Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

У меня один черенок сорта ‘Winter Parasol’ дал «детку» в два листа, центр которой не развивался, а сразу вырос цветонос с двумя бутонами. Если молодое растение процветет согласно описанию, и не окажется спортом, как его спасти?

Фото И. Анисовой

Действительно, иногда по неизвестным мне причинам, лист вместо того, чтобы давать «деток», формирует цветонос. Если речь идет о сорте с устойчивым типом наследования окраски лепестков, то его нужно немедленно удалить, так как запас питательных веществ в материнском листе будет расходоваться не на рост молодых растений, а на развитие цветков. И пока они не отцветут, молодая розетка не будет развиваться. Как правило, после удаления цветоноса лист дает еще несколько «деток».

Так как в данном случае речь идет о фиалке с фантазийной окраской цветов, имеет смысл дождаться раскрытия бутонов, чтобы узнать, в соответствии ли с сортом цветет единственная пока «детка». Если это так, цветонос надо сразу же удалить. Вскоре молодое растение начнет нормально развиваться, и у Вас будет гарантированно сортовой экземпляр. До этого Вы должны приложить максимум усилий, чтобы продлить жизнь материнского листа. Чем дольше он будет функционировать, тем больше шансов на выживание у маленькой и слабой «детки». Но будьте готовы и к тому, что процветшее молодое растение так и не тронется в рост, а лист даст несколько новых «деток». По какому сценарию будет проходить дальнейшее развитие событий, предсказать сложно…

Мою коллекцию «пожирает» какой-то грибок, а я бессильна и в диагностике, и в лечении. В центре молодой розетки появляются жесткие оранжевые ворсины и, в дополнение, на нижних черешках возникают «надкусы». Впоследствии и черешок, и центральная часть розетки усыхают, а болезнь переходит «на другой этаж». Возможно, болезней несколько?

Причина ваших проблем — неправильная посадка молодых розеток. Вы слишком заглубляете в субстрат точку роста, при последующем обильном поливе она оказывается переувлажненной. Потом вода постепенно высыхает, соли, которые были в ней растворены, кристаллизуются на волосках и ворсинках, покрывающих поверхность молодых листьев. Центр розетки при этом загнивает и погибает, а за ним — и все растение.

Чтобы розетка при посадке «не болталась», для фиксации можно использовать комочки сфагнума, кусочки пенопласта, керамзита или подсыпать немного вермикулита. Когда растение приживется и тронется в рост, вспомогательные материалы можно убрать и досыпать земли. Другой вариант: при посадке молодого саженца насыпать землю в горшок холмиком, а фиалку сажать на его вершине, тогда при поливе вода не будет заливать точку роста. Через некоторое время следует досыпать землю по периметру горшка.

Правильно (слева) и неправильно посаженные детки.Правильно (слева) и неправильно посаженные детки.

Если все-таки хочется посадить растение «поплотнее», полезно после окончания работы необильно, очень аккуратно и осторожно, дожидаясь впитывания воды, полить грунт по периметру горшка и на 2-3 недели поместить в тепличку. При высокой влажности воздуха и некотором дефиците света центр роста вытягивается, удаляясь от поверхности земли. Такой экземпляр уже не пострадает при поливе.

Я начала увлекаться фиалками недавно и сейчас пытаюсь вырастить их из листьев. Моя первая партия черенков укоренилась в воде, но вот уже два месяца прошло с тех пор, как я посадила их в землю (в январе), а они еще не дали «деток». При этом на вид листья здоровые и крепкие. Возможно, я оставила слишком большие черешки у материнских листьев? Вторая партия моих черенков сейчас укореняется в воде, но на кончиках корней появилась вязкая коричневатая субстанция. Что это — гниение черенка? Можно ли сажать листья в таком виде в почву или нужно заново их обрезать и ждать, пока они дадут корни?

Первая партия черенков ведет себя нормально. Поскольку дело происходит в марте (световой день еще короткий), на подоконнике может быть прохладно, в комнате, скорее всего, воздух слишком сухой из-за работы центрального отопления. Уверена, что как только световой день немного удлинится, черенки дружно прорастут. У меня многие листья дают «детки» к концу третьего месяца, а иногда приходится ждать и дольше.

Что касается длины черешка, то чем он короче, тем быстрее появляются корни, а потом и «детки». При укоренении листьев в воде оптимальная длина черешка составляет 3-4 см. Если первая партия не даст «деток» в мае, тогда придется ее перечеренковывать. По совету Оксаны Соловьевой я у нескольких непроросших листьев укоротила черешок до 1 см и укоренила их в чистом вермикулите. Маленькие горшочки с такими листьями поставила в тепличку с повышенной влажностью воздуха под лампу дневного света. Так мне удалось добиться 100%-го прорастания черенков. При появлении «деток» я очень аккуратно вынимала лист с ними из горшочка, осторожно, чтоб не сломать молодые растения, отряхивала субстрат и сажала в большую емкость в земляную смесь для взрослых фиалок. И снова держала в тепличке, максимально продлевая жизнь старого материнского листа, до тех пор, пока розетки вырастали достаточно крупными и жизнеспособными.

«Детки» могут не прорастать из-за слишком плотного субстрата или глубокой посадки. Поэтому земляную смесь для листовых черенков делаем гораздо более легкой, добавляя в привычный субстрат большое количество перлита, вермикулита и измельченного сфагнума. Черешок заглубляем не больше чем на 1 см. Чтобы лист при поливе не падал, ставим под него опору.

Не особенно охотно образуют «детки» старые листья. Их стоит сразу коротко обрезать и проращивать в вермикулите. Не очень быстро «прорастают» слишком молодые листья, взятые из центра розетки. Они при укоренении начинают расти сами. В этом случае обрезают верхнюю часть листовой пластинки, чтобы энергию роста направить на образование «деток».

Оптимальная длина черешка для укоренения его в воде (слева) и в землеОптимальная длина черешка для укоренения его в воде (слева) и в землеПосадка в земляную смесь

Что касается второй партии ваших черенков, то здесь вопрос сложнее. Некоторые листья в период образования корней изменяют окраску среза черенка на коричневый. Гниль это или просто изменение окраски можно определить, только прикоснувшись к срезу. Если идет процесс разложения, листья надо перечеренковать, лучше так, как я описала выше. Причины загнивания среза: посадочный материал не очень хорошего качества, контакт раневой поверхности с дном посуды, укоренение нескольких листьев в одной емкости, слишком длинные черешки, грязная посуда, низкая температура воздуха, недостаток света.

У материнских листьев появились «детки». Сейчас их размер не превышает 1 см (у молодой розетки всего одна пара листочков). Но сам черенок стал буквально чахнуть: он истончился и почти совсем завял. Я боюсь отделять такую маленькую «детку», но не уверена, что можно спасти материнский лист. Что Вы мне посоветуете сделать?

Порадовать Вас особенно не чем. Если погибает материнский лист, а «детка» маленькая и нежизнеспособная, выходить ее, как правило, не удается. Могу предложить Вам две стратегии на выбор:

1. Поместите увядающий лист в тепличку, где тепло, светло и влажно. Наблюдайте за ним, чтобы после гибели его остатки при высокой влажности не загнили. Когда станет ясно, что лист мертв, удалите его, а маленькую «детку» оставьте в тепличке. Если она достигла минимально необходимого размера, то выживет, если нет — увы…

2. Удалите материнский лист, «детку» отряхните от земли и разместите в тепличке в прозрачном пластиковом стаканчике, где 1/3–1/2 высоты занимает слегка увлажненный сфагнум (лучшеживой). Редко и очень аккуратно мох нужно слегка увлажнять. При таком подходе шансы выходить «детку», по моим наблюдениям, максимально высоки.

Чтобы черенок слишком быстро не погибал, для размножения нужно брать листья хорошего качества: не старые, хорошо окрашенные, с коротко обрезанным черешком, в тургоре.

Проращивать их желательно при высокой влажности и оптимальной температуре: то есть в тепличке и сразу в субстрате, так как при укоренении в воде расходуется больше питательных веществ, и лист быстрее стареет.

При такой методике «детки» появляются очень скоро и успевают подрасти, прежде чем лист погибнет. А часто материнский лист после отсаживания первых «деток» годится для повторного укоренения.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru