Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2006г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Прошу дать правильный рецепт грунта для фиалок. Какую роль играет мох сфагнум?
Сергей

Правильный грунт — тот, который в условиях Вашей квартиры при Вашем поливе даёт максимально хоро­шие результаты. И рецептов его может быть много. Есть смысл самому составить разные земляные смеси. На горшочки с растениями наклеить этикетки, где будет записан состав грунта (или номер, под которым в рабочей тетради приведен этот вариант смеси). Через 3-6 месяцев будет видно, какие субстраты в Ваших условиях дают лучшие результаты.

Для более полного ответа на ваш вопрос я взяла рецепты субстратов у ведущих цветоводов Москвы.

1. Рецепт И. Анисовой (я тоже пользуюсь им, и очень довольна):

• Одна часть грунта «Вермион-защита» (либо «Вермион-элитный», подойдет и другой из серии «Вермион»). Обязательное условие: он должен быть рассыпчатым, иметь структуру. К сожалению, в некоторых партиях он бывает глинистым, тяжелым, что не годится для фиалок.

• Одна часть грунта «Greenworld для цветущих растений».

• Плюс много перлита (крупная фракция), вермикулита, дроб­леного древесного угля.

• Хорошо добавить удобрение AVA (мелкокристаллическая фракция).

В этом субстрате быстро укореняются листья, хорошо прижи­ваются после рассаживания и быстро растут «детки», обильно и роскошно цветут взрослые растения.

При использовании такого субстрата желательно 2 раза в год пересаживать фиалки в свежую земляную смесь.

2. Рецепт О. Артeмовой (лидер группы «Московские коллекционеры» по сумме призовых мест на выставках «Дома Фиалки» в 2005 году: 10 первых, 5 вторых и 2 третьих места):

• Перлит с вермикулитом (1:1).

• 4 части грунта «Greenworld» + 1 часть резаного живого мха сфагнума + 1 часть смеси перлита с вермикулитом + немного угля.

• В качестве дренажа — обработанный кипятком керамзит.

3. Рецепт Е. Плессер (неоднократный победитель вы­ставок Дома Фиалки):

• «Greenworld для цветущих растений» — 1 часть

• «Вермион-защита» (пакет с яблочком) — 1 часть

• Новый грунт Элитный (Универсальный) — 1 часть

На каждые 3 литра смеси по стакану вермикулита и перли­та и 3 ст. ложки компоста на основе лошадиного навоза.

• На дно горшка обязательно дренаж — мох слоем 1,5-2 см. В последнее время я сфагнум в грунт не добавляю, хотя почти все цветоводы им пользуются и очень довольны.

Мох — хороший рыхлитель. Он придаeт субстрату структу­ру, улучшает воздухо- и водообмен, способствует поддержа­нию оптимального значения pH, обладает дезинфицирующи­ми свойствами. Но он очень влагоeмкий, а я люблю поливать, и при увлечении сфагнумом легко заливаю растения.

Поэтому я отказалась от него как от компонента земель­ной смеси. Сейчас я активно использую его для повышения влажности воздуха и уменьшения нагрева горшка от теплой полки. Для этого поддоны, в которых размещены растения на стеллажах с подсветкой, выстилаю мхом и регулярно его увлажняю.

Ирина Леонидовна, подскажите пожа­луйста, почему у фиалок появляются высокие и слабые цветоносы?
Ольга

Высота и прочность цветоносов в первую очередь являются характеристиками конкретных сортов. Но многое зависит и от условий выращивания. Пользуясь различными приемами, мы пытаемся частично изменить проявление сортовых признаков. В данном случае: чтобы цветоносы были короче и прочнее, нужно значительно увеличить количество света, получаемого растением, то есть длину светового дня и интенсивность освещения, а также несколько снизить влажность воздуха и немного сократить полив.

Фото О. Артемовой

У розеточки по краю каждого листа желтоватая полоса, края загнуты вниз. «Детка» была куплена без таких признаков у опытного коллекционера, затем находилась под пластиковым стаканом без подкормок, пересадок и обработок. Что это может быть? Клещ, холод или что-то еще? Как Вы относитесь к профилактическим обработкам от вредителей и болез­ней? В какой очередности это делать?
Ольга

Пятна от холодаПятна от тепловых ожогов под лампами

Желтоватая кайма по краю листьев описанной Вами «детки», вероятнее всего, результат воздействия холода на растение. Чтобы у Ваших растений, особенно у нежных «деток», не возникало подобных проблем, желатель­но приобрести стеллаж с лампами или завести хотя бы одну полочку с подсветкой в стороне от окна. И более тщательно утеплять окна на зиму, чтобы не было ни щелей, ни зазоров, откуда к растениям мог бы поступать холодный воздух.

К профилактическим обработкам от вредителей и болезней я отношусь с уважением, но сама их не делаю, так как это не безвредно для здоровья человека. Средствами защиты поль­зуюсь, только когда в коллекции возникает какая-то реальная проблема. Но правильнее и грамотнее соблюдать все возмож­ные меры предосторожности, чтобы не заразить свои расте­ния, чем потом бороться с болезнями и их последствиями.

После пересадки «деток» и об­работки их эпином (5 капель на 1литр) на многих листьях появи­лись участки некроза (или гнили?), больше по краям. Мои растения больны? Что можно сделать? Если много листьев удалить, то «детка» может погибнуть? Или оставить и понаблюдать?
Ольга

Скорее всего, Вы обработали расте­ния раствором эпина и мокрыми (или недостаточно просохшими) поставили либо на подоконник, где на них попала струя холодного воздуха, либо под горячую лампу подсветки, где Ваши фиалки получили тепло­вой ожог.

Растения после обработок должны полностью просохнуть в стороне от источников холодно­го или горячего воздуха, тогда на их поверх­ности не будут появляться разные пятна.

Ваши растения здоровы, они просто на время «снизили декоративность». Такие листья удалять все сразу не надо: следующие, более крупные, со временем прикроют подпорченные листочки, а ещe через какое-то время Вы их понемногу, по очереди, удалите, но не более 3-х листьев за один раз.

Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
Татьяна

Мелкие мушки — это комарики-сциариды. Их яйцами заражены многие субстраты из тех, что имеются в продаже. Взрослые насеко­мые абсолютно безвредны, личинки, похожие на маленьких белых червячков, могут подгрызать мелкие корешки, но у своих растения я такого не замечала. Основной вред от этих созданий — они раздра­жают человека-хозяина, да и в местах их массовой гибели возникает грязь. Способов борьбы очень много, выбирайте любой.

1. Липкая клеящая лента, размещeнная вблизи растений. Эффективно, но крайне неэстетично.

2. По рассказам коллег, очень эффективен «Раптор» (от комаров и мух). Способ быстрый и лeгкий. Сама не опробовала, давно не появлялись мошки.

3. Пластиковые eмкости с водой, расставленные среди растений. Комарики устремляются к воде и тонут в ней. Несколько раз заменяем обра­зовавшийся «бульон» на свежую воду — и популяция уничтожена. Плюсы: заодно повышаем влажность воздуха. Минус: плошка с утонувшими комари­ками не украшает полку с цветущими растениями и может некстати напом­нить о бренности бытия.

4. Для скорых на расправу. Высокоэффективные современные препа­раты (Актара, Фьюри) развести по инструкции, опрыскивать не столько сами растения, сколько воздух над ними, а также пролить землю, чтоб уничтожить червеобразные личинки. Быстро и эффективно. Но довольно токсично, поэ­тому домашние животные на время обработки из помещения удаляются, а мы сами обязательно пользуемся средствами защиты: респиратор или хотя бы мокрое полотенце, а на руки — резиновые перчатки.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru