Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2004г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Очень интересуюсь узамбарскими фиалками, но у моих растений желтеют листья. Пожалуйста, помогите.

Возможные причины пожелтения листьев:

1. Недостаток азота в почве. Подавляющее большинство современных субстратов готовится на основе торфа. Азот в торфосодержаших смесях очень подвижен, легко ус­ваивается растениями и вымывается из грунта при поливе. В результате этого происходит следующее: для активного раз­вития сенполии азота хватает только на два месяца, затем рост приостанавливается и начинается азотное голодание, одним из основных признаков которого является пожелтение листьев (в первую очередь нижних).

Самое радикальное средство — пересадка в новую земель­ную смесь. Если не хочется делать это часто, то необходимо ввести в субстрат компоненты, которые содержат и фиксиру­ют азот, например, 3-5-летний хорошо перепревший коровий навоз. Можно также при составлении земляной смеси добав­лять грунт «Вермион-защита» или «Вермион-элитный N 1».

2. Перегрев. При содержании фиалок на полках под лам­пами дневного света температура поднимается выше 24-25°, а влажность недостаточная. Если удастся организовать уме­ренное проветривание, вы устраните застой перегретого светильниками воздуха. А изолирующая прослойка из влаж­ного мха-сфагнума между полкой и растениями снизит тем­пературу и повысит влажность. Полезно также на 1 -2 часа выключать лампы в дневное время.

3. Весной у сенполий, растущих на подоконниках, листья могут выгорать на солнце. Особенно от этого страдают сор­та со светло-зеленой листвой. Поэтому, по возможности, с приходом солнечных дней, переставьте растения на север­ное окно, либо отодвиньте от южного — на 2-2,5 м. Можно поместить фиалки на полках, расположенных по бокам от оконного проема (перпендикулярно подоконнику). Также хорошо затенить нижнюю треть оконного стекла с помощью бумаги, светоотражающей пленки или занавески.

Осенью купила две белые махровые фиалки (название сорта, к сожалению, не знаю). Цвели они прекрасно, после пересадки содержались в одинаковых условиях, но напасти преследует только одну из них. Однажды по­явился белый налет в горшке, а после того как я сократила полив — исчез. Потом сенполия зацвела, но лепестки с пят­нами... На листьях видны круглые темные пятна (только на просвет, на поверхности ничего нет). Думала, что это ожоги и переставила растение на северное окно, удалив повреж­денные цветки и листья. Новые цветки — без повреждений, но на листьях продолжают появляться пятна. Вид у розетки (кроме этих странных явлений) очень бодрый и вполне успешный. Помогите, пожалуйста, разобраться: что не так с моей сенполией?

Явление, похожее на описанное, в моей коллекции про­исходит только с листьями сорта 'Rhapsody in White' и иногда с цветками сенполии 'Party Parasol'.

Сначала я считала, что получила из Америки зараженный ли­стовой черенок. Но потом решила, что у этих крупноцветко­вых сортов повышенная потребность в определенных эле­ментах питания, при нехватке которых и происходят подоб­ные негативные явления. Возможно, обработки препаратом «Нитофит» или янтарной кислотой помогут сенполиям спра­виться с этой напастью, хотя я еще не испытывала.

 

Другие возможные причины:

- опрыскивание растений раствором удобрений (слиш­ком крупные капли вместо «тумана»).

- превышение рекомендованной концентрации для вне­корневой подкормки могут появляться пятна на листьях, но только на лицевой (верхней) стороне (см. фото).

Чтобы полностью ответить на Ваш вопрос, необходимо провести лабораторные исследования болеющего растения. Это отчасти реально, обращайтесь к Евгению Архипову (e-mail: arhipov@fialki.com www:http://arhipov.fialki.com).



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru