Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Подскажите, пожалуйста, какие сорта сенполий пользуют­ся особой популярностью и хорошо продаются на выставках?

Опыт участия в выставках, проходящих в «Доме Фиалки», показывает, что, за очень редким исключением, нет плохих, некоммерческих, некрасивых сортов, а есть неграмотное, неумелое выращивание. Особенно важно это учитывать, оцени­вая сорта - новинки, которые выставляются впервые. Ведь часто это вопрос имиджа, репутации коллекционера - первым выста­вить новый сорт. В погоне за славой некоторые цветоводы экспо­нируют растения-полуфабрикаты, по-настоящему к выставке не готовые. Хорошо известно, что первое цветение молодого расте­ния редко отражает весь потенциал, всю красоту данного сорта. Бутоны не набирают максимального размера, цветение не обиль­ное, махровые сорта дают простые цветки, не всегда хорошо вид­на кайма, у некоторых фантазийных сортов проявляется мало крапин.

Настоящее роскошное «выставочное» цветение, соответству­ющее возможностям данного сорта, отмечается, как правило, у взрослых, сильных растений в возрасте 1,5-2,5 лет. При этом же­лательно готовить сенполии к показу по определенной методике (см. журнал «Узамбарская Фиалка» N 4, стр. 6-8 и N 5, стр. 22-25).

И только оценив специально подготовленное взрослое расте­ние, можно решать - хорош ли конкретный сорт, красив ли и ну­жен ли людям. Летом 2004 г. Пол Сорано, признанный лидер ми­ровой селекции и опытный участник выставок, проводил в Моск­ве мастер-класс по выращиванию фиалок. Я спросила его, сколь­ко времени он готовит свои растения к выставке. Ответ меня про­сто ошеломил - 10 месяцев! Стало понятно, почему его сорта - всегда призеры и победители во всевозможных номинациях. За этим стоят знания, любовь и самоотверженный труд.

Самые популярные и востребованные в России сорта - с очень крупными цветками от 7-8 до 10 см в диаметре. Это 'Arctic Frost', 'Beachcomber' (трехцветный), 'Blue Dragon', 'Bubble Gum Charm', 'Gillian', 'Icy Sunset', 'Lyon's Spectacular', 'Music Box Dancer', 'Rhapsody in White', 'Sapphire Kisses', 'Southern Delight', 'Winter Parasol', 'Simply Smashing.

При хорошем выращивании (когда цветки достигают максимального размера для данного сорта, ярко окрашены, а растения обильно цветут) им не уступают, а часто и превосходят следую­щие культивары: 'Alamo Joy', 'Apache Spring', 'Blackie Bryant', 'Broadway Star', 'Buckeye Celebration', 'Buckeye Magic Touch', 'Buckeye Colossal', 'Fredette's Summer Showers', 'Glimmer', 'Grape Punch', 'Lyon's Early Spring', 'Lyon's Lavender Magic', 'Lyon's Pirate's Treasure', 'Mermaid', 'Mulberry Jazz', 'Neon Fantasy', 'Ness' Fireglow', 'Ness' Forever Pink', 'Ness' Snow Clouds', 'Penny Lover', 'Pink Sensation', 'Powder Keg', 'Rivale', 'RD's Gleam', 'Rodeo Glory', 'Satin Bow', 'Silverglade Slippers', 'Stormy Weather', 'Suncoast Blue Cranberry', 'Taboo', 'Vintage Lace', 'Подвенечная'.

'Gillian' (D. Fergus), автор Артемова Ольга

'Shock Wave' (S. Whitaker), автор Артемова Ольга

В мире фиалок есть такое понятие, как мода. Уже несколько лет очень популярны сорта с зелеными каемками, это 'Emerald Lace', 'FrostedFlames', 'Rosie Ruffles', 'Ruffles' N' Lace', 'CoolMint', 'Frozen in Time', 'Frosty Frolic', 'WildIrish Rose'. И хотя у трех по­следних сенполий бутоны довольно мелкие, необычное и очень обильное цветение привлекает людей, поэтому они востребова­ны и претендуют на первые места в рейтингах популярности на любых выставках.

Вошли в моду сорта экзотические, такие как 'Deadly Sting', 'Jubilee Red' - с супербахромчатыми, почти не раскрывающими­ся цветками, или 'Island Rose' - с необычным «бронзовым» оттен­ком бутонов.

Но это все касается Москвы и, в частности, «Дома Фиалки». Когда я принимаю участие в выставках клуба "Биофитум" (они проходят в помещении Биологического музея им. Тимирязева), то наблюдаю немного иную картину. Некоторые суперпопуляр­ные на выставках в «Доме Фиалки» сорта нередко остаются не­замеченными, и, наоборот, расхватывают то, на что у нас посе­тители особенно и не смотрят. То ли другое освещение, то ли другой состав публики, то ли еще что... Уверена, в каждом отдельном городе будет своя специфика и свои нюансы.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru