Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Реанимация листовых черенков, пострадавших при пересылке. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2006г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199


Подскажите, пожалуйста, как реанимировать черен­ки после длительной почтовой пересылки.
Петр

Если в результате пересылки черенки пришли обез­воженными, привядшими, то в первую очередь нужно восстановить их тургор. Делать это можно по-разному. Большинство цветоводов советуют на несколько часов погрузить листья «с головой» в емкость с тепловатой водой.

Если черешки были оставлены длинными, их нужно укоротить их до 3-3,5-4 см. Затем каждый лист отдельно поставить в бутылочку с водой, а все бутылочки — в тепличку с повышенной влажностью воздуха (для этого дно теплички устилаем слоем увлажненного сфагнума или влажной бумагой в несколько слоев).

Через несколько дней такого содержания тургор листьев восстанавливается полностью.

Если листья в результате пересылки переувлажнились и начали подгнивать, то главное, что нужно побыстрее сделать при их выхаживании, — это «с запасом» вырезать все подгнившие фрагменты. Места срезов можно для дезинфекции присыпать толченым углем. Такие черенки лучше укоренять при невысокой влажности воздуха, чтобы не провоцировать дальнейшее гни­ение. С другой стороны, необходимо следить еще и за тем, чтоб листья не привядали от слишком сухого для них содержания. Для этого дно теплички придется слегка увлажнить. Иногда бы­вает целесообразно обойтись без теплички, но в любом случае в течение первой недели выхаживания состояние пострадавших черенков приходится все время держать под контролем, стара­ясь не допустить ни загнивания, ни привядания. Позже необхо­димость повышенного внимания снижается.

Если у листа отломился черешок — не страшно. Листовую пластинку нужно посадить в легкий рыхлый субстрат, углубив примерно на 1 см. Для устойчивости можно зафиксировать ее пластмассовыми или деревянными палочками, а затем помес­тить в тепличку либо под обрезанную пластиковую бутылку (или полиэтиленовый пакет) и поставить в теплое, светлое место. Листья без черешка дают корни и детки даже быстрее, чем имеющие черешок.


Фиксация половинок треснувшего листаУдаление гнили из центра листаЛист разломился пополам
Фиксация половинок треснувшего листаУдаление гнили из центра листаЛист разломился пополам

Если лист слегка треснул при пересылке, то на место трещины можно попробовать «наложить гипс» — наклеить фиксиру­ющий кусочек скотча (либо клеющийся бумажный ценник). Иногда происходит срастание травмированного места. Но чаще трещины глубокие. Если они начинают подгнивать, маникюр­ными ножницами аккуратно выреаем все поврежденные места. Оставшуюся часть листа опять-таки помещаем в тепличку, но регулярно контролируем его состояние — нет ли гнили от неза­меченной трещины. Если листовая пластинка треснула поперек, то окореняем и нижнюю часть с черешком, и верхнюю (ее можно предварительно обрезать по жилкам в виде буквы V).


Формирование двух черенковПрорастание листа без черенкаВосстановления тургора листьев погружением их в воду
Формирование двух черенковПрорастание листа без черенка
Восстановления тургора листьев погружением их в воду
Посадка верхнего сегмента листа

Поскольку качество пересылки и сроки исполнения почтой своих обязательств нам неподвластны, лучше всего использо­вать любую возможность получения живого материала через своих (и чужих!) знакомых, проводников поездов и так далее.





Подскажите, пожалуйста, какое удобрение можно использовать для фиалок? Жидкое или в таблетках? В каких пропорциях и когда удобрять? Надо ли под­кармливать фиалки при фитильном поливе?
Сергей

Удобнее, конечно же, пользоваться жидкими удобре­ниями, так как они быстро и без осадка растворяются в воде для полива. Но иногда сухие удобрения содержат те элементы, которых нет в жидких, либо имеют соотношение N: P:K, необходимое Вашим растениям в данный момент. И цена их гораздо ниже. Поэтому жестких правил здесь не существует, решение всегда остается за цветоводом.

Классическая схема такова: в течение месяца после пере­садки растения не подкармливают, а потом удобряют дважды в месяц, в одни и те же числа (например, 1-го и 16-го или 2-го и 17­го), чтобы интервалы между подкормками были одинаковыми. Если удобрение не предназначено специально для фиалок, то концентрация его должна быть в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции. Зимой для растений, располагающихся на подокон­нике без досвечивания, концентрацию снижают еще вдвое.

Для ухода за молодыми растениями выбирают удобрения, в составе которых преобладает азот, а фосфора и калия меньше, например, «Рост» (серия удобрений «Унифлор»). Уход за взрос­лыми растениями сложнее. Если Вы хотите простимулировать цветение, то пользуйтесь удобрениями, в которых азота мало, калия много, а фосфора очень много. Например, «Бутон» (та же

серия «Унифлор»). Но после закладки цветков схему меняют: одна подкормка для роста (много азота), следующая — для цветения (много фосфора). И так чередуют все время, пока тепло и много света.

Мне же удалось достать сбалансированное (N:P:K = 7: 7: 7) американское жидкое удобрение «Miracle Gro». В его составе много микроэлементов, и, пользуясь им, я уверена, что мои растения получают все необходимое для хорошего роста, раз­вития и цветения. Схема его употребления принципиально иная, «гомеопатическая»: при каждом поливе я добавляю 5-7 капель на 1 литр воды. Для растений такая подкормка более комфор­тна, они лучше усваивают питательные вещества. На подобную систему полива несложно перейти с любой жидкой подкормкой, нужно только разделить количество удобрения, используемое 1 раз в две недели, на число поливов между подкормками — и Вы получите дозу, которую следует вносить при каждом поливе. В наших магазинах можно найти жидкие удобрения с подобной формулой. Например, «Удобрение для комнатных растений» фирмы GreenWorld (N:P:K = 7: 7: 7).

Подкормка фиалок, выращиваемых «на фитиле», имеет свою специфику: концентрация удобрений в растворе должна быть в 2-4 раза меньше, чем требуется при выращивании традиционным образом. Помните: самый объективный критерий правильного ухода за растениями, в том числе подкормок, — это их состо­яние. Если они хорошо растут и цветут, значит, все верно, и не нужно ничего менять в сложившейся системе.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru