Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

У меня один черенок сорта ‘Winter Parasol’ дал «детку» в два листа, центр которой не развивался, а сразу вырос цветонос с двумя бутонами. Если молодое растение процветет согласно описанию, и не окажется спортом, как его спасти?

Фото И. Анисовой

Действительно, иногда по неизвестным мне причинам, лист вместо того, чтобы давать «деток», формирует цветонос. Если речь идет о сорте с устойчивым типом наследования окраски лепестков, то его нужно немедленно удалить, так как запас питательных веществ в материнском листе будет расходоваться не на рост молодых растений, а на развитие цветков. И пока они не отцветут, молодая розетка не будет развиваться. Как правило, после удаления цветоноса лист дает еще несколько «деток».

Так как в данном случае речь идет о фиалке с фантазийной окраской цветов, имеет смысл дождаться раскрытия бутонов, чтобы узнать, в соответствии ли с сортом цветет единственная пока «детка». Если это так, цветонос надо сразу же удалить. Вскоре молодое растение начнет нормально развиваться, и у Вас будет гарантированно сортовой экземпляр. До этого Вы должны приложить максимум усилий, чтобы продлить жизнь материнского листа. Чем дольше он будет функционировать, тем больше шансов на выживание у маленькой и слабой «детки». Но будьте готовы и к тому, что процветшее молодое растение так и не тронется в рост, а лист даст несколько новых «деток». По какому сценарию будет проходить дальнейшее развитие событий, предсказать сложно…

Мою коллекцию «пожирает» какой-то грибок, а я бессильна и в диагностике, и в лечении. В центре молодой розетки появляются жесткие оранжевые ворсины и, в дополнение, на нижних черешках возникают «надкусы». Впоследствии и черешок, и центральная часть розетки усыхают, а болезнь переходит «на другой этаж». Возможно, болезней несколько?

Причина ваших проблем — неправильная посадка молодых розеток. Вы слишком заглубляете в субстрат точку роста, при последующем обильном поливе она оказывается переувлажненной. Потом вода постепенно высыхает, соли, которые были в ней растворены, кристаллизуются на волосках и ворсинках, покрывающих поверхность молодых листьев. Центр розетки при этом загнивает и погибает, а за ним — и все растение.

Чтобы розетка при посадке «не болталась», для фиксации можно использовать комочки сфагнума, кусочки пенопласта, керамзита или подсыпать немного вермикулита. Когда растение приживется и тронется в рост, вспомогательные материалы можно убрать и досыпать земли. Другой вариант: при посадке молодого саженца насыпать землю в горшок холмиком, а фиалку сажать на его вершине, тогда при поливе вода не будет заливать точку роста. Через некоторое время следует досыпать землю по периметру горшка.

Правильно (слева) и неправильно посаженные детки.Правильно (слева) и неправильно посаженные детки.

Если все-таки хочется посадить растение «поплотнее», полезно после окончания работы необильно, очень аккуратно и осторожно, дожидаясь впитывания воды, полить грунт по периметру горшка и на 2-3 недели поместить в тепличку. При высокой влажности воздуха и некотором дефиците света центр роста вытягивается, удаляясь от поверхности земли. Такой экземпляр уже не пострадает при поливе.

Я начала увлекаться фиалками недавно и сейчас пытаюсь вырастить их из листьев. Моя первая партия черенков укоренилась в воде, но вот уже два месяца прошло с тех пор, как я посадила их в землю (в январе), а они еще не дали «деток». При этом на вид листья здоровые и крепкие. Возможно, я оставила слишком большие черешки у материнских листьев? Вторая партия моих черенков сейчас укореняется в воде, но на кончиках корней появилась вязкая коричневатая субстанция. Что это — гниение черенка? Можно ли сажать листья в таком виде в почву или нужно заново их обрезать и ждать, пока они дадут корни?

Первая партия черенков ведет себя нормально. Поскольку дело происходит в марте (световой день еще короткий), на подоконнике может быть прохладно, в комнате, скорее всего, воздух слишком сухой из-за работы центрального отопления. Уверена, что как только световой день немного удлинится, черенки дружно прорастут. У меня многие листья дают «детки» к концу третьего месяца, а иногда приходится ждать и дольше.

Что касается длины черешка, то чем он короче, тем быстрее появляются корни, а потом и «детки». При укоренении листьев в воде оптимальная длина черешка составляет 3-4 см. Если первая партия не даст «деток» в мае, тогда придется ее перечеренковывать. По совету Оксаны Соловьевой я у нескольких непроросших листьев укоротила черешок до 1 см и укоренила их в чистом вермикулите. Маленькие горшочки с такими листьями поставила в тепличку с повышенной влажностью воздуха под лампу дневного света. Так мне удалось добиться 100%-го прорастания черенков. При появлении «деток» я очень аккуратно вынимала лист с ними из горшочка, осторожно, чтоб не сломать молодые растения, отряхивала субстрат и сажала в большую емкость в земляную смесь для взрослых фиалок. И снова держала в тепличке, максимально продлевая жизнь старого материнского листа, до тех пор, пока розетки вырастали достаточно крупными и жизнеспособными.

«Детки» могут не прорастать из-за слишком плотного субстрата или глубокой посадки. Поэтому земляную смесь для листовых черенков делаем гораздо более легкой, добавляя в привычный субстрат большое количество перлита, вермикулита и измельченного сфагнума. Черешок заглубляем не больше чем на 1 см. Чтобы лист при поливе не падал, ставим под него опору.

Не особенно охотно образуют «детки» старые листья. Их стоит сразу коротко обрезать и проращивать в вермикулите. Не очень быстро «прорастают» слишком молодые листья, взятые из центра розетки. Они при укоренении начинают расти сами. В этом случае обрезают верхнюю часть листовой пластинки, чтобы энергию роста направить на образование «деток».

Оптимальная длина черешка для укоренения его в воде (слева) и в землеОптимальная длина черешка для укоренения его в воде (слева) и в землеПосадка в земляную смесь

Что касается второй партии ваших черенков, то здесь вопрос сложнее. Некоторые листья в период образования корней изменяют окраску среза черенка на коричневый. Гниль это или просто изменение окраски можно определить, только прикоснувшись к срезу. Если идет процесс разложения, листья надо перечеренковать, лучше так, как я описала выше. Причины загнивания среза: посадочный материал не очень хорошего качества, контакт раневой поверхности с дном посуды, укоренение нескольких листьев в одной емкости, слишком длинные черешки, грязная посуда, низкая температура воздуха, недостаток света.

У материнских листьев появились «детки». Сейчас их размер не превышает 1 см (у молодой розетки всего одна пара листочков). Но сам черенок стал буквально чахнуть: он истончился и почти совсем завял. Я боюсь отделять такую маленькую «детку», но не уверена, что можно спасти материнский лист. Что Вы мне посоветуете сделать?

Порадовать Вас особенно не чем. Если погибает материнский лист, а «детка» маленькая и нежизнеспособная, выходить ее, как правило, не удается. Могу предложить Вам две стратегии на выбор:

1. Поместите увядающий лист в тепличку, где тепло, светло и влажно. Наблюдайте за ним, чтобы после гибели его остатки при высокой влажности не загнили. Когда станет ясно, что лист мертв, удалите его, а маленькую «детку» оставьте в тепличке. Если она достигла минимально необходимого размера, то выживет, если нет — увы…

2. Удалите материнский лист, «детку» отряхните от земли и разместите в тепличке в прозрачном пластиковом стаканчике, где 1/3–1/2 высоты занимает слегка увлажненный сфагнум (лучшеживой). Редко и очень аккуратно мох нужно слегка увлажнять. При таком подходе шансы выходить «детку», по моим наблюдениям, максимально высоки.

Чтобы черенок слишком быстро не погибал, для размножения нужно брать листья хорошего качества: не старые, хорошо окрашенные, с коротко обрезанным черешком, в тургоре.

Проращивать их желательно при высокой влажности и оптимальной температуре: то есть в тепличке и сразу в субстрате, так как при укоренении в воде расходуется больше питательных веществ, и лист быстрее стареет.

При такой методике «детки» появляются очень скоро и успевают подрасти, прежде чем лист погибнет. А часто материнский лист после отсаживания первых «деток» годится для повторного укоренения.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru