Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Волшебные палочки. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2015г.

Глава книги Кента и Джойс Сторк «Вы сумеете вы­растить фиалки!», посвященная удобрениям, называ­ется «Искусство подкормки... Ровно столько, сколь­ко нужно». Кенти Джойс пишут, что около 95% необ­ходимых питательных веществ растения производят самостоятельно в процессе фотосинтеза. Поэтому подкормки лишь дополняют это производство. Хотя оставшиеся 5% - совсем немало. Если фиалка будет ежедневно «недоедать» (даже всего 5%), то трудно рассчитывать не только на цветение, но и на выжива­ние растения. Однако и переусердствовать с удобре­нием нельзя, если растения перекармливать, то они тоже могут погибнуть.

Так сколько и каких удобрений нужно сенполии? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно да­же опытному фиалководу.

Мне вспоминаются «Форумы любителей фиалок», которые открывают ежегодные выставки AVSA. В большом зале собираются 300-400 человек, приехав­ших на выставку, а в президиум приглашаются 4-5 из­вестных селекционеров, которые в течение полуто­ра-двух часов отвечают на вопросы. Не было еще ни одного форума, на котором одним из первых не был бы задан вечный вопрос - какие удобрения нужно ис­пользовать. И что удивительно, у каждого из уважае­мых экспертов - свое мнение, они упоминают разные названия, с разным соотношением макро- и микро­элементов.

Это означает, что каждый должен сам сделать вы­бор, перебрав несколько торговых марок, используя удобрения с различным процентным соотношени­ем питательных элементов, разные дозы и периодич­ость подкормок. Универсального рецепта нет, поскольку удобрение должно «вписаться» в общий про­цесс выращивания - с учетом индивидуальных осо­бенностей грунта, воды, освещения.

Мне не очень нравится экспериментировать, поэ­тому я довольно долго искал удобрение, нужное имен­но моим фиалкам. Бывало так, что их подкармлива­ли мало, нерегулярно, и они поэтому не цвели. Неоднократно случалось и наоборот: из-за перекорма рас­тения получали ожоги. Так продолжалось до тех пор, пока мы не нашли «волшебные палочки», которые во многом решили проблемы подкормок. Хотя сказать «мы нашли» было бы неправильно. Удобрения-палоч­ки стала применять при пересадке растений моя же­на. Татьяна даже помнит, что было два примерно оди­наковых цветущих экземпляра ‘Evening Escort’, кото­рые она одновременно привезла в «Дом Фиалки». Уже там в один горшок она вставила удобрение-палочку, которые тогда только-только появились в продаже, а в другой - нет. Результат был налицо буквально на сле­дующий день - растение с «палочкой» выглядело за­метно веселее того, которое палочки не получило.

В течение некоторого времени она продолжала эк­сперименты, после чего сообщила, что, по ее наблю­дениям, подкармливаемые таким образом растения начали охотнее и обильнее цвести, цветоносы стали крепче, цветки - крупнее, а их окраска - насыщеннее.

Удобрения-палочки

Удобрения-палочки - это комплексная подкорм­ка длительного действия. Содержащиеся в них пита­тельные вещес­тва медленно растворяются в воде и усваива­ются растением постепенно,без риска передози­ровки. Теорети­чески достаточно вставить палочку в горшок-и мож­но на несколько месяцев забыть про подкормки.

Мы уже года три добавляем по половинке удоб­рения-палочки «Для цветущих» в горшки диаметром 8-9 см при каждой пересадке растения. Содержание азота-фосфора-калия в этом удобрении составляет 12-10-10. То есть фактически это сбалансированное удобрение, в котором основные питательные вещес­тва содержатся примерно в равных количествах. Не все эксперты советуют использовать удобрения с по-вышенным содержанием фосфора для стимулирова­ния цветения. Удобрения-палочки «Для декоративно­лиственных» с формулой 15-5-5, имеют повышенное содержание азота - это стимулирует более быстрый рост деток и молодых растений. Оба удобрения со­держат также магний.

У меня, тем не менее, до недавнего времени оста­вались сомнения в эффективности удобрений-пало­чек. До тех пор, пока и мне, совершенно случайно, не довелось провести эксперимент, показавший их удивительное действие на фиалки.

В офисе на моем столе стоит фиалка на фитиль­ном поливе под настольной лампой, которую таймер включает на 12 часов в сутки. Большого ухода расте­ние не требует, я лишь добавляю раз в месяц воду в контейнер. Следует сказать, что в своей коллекции мы не используем фитильный полив, наши растения сто­ят на матах, так как эксперименты с фитильным поли­вом пока не дали нужных результатов.

Фиалка поселилась в офисе год назад, после то­го как предыдущая розетка погибла от передозиров­ки жидкого удобрения, которое я в избытке добавил в воду для фитильного полива. Новая фиалка приеха­ла в офис цветущей и некоторое время хорошо себя чувствовала - отцветала и снова зацветала без всякой подкормки. Но в какой-то момент цвести перестала. Отвезти ведомой для пересадки руки не доходили. Однажды я обнаружил, что фиалка не только не цветет, но почти совсем пожелтела. Только молодые листья в самом центре розетки сохраняли зеленый цвет. Бы­ло очевидно, что растение требует подкормки. Жид­ким удобрением я подкармливать не рискнул, опаса­ясь погубить и эту розетку. Но привез из дома две па­лочки «Для цветущих». Две - потому, что фиалка была совсем желтой (к сожалению, фотографию я тогда не сделал), и было понятно, что обычная доза - половина палочки - в этом случае не поможет.

Первый снимок (фото 1) я догадался сделать ме­сяца через полтора после начала эксперимента, в на­чале апреля этого года. К этому времени у фиалки по­явились не только новые зеленые листья, но позеленели и многие из желтых. Хотя на фотографии видно, что старые листья во внешних рядах по-прежнему ос­тались желтыми, но уже появились цветки на первых трех цветоносах.

С тех пор я еще трижды фотографировал эту сенполию - в начале мая (2), начале июня (3) и перед на­писанием этой статьи - в начале августа (4). Приме­чательно, что на протяжении 4 месяцев фиалка цветет непрерывно, все это время на растении распускаются цветки на 6-8 цветоносах.

Что можно к этому добавить?! Просто «волшебные палочки»!  


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru