Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Природные фиалки на выставках. Журнал "Узамбарская фиалка" №2 2014г.

S. Rupicola

В этой статье мы продолжим проводить параллели между выставками Американского общества любите­лей фиалок AVSA и нашими. Мы выяснили, что на вы­ставках AVSA бывает много композиций с фиалками, а на наших — такой экзотики обычно не увидишь. Не думаю, что здесь нам удастся догнать Америку: ком­позиции с фиалками - это давняя, сложившаяся тра­диция, с правилами дизайна, судейства, со своими корифеями и фанатами. У нас этого нет. И начинать с нуля очень сложно.

На наших выставках обычно представле­но не очень много химер, а американцы их любят и часто выставляют. Большая часть американских химерных сортов выращи­вается и в наших коллекциях. У нас тоже нередко появляются интересные химеры.

Проект «Дома Фиалки» по сохранению хи­мерных спортов с 2006 г. предусматривает на выставках номинацию «Новый химерный спорт». За прошедшие 7 лет судьи отме­тили несколько сотен растений, заслужи­вающих сохранения. У нас есть любители химер, которые серьезно «заболели» эти­ми загадочными растениями. А номинация «Лучшая химера», которая, по моему мне­нию, должна быть на всех выставках, будет способствовать популяризации химер.

S. 5b clone confusa Mother Е

Однако есть еще одна позиция, по которой наши выставки проигрывают американским, - природные фиалки. На американских выставках природных фиалок десятки - великолепно выращенных, обильно цве­тущих. Розетки природных видов там даже побеждают в номинации «Лучшая фиалка выставки», часто входят в тройку лучших. Одна из таких фиалок непременно оказывается среди победи­телей выставки. На выставке AVSA-2013 из восьми фиалок-победителей две бы­ли природными. В разделе коммерчес­ких участников лучшей фиалкой выставки стала S. 8 clone Cha Simba (выращенная B.J.Ohme). В любительском разделе в номинации «Природная фиалка» лучшей стала S. 5b clone confusa Mother Е (ее вы­растил Ben Haning).

И это не случайно, так работает про­грамма Американского общества люби­телей фиалок по сохранению природных видов.

S. 8 clone Cha Simba

На наших выставках видовых фиалок нет, думаю, что по коммерческим сооб­ражениям участников - ведь еще нужно объяснить начинающему любителю, за­чем ему нужна эта «необычная» фиалка, что простенькое растение с мелки­ми синенькими цветочками на са­мом деле - огромная ценность, ко­торую нужно сохранять как праро­дительницу всей современной кра­соты. Что же, значит, нужно потра­тить немного времени и объяснить, заинтересовать новичка, помочь ему увидеть в простеньком цветке природную красоту, которой мо­жет и не остаться, если мы о ней не позаботимся. У нас на выставках обязательно должна быть номинация «Лучшая природная фиалка».

Я думаю, что каждый любитель сенполий, когда он перестает быть начинающим, должен выращивать хо­тя бы одну-две природные фиалки. Много места они не займут, но прида­дут коллекции особый шарм. Каждый раз, когда рядом с сегодняшними «наворо­ченными» новинками видишь природную фиалку, невольно задумываешься: ну как за такой корот­кий срок удалось сделать просто неве­роятное - из скромного цветка получить современные чу­десные сорта?

Выращивание природных видов имеет свои особенности, о которых можно узнать, прочитав всего 5-6 страниц главы «Откуда появились фиалки» в книге Кента и Джойс Сторк «Вы сумеете вы­растить фиалки». Один из советов книги - выращи­вать природные фиалки на подоконнике при естест­венном освещении, более для них привычном. Когда у коллекционеров все места на стеллажах заняты вы­ставочными розетками, подоконник может оставать­ся свободным, и несколько природных фиалок вполне на нем поместятся.

'Blue Boy’ (Armacost & Royston)

Любуясь скромным очарованием природных фиалок, невольно вспоминаешь, что именно они - прародительницы всех современных сортов, пора­жающих немыслимым разнообразием расцветок и форм. И нам просто необходимо сохранить хрупкую красоту природных видов!

У нас в коллекции хорошо прижились природные фиалки S. Rupicola и S. Robertson. Первая из них цветет охотно и обиль­но. Вторая требует больше света, и, возможно, более прохладных усло­вий. У нас она часто вытягивает «руки вверх».

‘Neptune’  (Armacost & Royston)

Обе фиалки охотно дают пасынки, это особенность многих природных видов. Таким образом, при выращивании таких фиалок даже нет необходимости раз­множать их черенками, достаточно от­делять и укоренять пасынки. Хотя и с вы­ставочных экземпляров природных ви­дов пасынки можно не удалять: по прави­лам судейства эти сенполии оцениваются по их естественной красоте, и если такая фиалка «ре­шила» расти с пасынками, то это ее право.

Кроме природных фиалок, интерес представ­ляет знаменитая десятка гибридов, полученных в США вначале 1930-х годов фирмой Armacost & Royston. Эти растения ушли от природных фиалок совсем недале­ко. Самый известный из этих гибридов - ‘Blue Boy’, ко­торый дал так много спортов, что с него начались чуть ли не все современные сорта.

У нас из этой десятки хорошо растут ‘Neptune’ и ‘Admiral’.

S. ionantha

Мы собираемся и в дальнейшем пополнять этот раздел нашей коллекции. Обязательно нужно приоб­рести S. ionantha - ведь именно ее первой обнаружил Вальтер Сен-Поль в Африке, на территории современной Танзании, в Узамбарских горах в 1893 г.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru