Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Загущение центра роста фиалок. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2006 г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199


В моей коллекции у некоторых деток, а также у взрослой фиалки 'Emerald Lace' очень короткие че­решки. Сначала у меня возникли подозрения, что это клещ, тем более что повысилась ворсистость листьев. Я опрыскала все растения раствором акарина, но потом решила не делать этого повторно, а через 4 неде­ли обработала все фиалки неороном. Прошло уже больше месяца, однако ситуация не меняется. Новые листья так и растут с очень короткими черешками, мне даже прихо­дится выламывать те, которые мешают «пробиваться» молодым листочкам. Что же делать?
Наташа

Причин загущения листьев в центре роста фиалки несколько. Это могут быть:

♦ цикламеновый клещ,

♦ избыточное освещение (особенно при недостаточной влажности воздуха и его высокой температуре),

♦ слишком жесткая вода, что со временем смещает уровень pH почвенной смеси из слабокислой в щелочную зону и делает для растения недоступными многие элементы питания. Таким же образом проявляется реакция растения и на слишком кислый субстрат, так как и в этом случае оно не в состоянии усвоить ряд необходимых ему питательных веществ.

К загущению центра роста приводит и заражение грибными болезнями, и некоторые проблемы с корневой системой.


Клещ под микроскопомЗагущение центра розетки в результате поражения растения клещом
Клещ под микроскопомЗагущение центра розетки в результате поражения растения клещом

И даже избыточное минеральное питание (так называемый перекорм) может ухудшить внешний вид растений.

Как видите, причин деформации центра роста у фиалок до­вольно много, некоторые из них диаметрально противоположны, а «клиническая картина» практически одинакова. Поэтому без серьезных лабораторных исследований трудно дать однознач­ный ответ, что же является основной причиной возникновения проблемы.

Если возможности для профессионального анализа нет, то придется сначала по очереди лечить растения от перечисленных болезней, а затем исправлять нарушения агротехники. В зави­симости от появления или отсутствия положительной динамики в состоянии «пациентов» можно сделать вывод о том, что же происходит с Вашей коллекцией.

Так как среди причин загущения центра роста с большим от­рывом от остальных возможных вариантов лидируют появление клеща и избыточное освещение, то начинать надо с них.

Если Ваша проблема связана с поражением растений кле­щом, то обрабатывать их следует с интервалом в 7 дней (а не в 1 месяц, как сделали Вы) трижды, а при сильном поражении — и пять раз. Средства защиты нужно обязательно чередовать, иначе у вредителя появляется к ним устойчивость. Очень эффективна следующая схема.


Загущение центра розетки из-за переизбытка светаРазрыхление центра розетки после оптимизации светового режима
Загущение центра розетки из-за переизбытка светаРазрыхление центра розетки после оптимизации светового режима

1-я обработка: растворить акарин из расчета 10 мл на 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки зоошампуня от блох и клещей и тщательно опрыскать растения.

Через семь дней 2-я обработка: опрыскивание раствором неорона (по инструкции).

Еще через неделю 3-я обработка: акарином (так же, как в первый раз).

4-я обработка: неорон или другой акарицид (например, «August Ot. №4»).

О разных приемах борьбы с клещом Вы можете прочитать в журнале «Узамбарская фиалка» (№ 2, 2005).

Если после двух-трех обработок розетка начинает разрых­ляться, листья понемногу расходятся и плотный «кочанчик» в центре растения разваливается, значит причиной загущения был клещ, и Вы на верном пути.

Если этого не произошло, то вероятнее всего, что растения в Вашей коллекции страдают от избытка света на фоне слишком высокой температуры и недостаточной влажности воздуха. Про­ще всего справиться с этой проблемой, переместив фиалки со стеллажа с искусственным освещением на подоконник, в идеале — на северное окно. Подходят и окна другой ориентации, но тогда понадобится частичное притенение нижней их части ка­ким-нибудь полупрозрачным материалом. Если мы не ошиблись в диагностике, через 2-3 недели положительные изменения станут заметны.

Если воспользоваться подоконником почему-либо невоз­можно, то нужно оптимизировать освещение на стеллаже. Если над полкой были размещены две лампы, то оставляем одну. Значительно уменьшаем длину светового дня (например, с 12 часов до 8 или даже 6). На 2 часа, например с 12 до 14, отключаем лампы днем. Возможно, придется увеличить расстояние между полками (хоть это и очень трудоемко).

Можно надеть на лампы пластмассовые плафоны, которые мы обычно снимаем (но осенью эти мероприятия придется проде­лать в обратном порядке).


Грибная инфекция под микроскопомЗагущение центра розетки в результате несвоевременной пересадки
Грибная инфекция под микроскопомЗагущение центра розетки в результате несвоевременной пересадки

Проблем с избыточным освещением растений весной и летом не возникает, если стеллажи с растениями размещены не вблизи окон, а в самых неосвещенных и прохладных местах квартиры: темных комнатах, прихожих, торцевых частях помещения и др.

Возможно, Вы замечали, что разные сорта неодинаково ре­агируют на избыток света. Например, в моей коллекции раньше и сильнее других загущаются листья у 'Lyon's Pirate's Treasure'. О фиалках с такой особенностью следует позаботиться в первую очередь.

Радикальное решение комплекса проблем, связанных с не­оптимальным значением pH почвенного раствора, — пересадка растений в свежий субстрат, составленный по другому рецепту, и максимально возможное смягчение воды для полива. Хорошо бы любым доступным для Вас способом проверить кислотность почвы. В идеале значение pH должно быть 6-6,7.

Избыточную жесткость воды надо снижать всеми доступны­ми способами. Очень эффективный прием — на 8 литров очень теплой, почти горячей воды добавить 1/8 -1/4 чайной ложки щавелевой кислоты. Размешать и дать постоять несколько дней. Вас удивит количество солей, выпавших на дно в виде белой мути. Чистую воду аккуратно сливаем и поливаем ею растения. Внимание! Превышение концентрации щавелевой кислоты очень опасно для растений, и при невозможности точно соблюс­ти инструкцию лучше взять этого вещества меньше, чем нужно (скажем, на кончике ножа).

Уплотнившиеся листья мешают выдвижению цветоносов

Смягчить воду можно, покипятив ее в течение 15-20 минут с последующим отстаиванием; помогают улучшить качество воды и фильтры. Идеальная вода — конечно же, дождевая (тоже профильтрованная). Вот только жителям больших городов от нее придется отказаться, так как в ней растворены почти все элементы таблицы Менделеева в виде токсичных соединений. Возможно, кому-то (особенно при небольшом объеме коллек­ции) подойдет трудоемкий и экзотический способ, который заключается в том, что пластиковую бутылку с водой помещают в морозильную камеру холодильника и держат там до тех пор, пока примерно 5/6 объема не замерзнет. Затем бутылку выни­мают и сливают воду, оставшуюся незамерзшей (это раствор, в котором сконцентрированы все соли). Полученный лед размо­раживают и талую воду, согретую до оптимальной температуры, используют для полива.

Пролечить коллекцию от грибных патогенов, способных ухудшить внешний вид растений, можно с помощью раствора препаратов ХОМ, максим, ордан, фитоспорин или триходермин. Подробнее об этом можно прочитать в журнале «Узамбарская фиалка» №№ 2, 4, 2006).

В редких случаях загущение возникает в результате проблем с корневой системой, частичного ее подгнивания. Выяснить, так ли это, можно, только тщательно отряхнув корни от земли и внимательно их осмотрев. Иногда подгнивает часть стволика фиалки, находящаяся в земле. В этих случаях лечение одина­ково: удалить с запасом все погибшие ткани и перечеренковать растение.

Как долго живет фиалка?

Сейчас нередко можно встретить в продаже клонированные фиалки. Сколько лет они могут расти?
Ирина

Продолжительность жизни клонированных фиалок ничем не отличается от продолжительности жизни растений, размно­женных традиционным образом. Если сорт очень нравится, мы омолаживаем растение при ежегодной пересадке (или хотя бы один раз в два года), и теоретически оно становится бессмертным. В наших руках растения погибают от незнания, либо от невозможности создать и поддерживать необходимые им условия. Мы любим их заливать (или засушивать), переохлаж­дать зимой или перегревать летом, морить голодом либо перекармливать. Мы можем уронить горшок с растением (или за нас это могут сделать домашние животные)... Эти причины, в основном, и лимитируют продолжительность жизни растения, а не то, каким образом оно было размножено.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru