Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Новая жизнь старой фиалки. Как омолодить сенполию. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2004 г.

Ирина Данилина, биолог, опытный и знающий коллекционер.

Выращивание красивых и здоровых рас­тенийподлинное искусство и серьез­ная научная работа одновременно. Но чтобы вырастить фиалку для выстав­ки, надо утроить усилия. Этим удиви­тельным хобби востребованы лучшие человеческие качества. Ты и творец, и в то же время раб, прикованный цепями любви к подоконникам и стеллажам. Одни проблемы решаются интуитивно, другие заставляют неделями и месяца­ми ломать голову, снова и снова перечи­тывать литературу, часами беседо­вать со знакомыми цветоводами, что­бы понять то «неуловимое», чего не хватает твоим узамбарским красави­цам до истинного совершенства.

Сенполия - растение одновременно и простое и сложное. Чем дольше занимаешься этой культурой, чем больше зна­ний получаешь, тем сильнее утвержда­ешься в мысли, что не знаешь ровным счетом ничего. Именно поэтому увле­чение фиалками так бесконечно занимателъно. В нем нет строгих, обяза­тельных для выполнения правил: у каж­дой задачи не одно, а много решений. Снова и снова, словно рыцарь на распу­тье выбираешь, какой дорогой пойти, но, к сожалению, камня с подсказками на перепутье никто не поставил.

Цель этой статьи, посвященной до­вольно сложной темеомоложению фиалокпостараться рассказать обо всех возможных вариантах решения проблемы, отметить их плюсы и мину­сы. А выбор остаётся за вами. Извест­но, что пика красоты сенполии дости­гают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствуют сор­ту. В более зрелом возрасте из-за поя­вившейся «ножки» несколько уменьша­ется размер цветков, снижается декоративность розетки. Если не при­нимать мер, негативные явления будут нарастать.

Самый эффективный способ омоло­жения старого растения — вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро дают корни.

Но у этого метода есть ряд огра­ничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, так как у них иногда возникают спорты. У дву­цветных не всегда удается сохранить оригинальный вариант окраски.

Этот способ не устроит нетерпели­вых фиалководов, ибо хорошего цве­тения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже завтра, еше лучше — прямо сейчас. 

В этом случае предпочтительно омо­лодить само растение. Несмотря на некоторые недостатки, метод очень рациональный и эффективный. Самое простое — обрезать старые корни и часть «ножки», если она очень длин­ная, слегка зачистить ее поверхность и поместить в воду. Главное преиму­щество — наглядность: при загнива­нии стволика можно своевременно принять меры.

Секреты успеха: мягкая вода, доста­точно высокие температура и влажность воздуха, боль­шой диаметр емкости, поз­воляющий располагаться на ее краях листовым пластин­кам, а не черешкам. Как только образуется достаточ­но корней, растение сажают в рыхлую землю, горшок должен соответствовать раз­меру корневой системы.

Недостатки метода: при посадке уко­рененной в воде розетки приходится удалять нижние листья, так как они могут травмироваться при сопри­косновении с краем посуды; растения медленно прижива­ются, поскольку корневая си­стема, сформировавшаяся в воде, с трудом функциониру­ет до тех пор, пока не появят­ся новые «земляные» корни.

Эти проблемы не возникают, если укоренять розетку в сфагнуме.

Секреты успеха: мох надо умеренно ув­лажнить, слегка измельчить, но его высота должна быть достаточной, чтобы удобно поместить растение. Темпе­ратуру и влажность воздуха поддерживают на высоком уровне, что легко достигается в тепличке. Желательно использовать живую верхнюю часть сфагнума. Через 3-4 недели у сенполии развива­ется великолепная корневая система. Слегка стряхнув мох, фиалку сажают в соответствующий размеру корней горшок.

Недостатки метода: при переувлажне­нии сфагнума растение мо­жет загнить. Фиалки, омоло­женные таким способом, из-за большой влагоемкости мха нуждаются в более ред­ком поливе, нежели остальные. Если коллекция боль­шая, есть риск залить растения.

Эти трудности не возникнут при укоренении непосредственно в субстрате.

Секреты успеха: очень рыхлый, струк­турный и воздухоемкий грунт оптимальной влажно­сти; достаточно высокие температура и влажность воздуха (тепличка); малень­кий размер горшка.

Через месяц-полтора у растения обра­зуется хорошая мочка корней, часть которых может располагаться над суб­стратом. После этого сенполию мож­но вынимать из теплички. Если с этим немного замешкаться, встанет необ­ходимость перевалки в горшок боль­шего диаметра.

Недостатки метода: на растении надо оставлять очень мало листь­ев, в основном верхние, так как остальные все равно че­рез некоторое время начи­нают желтеть, и их придется удалить.

Интересно, что первыми на таком растении образуются ювенильные ли­стья, потом небольшие по размеру и только позже формируются соответ­ствующие сорту. С одной стороны, это свидетельствует о подлинном омоло­жении, с другой — отдаляется срок желанного цветения.

Избежать этого можно, удаляя корне­вую систему не полностью.

Если «ножка» небольшая, во время плановой пересадки, срезав часть корней, надо досыпать землю в гор­шок по нижние листья.

Секреты успеха: грунт должен быть рыхлым, влажность 50-60 %. Если этими условиями пре­небречь, то погруженная в землю часть «шейки» не даст дополнительных, молодых корней. Для облегчения корнеобразования присыпаемую землей часть «ство­лика» нужно предварительно обер­нуть увлажненным сфагнумом, ли­бо прикрыть им поверхность суб­страта в горшке. Но при этом надо помнить о высокой влагоемкости мха и корректировать режим даль­нейшего полива.

Недостатки метода. В помещениях с невысокой влажностью воз­духа хорошие результаты удается получить, выдержав растения 1-1,5 месяца в теп­личке.

Если «ножка» длинная, то трудиться придется дольше. Стряхнув исполь­зованный грунт и удалив 2/3 корне­вой системы, аккуратно обскаблива­ют стволик растения и обрабатыва­ют фунгицидом. Фиалку сажают в свежую почву по нижние листья. Стволик можно обернуть сфагну­мом, либо покрыть им поверхность земли. После этого растение жела­тельно поместить на один-два меся­ца в тепличку, до образования хоро­шей мочки молодых корней. Часть из них, как правило, расположена поверх субстрата, поэтому нужно досыпать грунт, укрыв все корни, и выставить растение на стеллаж или подоконник.

Секрет успеха: надо соблюдать чрез­вычайную осторожность при поливе, так как объем земли большой, а корней еще немного.

Через 2-4 месяца пересадку надо по­вторить. При этом под листьями мы обнаружим много молодых, активных корней, а на конце длинной ножки старые, жесткие корни. Их вместе со стволиком надо удалить, срез снова обработать и посадить растение в гор­шок несколько меньшего размера.

Недостатки метода: Он слишком тру­доемкий, кроме того, в тече­ние длительного времени требуется индивидуальный режим полива.

Неоспоримым преимуществом явля­ется полное омоложение, практически без снижения темпов роста. Поэтому в приемлемые сроки можно получить хорошо сформированную фиалку, не потерявшую ни одного листа и спо­собную обильно цвести.

Цветовода не должно смущать, что иногда после омолаживания фантазий­ные сорта не проявляют сортовую ок­раску. У меня так было с 'Мираж' ('Mirage'), 'Энджелз Рефлекшн' ('Angel’s Reflection'). Надо удалять цветоносы, пока растение полностью не восстано­вит объем корневой системы и размер листовой розетки. После этого цвете­ние снова будет идеальным.

119361, Москва,

уд. Озерная, 31, кв. 199

Тел.: (095) 430 63 59

www.fialki.com

E-mail: danilina@fialki.com

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материалов И. Анисовой, Е. Архипову и Е. Барабаш.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru