Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2007 г.

Данилина И.Л.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Ирина Леонидовна, какого размера должен быть горшок для посадки листа? И ещё расскажите, пожалуйста, как рассаживать детки?
Людмила Ивановна

Уважаемая Людмила Ивановна!

В какой горшок сажать лист с корнями? В небольшой. Четких указаний, каким конкретно по объему должен быть этот горшок, Вам никто не даст. Потому что это не принципиально и зависит от многих причин, например от степени легкости субстра­та. Чем он рыхлее, тем диаметр горшка может быть больше (но не более 7-8 см). Расскажу, как делаю я. У меня однокомнатная квартира и, естественно, дефицит места. Поэтому черенки я сажаю в горшочки диаметром 5-6 см (экономлю пространство). Грунт для посадки листа, выращивания молодых и взрослых растений использую одинаковый. Но для проращивания листьев в свой базовый, «фирменный» субстрат можно добавить побольше разрыхлителей - перлита и вермикулита, чтобы сделать его более легким.

Листья в небольших горшочках я ставлю на укоренение в теп­личку, на дно которой кладу сложенную в несколько раз рыхлую увлажненную бумагу. Это помогает создать более комфортный и влажный микроклимат, дает возможность реже поливать.

Лист с проросшими детками перевален в более крупный горшокМного маленьких деток

А тепличку размещаю на верхней полке стеллажа, где светло и очень тепло. Взрослым растениям там было бы жарковато и сухо­вато, поливать на такой высоте крайне неудобно, а для тепличек место идеальное. Как только листья начинают «прорастать», я их переваливаю в горшки большего размера (7-8 см), на дно которых кладу керамзит для лучшей аэрации в зоне корней (и чтобы не было застоя воды). Благодаря этой процедуре лист в результа­те дает больше деток, чем в том случае, если бы он оставался в маленьком горшке. Можно лист с корнями сразу сажать в горшок диаметром 7-8 см, это лучше и работы меньше, но для этого нужно иметь достаточно много места. Поскольку листовая пластинка за время прошедшее с посадки листа, как правило, значительно увеличивается в размере, 1/2 или 2/3 ее я обычно удаляю, чтобы молодая поросль не затенялась и не деформировалась, получала больше света и лучше росла. Американские любители поступают еще более радикально: они отрезают кончик листовой пластинки (примерно 1/5 ее длины) сразу в момент посадки листа в субстрат, считая, что это ускоряет процесс появления деток.

В любом пособии по комнатному цветоводству написано, что подкормки надо начинать спустя месяц после посадки в свежий субстрат. До этого потребности в них нет, так как земля свежая и питательная. Но, если честно, я это правило не соблюдаю. У меня нет отдельных полок для растений, посаженных давно и недавно, поэтому подкармливаю все свои растения одинаково. Отрица­тельных явлений при этом не наблюдала. Использую удобрения, где азота (N) гораздо больше, чем фосфора (Р) и калия (К),так как именно этот элемент отвечает за рост растений. Например, Унифлор-рост или Etisso (с зеленым колпачком).

При хороших условиях (оптимальные температура, свет, влаж­ность) через 2-3 (иногда 4) месяца деток от листа отрастает много, они начинают затенять друг друга, мешая быстро развиваться, де­формируются. Значит, их пора срочно рассаживать по отдельным горшочкам. Часть цветоводов считает, что рассаживать надо очень маленькие детки. Если они приживутся, то обгонят в росте и раз­витии растения, отсаженные позже. И материнский лист быстрее сможет дать еще одну партию деток. Да, все это так, при условии, что маленькие розетки, рано отсаженные от листа, приживутся, ведь при малейшей некорректности в уходе они погибают. Чтобы этого избежать, маленькие «деточки» сажают в очень рыхлый и легкий субстрат и в течение 3-6 недель обязательно содержат в тепличках, пока растения не окрепнут и не подрастут.

Для себя я выбрала другой подход. Я не спешу с рассаживанием, несколько проигрывая в скорости получения посадочного материа­ла, зато у меня не пропадает ни одно растение, и при этом экономит­ся место. Я отсаживаю от листа довольно крупные розетки. Их возможная легкая деформация меня не смущает: через 2-4 недели они обычно выравниваются. После рассаживания желательно в течение одной-двух недель подержать растения в тепличке. Они там легко и быстро приживаются, и «шок пересадки» им становится не стра­шен. При рассаживании деток иногда возникают нестандартные ситуации: 2-3 из них уже достаточно крупные, их пора отделять, а 2-3 - очень маленькие, еще не готовые к самостоятельной жизни. Рассаживать такую семейку нужно аккуратно: крупные детки осто­рожно отделить, а маленькие не трогать, сохранить их связь друг с другом и с материнским листом. Крупные детки рассадить отдельно, каждую в свой горшочек, а «мелкоту» вместе с листом-кормилицей посадить, не трогая, в отдельный общий для них горшок. Через 1,5-2 месяца мелкие растеньица при помощи развитой и энергичной корневой системы взрослого листа вырастут достаточно крупными, и их можно будет рассадить по одному.

Крупная детка отделена, маленькая сохранена при материнском листе, верхняя часть которого вырезана по методу Б.М. Макуни в виде буквы «V».При материнском листе оставлена более крупная детка.

Еще один непростой вариант: деток очень много, они одинако­вого размера и все маленькие. Для самостоятельной жизни малы­ши еще не готовы, и по этому показателю их рассаживать рано, но и не разделить нельзя, так как они не дают друг другу развиваться. Эта «фиалочная задачка» решается следующим образом: осторож­но вынимаем из горшка целиком лист со всеми детками и всю эту «дернину» разделяем аккуратно на 2-4 кучки, как само будет рас­падаться. В каждой из них окажется по 3-7 маленьких растений. Не отделяя их друг от друга, кучками рассаживаем по горшкам. Число «конкурентов» уменьшилось, количество питательной земли увеличилось, поэтому растения «рванут в рост», как только приживутся. Обычно месяца через два их уже можно разделить и рассадить поштучно. В редких случаях приходится повторить процедуру разделения большой «дернинки» на несколько не­больших. А в результате удается вырастить все детки до единой, несмотря на их микроскопический стартовый размер.

При рассаживании деток я пользуюсь еще одним приемом: первые, более крупные, рассаживаю отдельно, а последнюю, са­мую маленькую, не отделяю от материнского листа. Избавившись от «сестричек-конкуренток» и сохранив анатомическую связь с материнским листом, имеющим мощную и развитую корневую систему и крупную листовую пластинку - эффективную фабрику фотосинтеза, - розетка начинает гораздо быстрее расти и разви­ваться, превращаясь в полноценное растение. А иногда даже пере­гоняет в развитии своих родственничков и зацветает первой.

Общий массив разделена на три произвольные части

Если же для меня важно поскорее получить цветущий экзем­пляр, я по возможности стараюсь в паре с материнским листом оставить наоборот самую крупную и сильную детку.

Такую бесхлоро-филльную детку отделять от листа пока рано.

Определенные проблемы могут возникнуть при рассаживании деток пестролистных сортов. Иногда они растут или совсем бесхлорофилльными, с чисто-белыми (розовыми) листьями, или с очень небольшими зелеными участками. Такие растения нежизнеспособ­ны, и, даже если они уже подросли, отделять их от материнского листа нельзя, пока у них не появится хотя бы пара зеленых листьев. Ускорить процесс помогает пересадка листа с детками в свежий, более питательный субстрат, где содержится больше азота. Еще один прием - использование азотных удобрений (слабый раствор мочевины 0,5-1 г/литр). Но здесь важно не переусердствовать.

Весна - идеальное время для проращивания листьев, рассажи­вания деток и замены субстрата у взрослых растений. Потрудитесь - и весь год фиалки будут благодарить вас за грамотную, своевре­менную заботу!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru