Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2004 г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Существуют ли фиалки с желтыми цветками? Моя ма­ма видела фотографии таких сенполии в каталоге. Она показала снимки на выставке, но ей сказали, что, скорее всего, это фотомонтаж.

Желтоцветковые фиалки

В природе желтоцветковых фиалок нет, а в наших кол­лекциях есть такие сорта, и немало: бело-желтые (на­пример, 'Lemon Kisses'), голубовато-желтые ('Sky Diver', 'Sunny Skies'), розово-желтые ('Summer Carnival'), орхидно-желтые ('Blushing Ivory', 'Hawaiian Pearl').

Сенполии с совершенно желтыми цветками до этого го­да не было (исключение — миниатюрный трейлер с жел­тыми цветками-колокольчиками 'Chantaspring'). Однако, весной 2004 г. на выставке AVSA американский селекци­онер Пол Сорано предложил своим поклонникам стан­дартный сорт с чисто-желтыми махровыми цветками 'Warm Sunshine', который стал лучшей новинкой.

Другое дело, что желтый цвет практически у всех жел­тоцветковых культиваров не насыщенный, а светло-жел­тый или светло-лимонный, светло-банановый. На фотогра­фии в каталоге с помощью совершенных компьютерных и полиграфических технологий такой цвет можно поменять на яркий, который реальным растениям не свойственен.

Хочется обратить внимание на то, что от цветения к цветению желтый цвет становится все более глубоким. У многих бело-желтых сортов лепестки в первое цветение кажутся почти белыми, но в дальнейшем — желтый цвет проявляется достаточно четко. Особенно ярким он стано­вится если:

• кислотность субстрата несколько ниже, чем привыч­ные pH 6,5-6,7;

• интенсивно применяются богатые микроэлементами подкормки с повышенным содержанием фосфора;

• температура воздуха 18-20°С.

Я купила сенполии одного сорта у разных цветоводов. Почему на одном растении ли­стья подняты почти вертикально, а розетка другого формируется плоской?

Образует ли фиалка плоскую, плотную листо­вую розетку, либо более рыхлую с приподня­тыми вверх листьями, зависит от двух факто­ров: сорта и условий выращивания (освещение, плотность размещения растений).

Подавляющее большинство сортов при доста­точном количестве света и свободном (не плот­ном) размещении формируют плоские, симмет­ричные и компактные розетки (шоу-розетки). Если это не соблюдается, то листья растут поднятыми вверх.

Есть группа крупноцветковых сортов, как пра­вило, селекции Сорано, которые держат листья приподнятыми даже при максимуме света (на­пример, 'Lyon's Party Dress', 'Happy Feet'), но у них настолько крупные и красивые цветки, что большинство коллекционеров прощают им этот недостаток.

В первом номере журнала «Узамбарская фи­алка» я узнала, как укоренять листовой чере­нок и рассаживать детки «без потерь». Расскажите о составе земляной смеси для взрослых сенполий.

Фиалки считаются взрослыми, когда с момента отделения листового черенка от материнского растения прошло около 9 месяцев. Земельная смесь для таких растений включает следующие ком­поненты:

• питательный грунт («Селигер-Агро», «ABS Greenworld», «Вермион-элитный» или другой) — 6 стаканов (рекомендую использовать по 2 стакана каждого из названных);

• перлит — 1 стакан;

• вермикулит — 1 стакан;

• кокосовый субстрат — 1 стакан;

• нарезанный мох-сфагнум — 1 стакан;

• мелкий древесный уголь — 1 столовая ложка.

В качестве дренажа хорошо использовать нере­заный мох — он лучше сохраняет форму, образует «каркас» и пропускает воздух. Кроме того, сфагнум будет впитывать большое количество воды, которую постепенно отдаст корням растений.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru