставка AVSA пройдет в конце мая в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Город интере­сен тем, что там находятся теплицы самой известной фиалочной фирмы Optimara, которая собирается принять активное участие в проведении выставки. Думаю, будет интересно!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru