Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н,

Что любят фиалки в Канзас-Сити AVSA-2015. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2015г.

ВОКРУГ ВЫСТАВКИ

В этом году очередная, 69-я в истории AVSA, вы­ставка состоялась в городе Канзас-Сити, штат Мис­сури. Это центральная часть Америки, город распо­ложен примерно на одинаковом расстоянии от западных, восточных, северных и южных границ США. На выставке происходит очень много разных событий, но часто запоминается и то, что случается «вокруг» нее.

В последние годы мыс супругой Татьяной совме­щаем полеты на выставки AVSA(которые, какими бы интересными они ни были, скорее работа, чем раз­влечение) с несколькими днями отдыха где-нибудь на Американском континенте. Раз уж организм вынуж­ден так сильно страдать при длительном межконтинентальном перелете, то должен же он получить не­большой бонус в виде нескольких дней отдыха на пля­же. Эта идея, предложенная Татьяной, оказалась не только приятной, но и полезной. Ведь эти несколько дней отдыха позволяют адаптироваться к разнице ча­совых поясов и приехать на выставку готовыми к полноценной работе.

В былые годы на выставках AVSA к 16 часам местно­го времени (когда в Москве уже полночь) организм непременно хотел перейти в горизонтальное положение. А как раз по вечерам происходят очень интересные мероприятия - официальное открытие выставки, ужин с награждением победителей, ужин с назначением новых руководителей Общества... Так что адаптация просто необходима. Очень показательно, что менее опытный участник выставок, Дмитрий Ожерельев, для которого эта выставка была второй, не зная этих тон­костей, ужин с награждением победителей проспал.

В этом году мы прилетели в США в воскресенье 24 мая - в Майами. Мы провели прекрасные три дня, ку­паясь в Атлантическом океане и загорая. В среду в 20 часов мы улетели в Канзас-Сити, и в 11 вечера были уже в отеле.

Следует отметить, что опытучастия в выставках не всегда одинаково полезен. Дмитрий зарезервировал отель в январе, а у меня есть привычка (и традиция) делать все в последний день. Раньше никаких проблем не возникало. Вот и на этот раз я регистрировал­ся на выставку и резервировал отель в апреле. Выяс­нилось - свободных мест в отеле нет. Это случилось впервые за много лет! В итоге через организаторов выставки удалось найти места в отеле по соседству. «По соседству» - это километра три. Пешком доби­раться долго, тем более что все три дня, которые мы провели в Канзас-Сити, с небольшими перерывами шли дожди.

Нужно отметить, что присутствие Дмитрия Ожерельева на выставке было очень полезным во многих от­ношениях - и личных, и общественных. Часто просто приятно, что есть в Америке возможность пообщать­ся на фиалочные темы по-русски. Вереду вечером, перед посадкой в самолет, обнаружилось, что адрес гостиницы, в которой мы проживаем, у меня есть, но названия отеля, где проходит выставка, я не помню. Позвонил Диме, узнал. В отеле, где проводилась вы­ставка, свободных номеров не было. Но Дима уезжал в субботу рано утром, и мы в 8 утра переселились в его комнату и хотя бы один день прожили, имея возмож­ность подняться в номер в перерыве между меропри­ятиями выставки.

Основные события начинаются в четверг. Шаттл из нашего отеля отправлялся в 8 утра, и через несколь­ко минут мы уже были на месте. Немного опасались, что Татьяна опоздает на запланированную экскурсию на завод, где производятся легендарные мотоцик­лы Harley Davidson, ведь группа могла бы отправить­ся туда и в 8 утра. Но, к счастью, экскурсия была на­значена на 9 часов, и Татьяна успела даже позавтра­кать. Но, тем не менее, посещение завода чуть было не сорвалось.

Оказалось, что у компании строгое требование (хо­тя об этом никто не предупреждал), чтобы обувь по­сетителей обязательно была закрытой, а Татьяна, не зная этого, надела босоножки. Как я уже говорил, наш отель располагался не близко, да, кстати, и бежать ту­да было бы бесполезно - закрытых туфель она с собой вообще не взяла. Но случилось чудо - про Татьянино затруднительное положение узнала случайно оказав­шаяся рядом с автобусом участница выставки. Она с мужем приехала в небольшом передвижном домике, который находился рядом на автомобильной стоян­ке. Татьянина спасительница привела ее в этот домик и достала из шкафчика ботинки мужа. Так моей жене удалось попасть на очень интересную экскурсию. Ос­тавшиеся три дня Татьяна искала свою спасительницу, чтобы еще раз поблагодарить ее, нотой и след про­стыл. Только вечером в субботу через нашу американ­скую знакомую, которая присутствовала при отъезде экскурсии, нам удалось узнать имя спасительницы - Сью Энн Веселка из Флориды. Но, оказалось, что она уехала еще в четверг.

ВЫСТАВКА

Ее тема в этом году звучала не совсем обычно: «Фи­алки любят джаз, блюз и барбекю в Канзас-Сити», что отражено на логотипе выставки. Следует сказать, что в соответствии с темой выставки оформляется выста­вочный зал, стол победителей, формулируются темы для отделения дизайна. В этом году на выставку при­ехали 305 членов общества. Было представлено 560 растений и 70 композиций.

Инструктаж судей проходит с 8 часов утра в чет­верг. Дима Ожерельев признался, что экскурсия на за­вод Харлей Дэвидсон - единственная, на которую ему очень хотелось поехать, а она совпала с судейством. Однако дело прежде всего, и мы направились в зал, где собрались судьи.

Обычно судей и их помощников бывает около 100 человек. Главный судья Билл Фостер распределяет всех по бригадам и номинациям (классам) выстав­ки. Нашей команде досталось несколько номинаций стрептокарпусов и геснериевых. Бригаду возглав­лял очень известный коллекционер геснериевых Боб Кларк. В команду входила бывшая москвичка, а теперь жительница Канады Ольга Вертлиб. С ней мы встре­чались в 2012 г., когда выставка проходила в Детрой­те, на границе с Канадой. Ольга раньше уже судила с вместе с Бобом, и у меня тоже был такой опыт.

Приятно, что с Бобом судейство проходит быстро.

В этот раз мы управились за полчаса. Причем следует сказать, что выбор лучших в классе был вполне обоснован, все сделали очень профессионально. Замечу, что в судействе стрептокарпусов в США очень замет­на тенденция присуж­дать высокие оценки тем растениям, кото­рые обладают относи­тельно симметричной розеткой, с листьями по кругу. На наших выстав­ках чаще можно увидеть стрепсы, листва которых рас­положена в двух направлениях -«лодочкой».

После судейства хорошо пройтись по залу, посмот­реть интересные растения. Но главная интрига пока еще сохраняется - стол победителей в это время пус­той. Увидеть лучшие растения можно лишь в четверг вечером, когда после ужина с награждением победи­телей выставочный зал впервые открывается для всех приехавших членов AVSA. А самое лучшее время для того чтобы спокойно рассмотреть и сфотографиро­вать растения, - пятница, когда с 6 утра доступ на вы­ставку разрешен только фотографам. У меня сложил­ся определенный порядок фотографирования на вы­ставке - победители, новинки, наши сорта и дизайн.

ПОБЕДИТЕЛИ

Очень часто Лучшей фиалкой выставки становится одна из сенполий, представленных в классе коллек­ций. Это неслучайно: в коллекциях участники стремят­ся показать самые лучшие растения. Но в этом году (мне кажется, впервые) в номинации «Лучшая фиалка выставки» стала новинка - сорт ‘Cajun’s Zydeco’ (Фoтo 1), представленный Белиндой Тибодо (Фото 2). Мы уже года два выращиваем сорта ее селекции, многие их них прекрасно себя зарекомендовали.

Второй лучшей фиалкой выставки стал трейлер ‘Rob’s Boolaroo’ (Фото 3), представленный извест­ным коллекционером Беном Ханингом. Два года на­зад выращенный им трейлер ‘Rob’s Galiwinku’, очень близкий по размерам, стал лучшей фиалкой выставки, проходившей в городе Остин. Но в этот раз повторить тот успех Ханингу не удалось.


Среди победителей выставки обязательно быва­ет природная фиалка. AVSA поддерживаеттрадицию сохранения в коллекциях природных видов. В этот раз фиалка S. 5с2 clone diplotricha Parker, которую вырас­тил Билл Прайс, стала третьей лучшей фиалкой вы­ставки.

Билл Прайс представил также редкое растение Primulina lobilata (Фото 4), которое стало лучшим геснериевым среди экспонатов коллекционеров-любителей.

Вторая группа растений на столе победителей - эк­спонаты от коммерческих участников. Лучшим расте­нием здесь стал трейлер ‘Linda Darnel’ (Фoтo 5), пред­ставленный фирмой «Пэттис Планте». По своим раз­мерам этот трейлер сильно уступал ‘Rob’s Boolaroo’.

На столе победителей традиционно выставляют лучшую новинку, представленную коммерческими участниками. Обычно это одна из сенполий Пола Со­рано. Так случилось и на этот раз: лучшей стала фиалка Пола ‘Winter’s Finale’ (Фото 6). Чуть позже, когда мы перейдем костальным новинкам, будет понятно, почему именно это растение стало лучшим - у других новых фиалок Пола розетки не такие симметричные.

А при судействе больше баллов растения получают именно за симметрию, даже при оценке новинок.

Было на столе победителей растение, которое притягивало взгляд издалека. Это - великолеп­ный стрептокарпус ‘Moscow Lady’ (Фото 7), выра­щенный именно розеткой. Его представила фирма «Старз’н’Стрепс», которой руководит Стив Тёрнер. Нам этот сорт известен как ‘Москвичка’ селекции Н. Павлюк.

НОВИНКИ

Чтобы увидеть лучшие растения выставки доста­точно просто подойти к столу победителей. А вот что­бы увидеть новинки, нужно изрядно побегать по вы­ставочному залу, зная при этом места, где они могут находиться. На сей раз таких мест оказалось особен­но много. Новинки были представлены в классах фиа­лок коллекционеров-любителей, коммерческих учас­тников, в классах стрептокарпусов, в классах фиалок в необычных контейнерах и в классах демонстрацион­ных столов коммерческих участников.

Многие из новых (этого года) сортов Пола Сора­но, выращенных в нашей коллекции, мы показывали на весенних выставках в «Доме Фиалки». Но было ин­тересно взглянуть на них «в оригинале». Второй луч­шей новинкой выставки стал также сорт Пола ‘Carnival Confetty’ (Фото 8). Рядом были расположены рас­тения ‘Key Lime Treat’ (Фото 9), ‘Lilliana’ (Фото 10), ‘Black Tie Affair’ (Фото 11), ‘Unsung Heroes’ (Фото 12), ‘Girl’s Night Out’ (Фото 13), ‘Surf’s Up’ (Фото 14). Сле­дует отметить, что эти сорта имеют свое очарование, обладают новизной и по цветовой гамме, и по фэнте­зи. Но они уступили первенство в номинации новинок чисто-белому сорту ‘Winter’s Finale’, очевидно, по кри­терию симметричности розетки.

Кент Сторк показывает свои новинки не очень часто. Но на этой выставке их было даже трудно сосчитать. Свои сорта он назвал по старшим картам различных мастей карточной колоды. Не секрет, что они проис­ходят от знаменитых фиалок фирмы Оптимара серии ту. Но что-то неуловимо отличает их, возможно, чуть более размытые пятна в центре цветка. Приведу фото-графин трех «тузов» (Асе), хотя были и «короли», «да­мы» и «валеты» (King, Queen, Jack). ‘Асе of Clubs’ (Фото 15), ‘Ace of Diamonds’ (Фото 16), ‘Ace of Spades’ (Фото 17). «Туз червей» (Асе of Hearts) в колоде пока отсутс­твовал, как и остальные «карты» этой масти.

На нескольких выставках последних лет Дейл Мар­тенс показывает свои новые, очень необычные ми­ниатюрные стрепсы, часто пестролистные (в их на­звание входит слово «Polar»). ‘Dale’s Dancing Fairies’ (Фото 19), ‘Dale’s Tiger Swallowtail’ (Фото 20), ‘Dale’s Polar Canary’ (Фото 21), ‘Dale’s Polar Blizzard’ (Фото 22), ‘Dale’s Polar Plum Gold’ (Фото 23).

Кроме растений своей селекции Дейл представи­ла на выставке новые стрептокарпусы серии Fred’s. Ее знакомый Фред Беллайрс селекцией стал заниматься недавно, первые сорта он зарегистрировал в 2013 г. Растения Фреда, представленные на выставке, можно было узнать с первого взгляда - по характерным зе­леным краешкам лепестков. Стрепсы Fred’s компак­тные, их можно отнести к полуминиатюрным. ‘Fred’s Tipsy Red’s’^OTo 24), ‘ Fred’s Alexis Rae’ (Фото 25), ‘Fred’s Riverdance’ (Фото 26).

Дейл обычно выставляет свои новинки на аукцион, и мы их обычно не упускаем. Мы уже привезли десят­ка полтора миниатюрных сортов Heartland’s и Dale’s.

В этом году недели за две до выставки Дейл связалась со мной по электронной почте и предупредила, что привезет мне свои новинки, чтобы я не участвовал в аукционе. При встрече она передала мне пакетик с новинками Dale’s и Fred’s.

Во время аукциона ко мне подошел Дима Ожерельев с информацией, что самый интересный лот- но­винки Дейл Мартенс, и проворонить их нельзя. Я со­общил, что Дейл их мне уже передала, и я с ним поделюсь. Но Дима решил завоевать желанные стрепсы сам. В упорной борьбе он получил этот лот за 135 дол­ларов (Фото 18). А на следующий день мне пришлось объяснять слегка удивленной Дейл Мартенс, что это не я такой жадный, а Дима чрезвычайно азартный.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

На выставках AVSA время от времени американцы спрашивают меня, выставил ли я свои растения. При­ходится объяснять, что привезти фиалку из России в Америку довольно сложно. Но в этом году впервые на выставке AVSA была показана фиалка из России, ко­торую привез Дима Ожерельев. Это сорт селекции Н. Бердниковой ‘Н-Подснежник’ (Фото 27). Ее вырасти­ла Нина Старостенко, а Дима в идеальном состоянии доставил ее через океан.

Фиалка получила голубую ленточку. Выращенная великолепно, она могла бы получить и более высокую награду, например, стать Лучшей в классе или даже Лучшей миниатюрой. Но она была выставлена в классе новинок, и рядом с ней стояла ‘Cajun’s Zydeco’ Белин­ды Тибодо, ставшая и Лучшей в классе, и Лучшей фи­алкой выставки...

В этом году, впервые на выставке AVSA, было мно­го стрептокарпусов. Стреле ‘Москвичка’, признан­ный Лучшим геснериевым среди коммерческих учас­тников, я уже упоминал. Выделялись несколько ярких стрепсов «DS-» селекции П. Еникеева: ‘DS-Метеоритный Дождь’ (Фото 28), ‘DS-Ката-Тьюта’ (Фото 29), ‘ОЗ-Лена' (Фото 30), ‘DS-Февраль’ (Фото 31).


Надеюсь, на следующих выставках AVSA наших фи­алок и стрепсов будет больше. Ведь за прошедший год удалось отправить в США четыре посылки, в которых было более 600 черенков и растений отечественных новинок, включая миниатюры и химеры.

Приведу два примера, демонстрирующих интерес к нашей селекции.

На прошлой выставке AVSA ко мне обратился Стив Тёрнер, создавший фирму «Старз’ н’ Стреле». Он всег­да был самым активным покупателем наших сортов на аукционах, платил и по 150 долларов за листовой чере­нок. Стив сказал тогда, что решил специализироваться на химерах и европейских сортах фиалок и стрепсов. Сейчасу него великолепная коллекция химер и наших стрепсов. А в двух посылках к нему приехало и больше двух сотен сортов наших фиалок, которые сейчас раз­множают.

Выбор такой специализации, очевидно, был пра­вильным: в этом году в торговой зоне у Стива раску­пили все, что он привез для продажи, за полтора дня - к обеду пятницы. У других коммерческих участников столики были заполнены растениями даже к закры­тию торгового зала в субботу.

Незадолго до выставки ко мне по электронной почте обратился японец Казуо Хорикоши, очень ува­жаемый в фиалочном мире коллекционер. Он еще в 1990-е годы привозил в Америку химеры, в част­ности, знаменитые ‘The Alps’ и ‘Concord’. Химеру ‘Yukako’ тоже привез он. В последние пять лет Хори­коши не появлялся на выставках AVSA, а в этом году собрался поехать и просил меня привезти черенки фиалок нашей селекции. Я посоветовал ему обра­титься к Стиву Тёрнеру или Ральфу Робинсону, у ко­торых есть лучшие наши новинки.

Утром последнего дня выставки мы вместе с Ка­зуо Хорикоши и несколькими другими иностранцами около получаса провели в ожидании фитосанитар­ного сертификата, необходимого для ввоза расте­ний как в Россию, так и в Японию. Я поинтересовал­ся, почему Казуо пять лет не приезжал на выставки AVSA. Он ответил, что ездит на выставки геснериевых, а посещать два мероприятия в год не получа­ется. Но на этот раз он решил приехать на выстав­ку AVSA-за нашими фиалками и стрепсами. По его словам, японские коллекционеры просматривают наши сайты, видят великолепные сорта, но заказать их по почте из России не могут. Да и не все амери­канские фирмы отправляют растения в Японию. Вот и пришлось ему отправиться за нашими новинками в Канзас-Сити.

Когда моя жена рассказала в «Доме Фиалки», что японский коллекционер отправился на выставку AVSA специально ради наших фиалок, сотрудники мага­зина не удивились, вспомнив о постоянной покупа­тельнице - японке. Сама она, видимо, фиалки не вы­ращивает, но регулярно приходит в «Дом Фиалки» со списками сортов, приобретает новинки и много наших химер.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Заключительное событие каждой выставки AVSA - банкет, посвященный вступлению в должность новых руководителей общества. В этом году закончились два года президентства Джона Картера. Президентом на следующие два года был избран Уинстон Горецки. Уинстон - канадец, он стал первым президентом Об­щества - не гражданином США. Горецки выполняет очень большую работу для AVSA. Мы получаем журнал AVSA c 2002 г., и в каждом номере десятки великолеп­ных фотографий Уинстона. Пожелаем ему успехов в новой важной должности!

На этом заключительном вечере также вручают­ся награды Общества. Очень приятно было полу­чить специальную награду AVSA «За международ­ные достижения в фиалочном мире». По существу - это признание того факта, что мы стали заметны на фиалочной карте мира. Это заслуга наших се­лекционеров, создающих великолепные сорта, коллекционеров - участников наших выставок, ра­ботников «Дома Фиалки», многочисленных клубов во многих городах страны, а также немалая заслу­га тех, кто пишет статьи и выпускает наш журнал «Узамбарская фиалка».


Калгины

От редакции. Владимир Николаевич отметил заслуги всех, чья деятельность способствовала завоеванию награды AVSA«3a международные достижения в фиалочном мире». Однако мы прекрасно понимаем, что нашей интеграцией в мировое сообщество любителей сенполий мы обязаны супругам Калгиным. И хотя подзаголовок, столь часто ис­пользуемый в советских газетах, был использован авторов статьи в шутку, в данном случае необходимая для шутки до­ля правды состоит в том, что действительно «Награда на­шла героя» (вернее, двух)!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru