Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2006г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Я переехала в район, где более мягкая вода, и мои фи­алки стали болеть. Когда я пытаюсь укоренить лист в воде, он просто загнивает, не дав корней. А может, это какая-нибудь болезнь?
Ольга

Уважаемая Ольга! Чем мягче вода, тем быстрее лист даёт корни. Ваши неудачи вызваны какими-то другими факто­рами.

Возможные причины загнивания листа при укоренении в воде:

1. Для укоренения надо оставлять короткий черешок

1. Выбран очень крупный старый лист от взрослого растения (часто самый нижний, слегка желтоватый). А надо брать хорошо окрашенные, блестящие листья, в идеале с окрашенным черешком среднего размера.

2. У листа слишком длинный черешок (5-10 см). Его надо обязательно укорачивать до 3-4 см, и лишь затем ставить в воду. Многие ошибочно полагают, что при большей длине черешка, в случае загнивания будет что обрезать. Но весь фокус в том, что черенок с коротким черешком не загнивает (фото 1).

2. На черенке надо сделать косой срез острым ножном или бритвой

3. Листья могут погибнуть при несоблюдении светового и температурного режима. Их нельзя ставить на укоренение ни в тёмное, ни в прохладное место. Оптимальная температура для укоренения — 22-25°C. Осенью, зимой и ранней весной, несмотря на высокую температуру воздуха в помещении, подоконники могут быть ледяными. Положите термометр в том месте подоконника, где планируете разместить бутылочки с черенками, и убедитесь, что тепла достаточно. А надежнее в холодное время года укоре­нять листья на полке под лампой дневного света, где гарантиро­ванно тепло и светло.

4. Укорачивание черенка ножницами тоже приводит к плачев­ным результатам. Лучше всего, по совету П. Сорано, черешок обло­мить. Либо сделать слегка косой срез острым ножом или лезвием бритвы (чистым!) (фото 2).

3. Срез черенка не должен касаться дна посуды

5. Срез черенка может подгнивать, если он касается дна посуды (фото 3). Поэтому бутылочки для укоренения должны быть доста­точно высокими.

6. Листья нередко загнивают в том случае, если в одной емкости укореняют сразу несколько черенков: вода там быстро превра­щается в питательную среду для всевозможных патогенов (фото 4). Чтобы этого не происходило, каждый черенок укореняют в индивидуальной бутылочке. Вода в ней останется практически стерильной, если добавить туда несколько кусочков древесного или полтаблетки активированного угля.

7. В литературе есть сообщения о том, что листья загнивают в хрустале и в емкостях, сделанных из некоторых сортов пластика. Лучшая посуда для укоренения — стеклянные аптечные пузырьки из-под витаминов, в идеале — из темного стекла (фото 5).

4. Не рекомендуется в одну воду помещать несколько черенков

8. Опасность таят в себе грязные инструменты и посуда. И до использования, и после него их обязательно следует тщательно мыть. Бутылочки желательно время от времени ошпаривать кипят­ком, лезвие бритвы протирать спиртом.

9. Почти всегда погибают черенки, снятые с загнившей и привядшей фиалки, так как она, скорее всего, заражена грибными патогенами. Листья для размножения надо брать со здоровых растений.

10. Как правило, очень трудно укоренить лист с сильно выраженной пестролистностью. Он слишком кра­сив, чтобы стать хорошим родителем: у него недостаточно зеленых сегмен­тов, в клетках которых содержится хлорофилл и происходит образование питательных веществ. Поэтому у пестролистных сортов для размножения выбирают самый зеленый лист, в идеале — совсем зеленый. Не стоит волноваться, это не повлияет негативно на проявление пестролистности у деток, выросших из такого листа, зато гарантирует, что они появятся (фото 6).

5. Удобная емкость для укоренения черенка6. Для укоренения пестролистных фиалок выбирают листья зеленые или с наименьшим количеством белого (розового).

Очень хорошие результаты можно получить, если при укоре­нении листа, помимо тепла и света, черенку обеспечена высокая влажность воздуха (например, в тепличке). Корни при этом появляются гораздо раньше, а корневая мочка формируется густой и мощной.

Отлично укореняются листья с очень коротким черешком (1-2 см) в рыхлом, воздушном субстрате в тепличке, где тепло, светло и влажно. В таких условиях удается «проращивать» практически любые черенки и даже фрагменты листовой пластинки. Главное — не переувлажнить субстрат!

Фото И.Данилиной


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru