Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №2 2004 г.

Данилина И.Л,

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала можно получить ответ на любой во­прос, возникающий при выращивании узамбарских фиалок. Своим опытом поделятся ведущие российские цветоводы, а также специалисты американской ассоциации любите­лей фиалок «AVSA».

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59
119361, Москва, ул. Озерная, д. 321 кор. 3, кв. 199

Благодарим И. Милёхина и Н. Дорофеева за помощь в подготовке материала.

Летом на листьях некоторых фиалок, которые я выращиваю на стеллаже под люминесцентны­ми лампами, появился сетчатый рисунок из бесхлорофильных (обесцвеченных) клеток, образу­ющих местами пятна. Что за вредитель поражает клетки моих растений?

Пораженные листья были переданы для изуче­ния в лабораторию фитогельминтологии Все­российского института гельминтологии им. Скрябина (ВИГИС) доктору биологических наук профессору А.А.Шестеперову, который предоставил краткий и исчерпывающий ответ: «Мраморовидные некрозы вызваны избытком освещения и по­вышенной температурой». К заключению со­трудников лаборатории хочу добавить, что аналогичные явления возникают в зимний период на листьях растений, расположенных под открытыми форточками. Чтобы не допустить появление таких симптомов, необходимо соблюдать оптимальный температурный (20-25°С) и световой режим.

Как развести препараты «Актара» и «Конфидор» для обработ­ки растений против трипсов? Надо ли производить профилак­тические опрыскивания от различных вредителей?

Для полива и опрыскивания растений растворяем 3 г инсектици­да системного действия «Актара» в литре воды и получаем 0,3 % раствор (можно взять 5 г для получения 0,5%-ного раствора).

1 мл раствора препарата «Конфидор» берем на литр воды. Воз­можно полива 0,1%-ным раствором будет достаточно.

Предлагаю следующую схему лечения (проверенно на практике): обработаем препаратом «Агравертин» («Акарин» или «Фитоверм») трижды с семидневным интервалом. Четвертая обработка — опрыскивание и полив раствором препарата «Конфидор» или «Актара».

Строго соблюдайте инструкции по применению препаратов, ука­занные на их упаковке. Использовать эти растворы для опрыскива­ния и полива растений надо только при твердой уверенности, что вредители присутствуют. Здоровые растения лечить не нужно, про­сто старайтесь избегать заражений — приобретайте листовые че­ренки, а не взрослые растения, не приносите домой букеты, содер­жите вновь приобретенные растения изолированно в течении 1-2 месяцев.

Помогите избавиться от трипсов. Пользова­лась препаратами «Актара», «Агравертин», «Конфидор», трижды об­рывала цветоносы — эф­фект минимален.

Рекомендую бороться с трипсами одним из ни­жеприведенных спосо­бом и все это время обя­зательно удалять цветоносы.

Способ N 1: Обрабатыва­ем трижды с интервалом в 7 дней препаратом «Акарин» («Агравертин», «Фитоверм») разводя 5 мл в 0,5 л воды. Для лучшего смачивания в раствор препарата «Агровертин» можно добавить 1-2 ка­пли детского шампуня. Через 3 недели дважды с интерва­лом в 7 дней опрыскиваем растения и проливаем суб­страт раствором препарата «Конфидор» или «Актара» (согласно инструкции). На­помню, что препарат «Ака­рин» («Агравертин», «Фито­верм») активен при темпера­туре выше 25°С.

Способ N 2: Комплексная обработка. Опрыскиваем растения и проливаем суб­страт раствором «Актара»; через 5 дней опрыскиваем раствором препарата «Агра­вертин»; через 10 дней по­вторяем полив и опрыскива­ние препаратом «Актара»; спустя 5 дней вновь опрыски­ваем препаратом «Агравер­тин» и через 7 дней заверша­ем лечение поливом и опрыскиванием раствором «Агра­вертин».

Способ N 3: Трипсы унич­тожаются препаратами «Де­нис», «Каратэ» и прочими, в состав которых входит веще­ство циперметрин. Концент­рация в 2 раза меньше, чем указано в инструкции для борьбы с вредителями на картофеле. Обрабатываем 3 раза с интервалом в 10 дней. В сложных случаях желатель­но произвести обработку пять раз, так как вредитель очень сложный.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru