Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Как важно быть педантом, чтобы побороть опасного врага. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2006г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Уважаемая Ирина Леонидовна!
Одна сенполия у меня очень быстро отцвела. При ближайшем рассмотрении обнаружились вскрытые пыльники, из которых выползло продолговатое белесое насекомое размером примерно 2-3 мм. Цветки и листья были без повреждений. На остальных растениях коллекции ничего не обнаружено. Если это трипс, то нужно ли удалить цветки на всех фиалках? Или достаточно изолировать и обрабо­тать только пораженную розетку? Какие препараты можно использовать в домашних условиях, если в квартире есть дети?
Мария

Уважаемая Мария!

В Вашу коллекцию действительно попал трипс. Это очень неприятный вредитель. Он никогда не довольствуется одним экземпляром, а очень быстро распространяется по всем растениям. Дело в том, что увидеть самого вредителя не всегда удается, о его присутствии чаще всего приходится судить по следам его деятельности. Трипса выдают побуревшие, подсохшие, пустые пыльники; утолщенные основания пестиков; слишком быстрое отцветание растений. На лепестках темноокрашенных, особенно синих, цветков видна просыпавшаяся пыльца.

Трипс — самый мерзкий, подлый и отвратительный вредитель: ведь он покушается в первую очередь на то, ради чего мы выращи­ваем фиалки, — на их роскошные цветки. И борьба с ним должна быть бескомпромиссной. Полумерами здесь не обойтись.

Способов и приемов борьбы с трипсом много. Я предложила нескольким известным цветоводам поделиться своими прове­ренными практикой рецептами. Выбирайте те из них, которые покажутся Вам самыми эффективными и приемлемыми.

Вячеслав Конопатченков советует взять одну ампулу акарина (0,5 мл) на 0,5 литра воды, добавить 1 колпачок зоошампуня (от блох и клещей), перемешать и тщательнейшим образом опрыскать полученным препаратом все растения в коллекции. Состав этот практически безвреден для людей и домашних животных, не требует удаления цветоносов.

Вячеслав Александрович уверен, что одной такой обработки достаточно, чтобы избавить растения от трипсов, а заодно и от клещей (если они есть).

Я бы рискнула посоветовать провести 3 такие обработки с интервалом в 7 дней, а для 4-й использовать системный препарат актара (опрыскать растения и пролить землю), разведя 1 пакет (4 г) в 2,5 л воды. И цветоносы с цветками и бутонами я все-таки уда­лила бы. Ведь хочется гарантированно справиться с вредителем и после цикла обработок не возвращаться к этой проблеме больше никогда (или хотя бы текущим летом). А здоровые, отдохнувшие фиалки будут цвести так, что их благодарность станет понятна без слов.

Трипс на цветке

Владимир Калгин тоже пользуется рецептом Вячеслава Конопатченкова. Но для повышения эффективности он советует обра­ботанные растения помещать в тепличку: там действие препарата продлевается, а вредитель лишен шанса перебраться на соседние растения, на которых он мог бы «отдышаться», «отпиться» — и выжить. Огромное достоинство метода — отсутствие в квартире неприятного запаха, который будет «заперт» в тепличке вместе с растением.
Никогда не забывайте о мерах по защите органов дыхания и кожи рук — даже при работе с нетоксичными препаратами! Наградой за педантичность вам будет ве­ликолепие обильно цветущих, здоровых и холеных растений.

В коллекции Виолетты Катковой вредителей нет. После участия в выставке, где существует риск «подхватить заразу», все вернувшиеся домой фиалки проходят следующую процедуру. В небольшом тазике готовится раствор: 1 мл фуфанона на 1 литр теплой воды. Горшок с землей Виолетта обхватывает полиэти­леновым пакетом, а надземную часть фиалки окунает «вниз головой» в раствор на 10 сек. Вынув растение и возвратив его в нормальное положение, она снимает полиэтилен и дает остатку жидкости стечь с листьев в грунт (перед такой обработкой почву надо слегка подсушить). Можно рискнуть и не удалять цветоно­сы. Пролеченные фиалки Виолетта Борисовна подсушивает на газете, сложенной в несколько слоев. При этом способе повто­ры не нужны, так как на растении не остается необработанных участков. Экономично, быстро и надежно, практически безопасно для органов дыхания человека, поскольку препарат не распыляют в воздухе. Огромный плюс — одновременная профилактика (или лечение) от клеща и мучнистого червеца. Недостаток метода— сильный неприятный запах фуфанона, поэтому обработку лучше проводить в ванной комнате с хорошей вентиляцией.

Не вносите в помещение, где находится Ваша коллекция, только что купленные цветущие растения. Как ни горько, но все цветоносы следует удалить вне квартиры. Новинки должны пройти профилактичес­кую обработку одним из вышеуказанных методов, после чего их надо сразу переса­дить в свежий грунт. Через неделю жела­тельно провести повторную обработку.

Татьяна Блинкина как для профилактики, так и для борьбы с трипсом советует пользоваться средством «Искра Био». Этот препарат, будучи высокоэффективным против трипсов, паутинных клещей и тли, при этом безопасен для человека и животных, не вызывает аллергических реакций. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства «Искра Био» нужно развести в 1 литре воды и 3 раза с интервалом в 7 дней тщательнейшим образом опрыскать все растения коллекции. Как правило, этого бывает достаточно. Вредители уничтожаются полностью.

Дмитрий Кононов предлагает метод борьбы с трипсом, обнаруженный в Интернете, эффективный при очень сильном заражении коллекции. За 2 дня до обработки растения нужно полить. Первый этап — пролив почвы препаратом актара (0,15

- 0,2%-ный раствор) и опрыскивание растений этим же ин­сектицидом (0,1%-ный раствор). Второй этап — через 3 дня: опрыскивание без пролива. Через день-два после этого нужно аккуратно полить фиалки водой (не увлажняя сами растения, лучше с поддона). Третья обработка (через 3-4 дня после второй)

— опрыскать растения и пролить почву. Третью обработку можно провести 1-2%-ным раствором акарина. Последняя, четвертая, должна повторить первую. Это очень эффективный метод, к тому же препарат актара практически лишен запаха. Заодно можно победить и мучнистого червеца, если случилось им обзавестись.

Рассыпанная пыльца - один из признаков наличия трипсов

Анна Кочеткова советует воспользоваться инсектицидом спинтор. Это самый удобный, низкотоксичный и практически ли­шенный запаха препарат. Впервые о существовании чудо-средс­тва от трипсов мы узнали во время мастер-класса Пола Сорано. Он рассказал, что в течение многих лет обрабатывал этим препаратом растения в своих теплицах еженедельно. Но вот появился новый препарат «Conserve», которым Пол один раз опрыскал свои расте­ния, и больше на эту процедуру времени не тратил: трипс пропал надолго, если не навсегда.

В России этот препарат известен под названием спинтор. Его раствором в концентрации 0,4 мл на 1 л воды надо опрыскать все растения в коллекции. Через неделю обработку желательно повторить, хотя обычно и одного раза достаточно, чтобы как минимум на год забыть о проблемах, связанных с трипсом. Если листья рас­тений предварительно помыть, то пятен после обработки не будет. Что особенно ценно — цветоносы можно не удалять. У некоторых сортов даже опрысканные цветки не покрываются пятнами, а продолжают цвести, только уже без вредителя.

Если вы завели коллекцию фиалок, при­дется раз и навсегда отказаться от букетов, особенно из цветов, выращенных в теплице.

Растение погружено в раствор препарата

Спинтор — инсектицид кишечно-контактного действия при­родного происхождения, сочетающий в себе высокую эффектив­ность синтетических средств защиты и низкую токсичность для теплокровных и других биологических объектов традиционных биопрепаратов. Поражает широкий спектр насекомых-вредителей (трипс, белокрылка, колорадский жук, муравьи, плодожорки). К нему не вырабатывается устойчивость, в баковых смесях он совместим с биопрепаратами, фунгицидами и другими инсек­тицидами. Хорош для тотального искореняющего уничтожения вредителей. Практически безопасен для человека и животных, в том числе птиц и рыб. Недостатки: препарат трудно раздобыть, да и стоит он недешево.

В заключение я хочу еще раз напомнить: копейки профилакти­ки экономят рубли лечения.

Если Вы принимаете участие в выставках цветов, растения после каждого меропри­ятия необходимо на время изолировать. Вернуть их на свое место в коллекции можно только после соответствующих обработок.

Фото О. Артёмовой, И. Данилиной


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru