Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Фиалки с мужским характером Особенности сортов Евгения Архипова. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2015г.

На каждой выставке AVSA американские любите­ли фиалок рассказывают мне, что они выращивают «русские сорта», которые им очень нравятся. Причем многие из них искренне считают, что это мои фиалки. Наверное, объяснить подобный феномен можно тем, что на этикетках на выставках AVSA имя селек­ционера не приводится, а я часто бываю там единс­твенным русским. Мне приходится разубеждать аме­риканских фиалководов, объяснять, что я не занима­юсь селекцией, рассказывая им при этом, что в России и на Украине есть больше двадцати селекционеров, ко­торые ежегодно выводят десятки великолепных новых сортов, которые мы демонстрируем на наших выставках в «Доме Фиалки». Самые лучшие из них попадают в Америку.

Поскольку для меня занятие селекцией - задача со­вершенно непосильная, я с большим уважением отношусь к труду тех, кто обладает талантом оригинатора. За 12 лет существования «Дома Фиалки» мы познако­мились со многими американскими и отечественны­ми селекционерами и признательны каждому из них за вклад в развитие фиалочного мира.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о нашем ста­ринном друге Е.А. Архипове, который не только со­здает неповторимые сорта фиалок, но и с самого пер­вого дня активно участвует в работе «Дома Фиалки», инициирует и осуществляет многие наши проекты.

Сейчас никто из наших любителей сенполий не удивляется, что выставки в «Доме Фиалки» проходят ежемесячно. Но когда я рассказываю об этом амери­канцам, на их лицах читается искреннее изумление. Ведь в таком сложном формате не работает больше никто в мире! Наши друзья из «Невского Дома Фиалки» - молодцы, они тоже несут эту тяжелую ношу.

«Дом Фиалки» открылся в июле 2002 г., а первая вы­ ставка прошла почти через полгода - в конце декабря. Несколько месяцев мы ее готовили с Е.А. Архиповым, который пригласил И. Л. Данилину, ставшую самой первой в «Доме Фиалки» руководительницей группы экспонентов («Московские коллекционеры»). И было очень важно, что Евгений Александрович показал на той первой выставке новинки своей селекции - ведь именно новые сорта в первую очередь хотят увидеть любители фиалок.

Сегодня отечественные сенполии очень популярны в Америке, трудно сосчитать, сколько наших сортов выращивают американские любители фиалок. А ведь еще 10 лет назад в США про наши фиалки совсем ничего не знали.

В следующем, 2003 г., мы решили издавать журнал «Узамбарская фиалка». Главный редактор журнала «Цветоводство» Л.С. Шашкова тогда сказала нам, что самое главное для журнала - это авторы. Подготовка первого номера заняла несколько месяцев. Многие идеи Евгения Александровича помогли нам сделать интересный журнал. В первом номере была опублико­вана его статья «Селекционер - человек особый». Все последующие 11 лет статьи Архипова регулярно пуб­ликуются в журнале.

Были и другие публикации - фотоальбом фиалок селекции Евгения Александровича, его новеллы, фиалочный ежегодник под его редакцией. В 2008 г. «Дом Фиалки» издал книгу Е.А. Архипова «Фиалки в наших сердцах», тираж которой был раскуплен полностью.

Сегодня отечественные сенполии очень популярны в Америке, трудно сосчитать, сколько наших сортов выращивают американские любители фиалок.

А ведь 10 лет назад про наши фиалки в США ничего не знали. Весной 2004 г. я привез на выставку AVSA около 50 наших сортов. Перед аукционом, на который были выставлены эти черенки, я сделал презентацию под названием «Фиалочный бум в России». И пока­зал два десятка фотографий тех сортов, которые при­вез на аукцион. Когда на экране появилось изображе­ние сорта ‘Небесное Кружево’ Е.А. Архипова, весь зал дружно выдохнул: «Вау!». Это во многом определило успех аукциона, на котором за листовые черенки на­ших сортов американские фиалководы отдали более чем 2000 долларов.

'Небесное Кружево''Жемчужные звезды'

Когда в июле 2004 г к нам приехал Пол Сорано, он провел судейство выставки в «Доме Фиалки» и назвал лучшим сорт Е.А. Архипова ‘Белые Ночи’.

На выставке AVSA 2013 г. фиалка Е.А. Архипова ‘Жемчужные Звезды’, выращенная К.Томпсон, была признана лучшим стандартом. Но, пожалуй, самым любимым сортом Евгения Александровича у американцев стал ‘Амур Элит’. На каждой выставке AVSA можно встретить 4-5 розеток этой фиалки, выращен­ных разными коллекционерами. Фотографии этого сорта несколько раз публиковались в журнале «African Violet Magazine».

Евгений Александрович продолжает селекционную работу, и у него ежегодно появляются новые интересные фиалки. Сейчас к названиям сортов прибавилась приставка АЕ- (прямое указание на селекционера), а ко многим, улучшенным, усовершенствованным по каким-либо параметрам культиварам - еще пристав­ка «new» или «элит».

Мне кажется, что существуют особенности «муж­ской» и «женской» селекции. У наших замечательных селекционеров-женщин новинки отличаются крупным цветком, яркими красками, бахромой, рюшками. Фи­алки Архипова в моем восприятии - образцы селек­ции «мужской», они отражают характерное для мужчин (в большей мере, чем для женщин) стремление к неизведанному.

'Белые ночи''Sharlene Fantasy'

Многие годы Евгений Александрович приглашает меня сфотографировать его новинки. Для меня каж­дая такая поездка - праздник встречи с фиалками, по­добных которым раньше видеть не доводилось. У селекции Е.А. Архипова есть свои неповторимые черты - необычная окраска, уникальная фантазийность, трех- и даже четырехцветная цветовая палитра. У Евгения Александровича, как и у ряда других селекционеров, есть некая программа создания новых и улучшения некоторых характеристик - нового цвета или опреде­ленного варианта фэнтези, и он активно работает: в 2013-2014 гг. селекционер предложил более 40 новых и улучшенных сортов.

У селекции Евгения Александровича есть свои неповтори­мые черты - необычная окраска, уникальная фантазийность, трех- и даже четырехцветная цветовая палитра.

В октябре 2014 г. Е.А. Архипов передал черенки 35 своих лучших новинок для отправки в Америку Ральфу и Олив Робинсон, у которых сейчас самая, пожа­луй, крупная в Америке коллекция наших фиалок. На их сайте www.violetbarn.com можно увидеть более 60 российских и украинских сортов, в основном стандар­тов, но есть также и миниатюры, и трейлеры. Думаю, новинки селекции Евгения Александровича будут хо­рошим пополнением этой коллекции.

Мне хотелось бы привести описание некоторых но­винок, которые мы выращиваем. Следует отметить, что фиалки Архипова можно узнать сразу, увидев пер­вый распустившийся цветок, - окраска и фэнтези у многих его сортов абсолютно уникальны.

АЕ-Млечный Путь’ поражает невероятным чер­но-красным цветом, особенно при раскрытии нового цветка. Позже, в роспуске, белые звездочки фэнтези чуть осветляют почти черный фон цветка. А вот у спор­та этого сорта, без фэнтези, цветки практически чер­ные. Думаю, что этот спорт вполне достоин стать уни­кальным черным сортом.

Мне очень нравится фиалка ‘Sharlene Fantasy’ - аналогов для нее припомнить не могу. У крупных простых цветков светится большой белый глазок, а на белых лепестках - очень нежные мазки (или «пальчики», как их называют американцы) теплого сиреневого цвета, по которым разбрызганы штрихи си­него фэнтези. Похож и одновременно отличается от него махровый сорт с крупными цветками ‘Sharlene Nostalgie’.

'Sharlene Nostalgie''АЕ-Химера Судьбы'

Любителям химер следует знать, что ‘АЕ-Химера Судьбы’ - сорт не химерный. У фиалки крупные мах­ровые белые цветки с фио­летовыми мазками и белыми крапинками фэнтези. Очаро­вания им добавляет размы­тость (акварельность) конту­ров при переходе от фиоле­тового центра лепестков к белой кайме. Эту велико­лепную фиалку Евгений Александрович подарил мне месяц назад надень рождения. Хороши также еще две новинки - ‘Зеркало Судьбы’ и Оракул Судьбы’.

У Евгения Александровича есть несколько сортов, которые выделяются своим необычным обильным фэнтези кораллово-рябинового цвета. Один из них называется ‘АЕ-Рябиновые Слезы’, что очень точно характеризует цвет фэнтези. Основной тон цвет­ка у этого сорта тоже уникальный - красно-коричне­вый. Похожую окраску имеет сорт 'АЕ-Сатурн Элит’ с крупным, махровым цветком. Такие же крупные ры­жие горошины фэнтези у фиалок ‘AE-Cosmic Girl’ и ‘ AE-Cosmic Jaguar’, однако они отличаются окрас­кой и формой цветка. Рыжие капельки фэнтези бук­вально горят на лепестках цветков фиалки АЕ-Фаэтон Сын Солнца’. Сами же цветки очень крупные, бе­лые с фиолетовыми мазками на лепестках.

У новинки этого года, АЕ-Протуберанец’, основ­ной тон цветка трудно описать словами, настолько он необычен. Я определил бы его как красно-розово- клюквенно-коралловый, если возможно представить себе такой колер. Кроме того, у цветка редкое сире­нево-фиолетовое фэнтези.

'АЕ-Сиреневый Вихрь New''АЕ-Зимний Вечер'

Мне представляется очень гармоничным сочета­ние теплой светло-кораллово-розовой окраски лепестков и сиреневых штрихов фэнтези у сортов ‘ АЕ- Сиреневый Вихрь New’, АЕ-Шалунишка', AE-Lady Loraine . У них разные цветки - звезды и «анютки», простые и махровые. Интересно, что верхняя часть цветка обычно более светлая, а нижние лепестки ок­рашены более интенсивно, с обильным фэнтези. Очень нарядно выглядят похожие по окраске круп­ные белые цветки с сиренево-малиновыми мазка­ми на лепестках и синим фэнтези у сортов ‘АЕ-Мисс Совершенство’, ‘АЕ-Симфония Бриза’ и суперобильно цветущего ‘АЕ-Зимний Вечер.

'АЕ-Симфония Бриза''АЕ-Cosmic Girl'

'АЕ-Lady Loraine'

Фотографии шестнадцати новинок селекции Е.А. Архипова были опубликованы на вкладке жур­нала «Узамбарская фиалка» год назад (№1,2014 г.), и мне не хотелось бы повторяться, поэтому в дан­ной статье упоминаются не все интересные сорта Евгения Александровича, созданные в последнее время.

Фотографии и описания фиалок Е.А. Архипова можно также увидеть на сайте arhipov-fialki.ucoz.ru.

У Евгения Архипова в «Доме Фиалки» есть посто­янное место на одной из полок, где он демонстри­рует свои новинки и лучшие сорта. Здесь же прода­ются листовые черенки, укорененные самим селек­ционером. При посещении «Дома Фиалки» не за­будьте взглянуть на эти необычные фиалки, их сто­ит приобрести для своей коллекции! Селекционеру это поможет продолжить заниматься созданием новых сортов.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru