Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

"Народные химеры". Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2009г.

Если ваша фиалка неожиданно зацвела иначе, чем прежде, не торопитесь с ней расстаться: возможно, вы обладаете уникальным сокровищем.

«Народные химеры»

Фиалки нравятся нам по многим причинам. Они пре­красно с нами сосуществуют, постоянно цветут, за ними несложно ухаживать. Меня они привлекают еще и потому, что беспрестанно появляются новые сорта, селекционеры продолжают получать невиданные доселе оттенки и характеристики. Это так захватывающе — ждать, когда откроет­ся цветок у последней новинки, которой раньше не видел! Конечно, большинство гибридов, которые мы сегодня вы­ращиваем, создано длительным творческим трудом селек­ционеров. Однако есть такие, которые появились благода­ря капризу природы. Бывает так: росла себе фиалка, цве­ла и цвела, но однажды вдруг цветок раскрылся и оказался другим, не соответствующим сорту. Это явление называет­ся мутацией, а изменившееся растение — спортом от исход­ного сорта. Подобные подарки природа делает нам посто­янно. Именно таким образом у природной фиалки, синей или фиолетовой, появились розовые и белые цветки, герл-листва и пестролистность. Эти и другие изменения произошли 50—60 лет назад, были замечены любителями сенполий, сохранены и улучшены селекционерами.

'Наша Звезда'

Но спорты продолжают появляться и сегодня, и каждый раз такое событие уникально. Вполне возможно, что ни у кого в мире такого растения больше нет. Поэтому, если фи­алка изменилась, к ней нужно отнестись очень вниматель­но, выделить ей отдельное место и внимательно понаблюдать за ней. Конечно, не все спонтанные мутации интерес­ны, велика вероятность появления спорта, который по сво­им признакам окажется хуже исходного сорта: двухцветная фиалка станет одноцветной или потеряет фэнтези. Такие варианты, конечно, интереса не представляют. Но иног­да появляются поразительные новые свойства — например, совершенно кружевные цветки, необыкновенная кайма, уникальная окраска лепестков.

Особенно ценны мутации, приводящие к появлению новых химер, которых, кстати, среди сенполий совсем не­много: всего около 440 — из 15 800 сортов, представленных в каталоге Американско­го общества любителей фиалок (AVSA).

Их так мало именно потому, что каждая из химер — подарок природы. Если уда­лось получить такой дар, то его нужно сохранить, размножить, показать на выставках. На химеры всег­да есть спрос у тех, кто зани­мается фиалками всерьез.

Для многих из нас подоб­ные сорта — явление достаточ­но новое. Ведь еще лет 5—7 назад даже некоторые опытные любите­ли не подозревали о существовании таких поразительных фиалок. В них необычно многое — и тайна их происхождения, и способ размножения, и цветок с четкой полосой по центру каждого лепестка ли­бо лист с необычным узором. В нашем журнале мы уже не раз говорили об этом типе растений со сложной гене­тикой. Сегодня речь пойдет о так называемых «народных» химерах.

'7 ночь'

Химера 'Yukako' дала несколько необычных спортов. Один из них - обратный к расцветке исходного сорта - по центру проходит синяя полоска, а края лепестков темно-зеленые. Вариант, представленный на фото, получил название '7 Ночь'.

Термин этот появился и прижился года три на­зад. Собственно, мое увлечение химерами началось именно тогда, весной 2005 года, когда на аукционе вы­ставки Американского общества любителей фиалок (AVS А) мне удалось приобрести уникальную японскую химеру ‘Yukako’ — с синими цветками и яркой зеленой полоской на каждом лепестке. Фиалка поразила меня! На той выставке AVSA я узнал, что эту химеру получила и размножила япон­ская любительница Сект Masahiro. Конеч­но, химе­ры были в моей коллекции и раньше, но мне казалось, что создание новых сортов — это дело селекционеров. Однако в случае с ‘Yukako’, этим уникальным шедевром природы, вполне могло произойти так, что госпожа Масахиро не уде­лила бы внимания необычному экземпляру, и фиалочный мир потерял бы эту удивительную красоту...

'Наше Красно Солнышко'

'7 чудо'

Именно тогда я пришел к решению, что нужно не толь­ко собирать интересные спорты фиалок, сохранять и раз­множать их, но и убедить всех любителей фиалок в необходимости этого. Уже года два назад на выставках в «До­ме Фиалки» появилась обязательная номинация «Новые спорты». Хорошо известно, что опытные коллекционеры стараются избавиться от фиалки, которая вдруг стала цвес­ти «неправильно». Сортовое растение можно продать или обменять, а фиалка, которая поменяла окраску цветков, обычно ценности для коллекционера не представляет. Так могут оказаться выброшенными и потерянными уникальные сенполии. Чтобы «простимулировать» дви­жение за сбережение и размножение таких расте­ний, победителям номинации «Новые спорты» в «Доме Фиалки» вручается денежная премия. Думаю, что за прошедшие два года отно­шение многих любителей фиалок к спортам изменилось. Теперь у нас на каждой выставке мож­но увидеть до десятка подобных фиалок, многие из которых мож­но назвать уникальными.

Мне часто задают вопрос, что же делать с интересным спортом. В том случае, если это не химера, его мож­но попытаться размножить обычным спо­собом — укоренив листовой черенок. Лучше брать для этого лист из-под цветоноса: если получились интересные цветки, значит, мутация затронула и те листья, при которых выросли цветоно­сы. Скорее всего, детки, полученные от этих черенков, бу­дут содержать клетки с новой наследственной информаци­ей, и тем самым мутацию удастся закрепить.


Фото 1. Фиалка-химера, у которой на цветоносах после обработки пастой Keikigrow выросли пасынки. Одновременно на пеньке, образовавшемся после удаления верхушки, начинают появляться пасынки.
Фото 2. При размножении химер часто получаются фиалки с однотонными цветками. В потомстве химеры 'Наша Звезда' появился экземпляр с формой цветка, как у исходного сорта 'Golden Autumn', но розовой окраски.
Фото 3. При размножении листовой химеры 'Rob's Lucky Penny' на месте срезанной верхушки выросли как «правильные) листовые химеры, так и пасынки с обычными зелеными листьями.


Гораздо сложнее закрепить и размножить спорт с химер­ными признаками. Ведь при размножении листовыми че­ренками окраска цветка химеры потомству обычно не пе­редается. То есть фиалки, полученные от листовых черен­ков химеры, цветут совсем иначе, чем она, без контрастной полосы по центру лепестка.

Химеры обычно размножают, отрезая у них верхушку. Для этого нужно сначала удалить один-два листа, освобо­див часть стволика в выбранном месте, где обычно располо­жены цветоносы, которые дают цветки с химерной окрас­кой. Затем отверткой с заточенным концом (она, в отличие от ножа, не повреждает соседние листья) нужно надавить на стволик и осторожно отделить верхушку с таким расчетом, чтобы и у нее, и у оставшейся фиалки сохранилось достаточ­ное количество листьев. Срезанную верхушку сажают для укоренения в горшок и ставят в прозрачную пластиковую тепличку с повышенной влажностью воздуха. Новые корни появятся примерно через месяц.

Старое растение без верхушки также рекомендуется поставить в пластиковую тепличку. На месте среза у не­го будут появляться пасынки. Когда у них образуется по 4 листа, их отделяют от материнского растения, рассажива­ют для укоренения в горшки и помещают в тепличку. Толь­ко часть из них, даже полученных от уже известных, сорто­вых химер, процветут правильно, с характерной полосой по центру лепестка. А со «случайными», но уникальными химерами дело может пойти и так, что ни один из пасын­ков не повторит окраску и рисунок цветков исходного растения... Тогда сохраняется вероятность, что укорененная верхушка растения продолжит цвести химерой, и со вре­менем можно будет попытаться размножить ее еще раз. Но бывают и разочарования: при последующих цветениях укорененная верхушка дает обычные, нехимерные цвет­ки. Это означает, что мутация затронула лишь небольшой слой клеток, а последующие лишились мутировавших клеток, и растение потеряло химерную окраску.

'Yukako'

Чтобы сохранить уникальную химеру, в этом случае не­обходимо получить пасынки не только срезая верхушку растения, но и от цветоносов. Это тем более обязатель­но, когда интересная химерная мутация затрагивает не все цветоносы, а лишь один из них. О размножении фиалок цветоносами можно прочитать в журнале «Узамбарская фиалка» (статьи Л. Морозовой, № 3, 2005 и Л. Галицкой, № 1,2007). Однако следует иметь в виду, что для сохранения отделенных от растения цветоносов и получения из них пасынков, требуется и незаурядное мастерство, и продол­жительное время. Можно упростить и ускорить процесс, если не отделять цветоносы от растения, а обработать их специальной пастой «Keikigrow» (о ней рассказывалось в статье Д. Иванова, №6, 2004). Через «Дом Фиалки» эту пас­ту уже получили десятки любителей химер. Когда пасынки на цветоносах подрастут, их отделяют, укореняют и доращивают до цветения, как и любые другие.

Из многих пасынков, полученных от спорта, часто удается получить несколько правильно цве­тущих химер. У них также нужно отрезать верхуш­ку и получить третье поколение новой («народ­ной») химеры. Когда одинаково цветущих расте­ний наберется примерно десяток, фиалке можно дать имя. Желательно передать часть экземпляров кому-нибудь из знакомых, умеющих обращаться с химерами. Лучше, если уникальное растение бу­дет жить у кого-то еще — меньше шансов безвозв­ратно потерять его, если оно вдруг заболеет.

'Наша Знакомая'

Расскажу о нескольких «народных» химерах, которые появились за последние годы. Некоторое время назад у меня возникала листовая химера от сорта К. Морева ‘Синяя Вспышка’. После второй попытки размножения она обрела имя ‘7 Чудо’. Такие химеры во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что ее появление — дейс­твительно настоящее чудо! И, тем не менее, не­давно столь же невероятное событие произошло вновь: на весенней выставке в «Доме Фиалки» мы увидели листовую химеру — спорт от сорта Макуни ‘Платиновая Свадьба’. Получила ее Елена Лескова. Сейчас эту уникальную сенполию размно­жают.

Желтые сорта фиалок вообще встречаются ред­ко, а уж химеры — тем более. От сорта ‘Momma’s Backhoe’ (Sorano) у меня получилась желтая с си­ним химера, которая была названа ‘7 Небо’. Но особенно интересная желтая химера получилась от сорта ‘Golden Autumn’ (Р. Sorano): сочетания желтого с розовым до этого видеть не доводилось. Подобных спортов было несколько, а закрепить и размножить удалось химеру, полученную Т. Блинкиной. Фиалке дали имя ‘Наша Звезда’.

Не часто можно встретить у химер яркие, чис­то-красные цветки. Именно такая получилась у Л. Пак от ‘Decelles’ Flamingo’ (Y. Decelles), и ее назвали ‘Наше Красно Солнышко’.

Нередко возникают химеры, окраска которых уже встречалась у других сортов. На мой взгляд, их можно сохранить, дав им свое название. Ведь от имеющихся химерных сортов они могут отли­чаться оттенком, величиной цветка, махровостью или другими малозаметными деталями. Из сорта ‘Peace Maker’ у Л. Галицкой получилась химера, которую назвали ‘Наша Знакомая’. Окраска у нее не новая, но цветок махровый, очень красивый.

Если у вас фиалка вдруг расцвела по-другому, не торопитесь ее выбрасывать. Возможно, тако­го растения нет больше ни у кого на свете. Пос­тарайтесь такую сенполию сохранить. Покажи­те ее на выставке. Если она понравится, получит признание у ценителей, то нужно ее размножить и дать ей новое имя. Таким образом, каждый лю­битель сенполий может стать селекционером, не проводя скрещиваний и не выращивая фиалки из семян.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru