Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Как лучше поливать фиалки, ведь существуют разные способы увлажнения растений?

Это тема для целой статьи, но я постараюсь быть лако­ничной.

Полив из лейки, увлажнение земляного кома сверху (фото 1).

Я пользуюсь для этого спринцовкой. Если горшки кера­мические неглазированные, то нужно лить столько воды, что­бы немного просочилось в поддон. Если горшки пластиковые, то гораздо меньше, учитывая, что сверху земля может быть су­хой, а внутри горшка, зачастую, влажной.

Полив в поддон (фото 2).

Наливаем воду в поддон, через час все, что не «выпито» ра­стением, удаляем. Немного жидкости можно оставить в под­доне только в тех случаях если растение стоит на «теплой» полке, либо за окном жаркая погода и предполагается значи­тельный перерыв между поливами. При этом горшки должны быть небольшого размера и обязательно с дренажем.



Фитильный полив (фото 3).

Для посадки фиалки выбираем емкость маленького размера, при этом сначала через дренажное отверстие вводим фитиль (предпочтительно шнурок из синтетических ниток), а потом насыпаем землю и сажаем растение. В результате получаем горшок с «хвостиком», который вставляем в емкость с водой так, чтобы между его дном и уровнем жидкости был зазор 1 см. Важно подобрать фитиль оптимального диаметра и мало смачиваемый субстрат для посадки растения, иначе в резуль­тате переувлажнения грунта загнивают корни. Этот метод очень удобен для тех, кто много времени проводит на работе или на даче, так как он позволяет значительно увеличить ин­тервалы между поливами, хотя коллекция при этом выглядит менее эстетично.

Полив через общий поддон (фото 4).

В пластиковый контейнер подходящего размера укладываем сфагнум, как следует смачиваем его водой, сверху ставим горшки с растениями. Земля при этом получает влагу через мох. Такой метод полива очень экономит время.

Его недостатки:

• достаточно одного зараженного экземпляра, и вскоре за­болеют все растения на поддоне;

• корни фиалок проходят через дренажное отверстие и прорастают в сфагнум. При пересадке их приходится удалять,

что нежелательно.

Также можно комбинировать эти спосо­бы полива. Например, горшки с фитилями устанавливают на решетку, которую поме­щают в один общий поддон. Это очень ра­ционально, но еще раз напоминаю, при по­падании инфекции в емкость заболеют все растения.

Купила розетку Ma's Virtually Velvet, два месяца она не развивалась, а потом начала расти, и центр ее разделился надвое. У меня еще недостаточно опы­та, может быть в этом «раздвоении» ничего страшного? Как мне поступить в этой ситуации?

У меня тоже иногда происходит раздвоение верхушки растения. Причины этого явления доподлинно мне неизвестны. Но бороться с этим надо, иначе не получить ни пра­вильно сформированного растения, ни красивого обильного цветения. Один центр роста (меньший по размеру) надо уда­лить. Если при этом он не будет поврежден, постарайтесь его укоренить. Если же нет — не беда, ведь у оставшегося расте­ния теперь все силы будут направлены на нормальный рост и развитие, и можно рассчитывать на его скорое и обильное цветение.

Раздвоенная верхушка.Вторая верхушкаудалена.

Я купил у Вас фиалку "Taffeta Blue'. Скажите, пожа­луйста, как она цветет по сорту? Свои сенполии я содержу при температуре 25°С. При этом двухцвет­ные бело-синие сорта в моей коллекции теряют бе­лый тон. Таффета Блю' у меня также одноцветная, у нее лишь на некоторых лепестках проявляется белая кайма или глазок. При этом розовые и красные сорта всегда име­ют яркую белую кайму. Подскажите, пожалуйста, что я де­лаю неправильно.

Существует несколько причин полной или частичной по­тери белого тона у двухцветных фиалок.

Основная — слишком высокая температура во время раскрытия бутонов. При цветении двухколерных фиалок для усиления белого тона (получения большого белого глазка или пятна в центре венчика, а также широкой каймы) жела­тельно экстремально снижать температуру вплоть до 16-14°С. Эффект будет ошеломляющим.

Сенполия 'Подвенечная' (Морев): цветение в прохладныхусловиях (слева) и при более высокой температуре.

Еще одной причиной может быть недостаточно высокое значение pH почвы в горшке с фиалкой. Увеличить долю бе­лого удается, подняв этот показатель с 6,3-6,5 до 6,8-6,9.

Цветение сенполий не по сорту также может быть спрово­цировано избыточным внесением фосфорсодержащих удоб­рений. Используйте их осторожнее, так как большое количе­ство фосфора стимулирует цветение, но при этом может пол­ностью «закрасить» белые участки на лепестках.

Фото О. Артемовой и И. Анисовой


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru