Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2007г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

dam4ina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Помогите, пожалуйста! У фиалки сочные, зеленые листья, обильное цветение с начала апреля. Однако к середине мая цветки стали блекнуть, некоторые - слегка коричневеть. Чем ей можно помочь? Живет она на юго-восточном подоконнике.
Вика

Уважаемая Вика!

Скорее всего, растение либо просто отцветает, либо выгорает на слишком ярком солнышке. Требования фиалок к солнцу и свету противоречивы: для хорошего цвете­ния им нужно много света, но мало прямых солнечных лучей. Чтобы решить эту дилемму, нужно слегка притенять растения, находящиеся на подоконнике. Для этого к нижней трети окна прикрепляют лист кальки или светоотражающую пленку. Очень хороши жалюзи, особенно, если они размещены между рамами окна. Повезло тем фиалкам, хозяин которых не обязан ходить на работу: во время солнцепека он завесит окно любой тонкой тканью и уберет ее, когда солнце перестанет светить в окно. Работающим и не имеющим возможности следить за по-ложением дневного светила, можно посоветовать разместить растения либо на расстоянии один-два метра от окна, либо у боковых стен, где света много, а солнца нет.

Продлить цветение фиалки помогают снижение темпера­туры и повышение влажности воздуха, подкормка растений полным комплексным удобрением с повышенным содержани­ем фосфора, своевременное удаление побуревших, подвядших цветков и, разумеется, достаточный полив - цветущие фиалки нельзя пересушивать!

И не очень расстраивайтесь, Вика, что фиалки отцветают, ведь длительное цветение сильно истощает и ослабляет расте­ния. Это не относится к сортам типа Frozen in Time, имеющим много зеленого в окраске лепестков. Такие сенполии могут обильно цвести подолгу - до 6 месяцев и даже дольше, так как у них хлорофилл содержится не только в листьях, но и в цвет­ках, обеспечивающих себя всем необходимым без чрезмер­ной нагрузки для всего растения. А Ваши фиалочки, немного отдохнув, порадуют Вас снова. Успехов!

Выгоревшие на солнце цветкиДаже газета спасет растения от прямых солнечных лучей

На листьях стрептокарпусов появились «ржавые» пятна с обеих сторон листа. Старые листья обре­зала, но и новые растут с пятнами ржавчины. Пока ничем не обрабатывала - жду Вашего ответа.
Анна.

Уважаемая Анна!

лист стрепса

На листьях «стрепсов» такие пятна появляются, если растение испытывает нехватку питательных веществ, когда корни доросли до дна горшка или до дренажа. Пересади­те свое растение в свежую землю, в горшки большего размера (желательно, в плошки), и листья, отрастающие заново, будут безупречны. Помните, что на качестве листьев положительно скажутся и более высокая влажность воздуха, и его оптимальная (не слишком высокая) температура. А потерявшие декора­тивность листья имеет смысл использовать для размножения этого сорта.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru