Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2008г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

На наших фиалках появились рыжие разводы. Что это мо­жет быть ? И как бороться с подобным явлением ?
Елена

Пятна от холода

Уважаемая Елена! Светлые разводы на листьях растений появляются в результате несоблюдения оптимального температурного режима (а это 18—24°С). Зимой такие пятна по­являются у фиалок, которые содержатся на подоконнике, если им там слишком холодно, особенно, если над ними в морозы открывают для проветривания форточку. Также это может быть результатом полива растений слишком холод­ной водой.

Чтобы декоративность сенполий не пострадала, расте­ния с подоконника на время проветривания нужно убирать в теплое место. Это удобно делать, если они стоят на общем поддоне с бортиками. В противном случае под форточкой, вплотную к стеклу, надо разместить достаточно широкий уг­ловой экран, чтобы ледяной воздух не стекал по стеклу вниз, обжигая листья растений, а направлялся бы дальше в ком­нату. Такой прием защиты коллекции я видела у Н.А. Пуминовой. Можно применить и «форсмажорный» (но неэсте­тичный) вариант: разложенная картонная коробка вставля­ется в форточку на необходимое время.

ЕК-Атлантида

При «вертикальном» проветривании, когда приходится приоткрывать всю створку, защитный экран необходимой ширины вплотную прикрепляется к ок­ну по всей его высо­те до подоконника.

После такого усовер­шенствования можно даже активно пользо­ваться балконом, не опасаясь за состояние растений. Готовясь к зимнему периоду содержания фиалок, следует самым тщательным образом утеп­лить и загерметизировать окна: проложить уплотнительную резину по периметру рам, поролоном или другим материа­лом законопатить все щели и зазоры, в которые может заду­вать ледяной воздух, проклеить по периметру окно бумагой или малярным скотчем. Желательно дополнительно утеп­лить подоконник, уложив на него лутрасил (или другой укрывной материал) так, чтобы утеплитель закрывал и ниж­нюю часть рам.

При очень сильных морозах с ветром (какие были в Мос­кве зимой 2006 г.) растения с подоконника лучше убрать.

Рама с полиэтиленовой пленкой не допускает холодный воздух к цветам

Пусть лучше они потер­пят нехватку света на столе подальше от окна, чем замерз­нут насмерть. Пос­кольку в лютые мо­розы губительный холод идет непос­редственно от са­мих стекол, их нуж­но дополнительно экранировать. Неплохие результаты даст прозрачная поли­этиленовая пленка соответствую­щего размера, прикрепленная к оконному коробу. В крайнем случае, ситуацию улучшат даже газеты, приклеенные внахлест к стеклу (лучше в несколько слоев).

Вода для полива не станет причиной снижения декоратив­ности растений, если ее сначала сутки отстаивать (за это вре­мя из нее практически полностью улетучивается хлор), а пе­ред употреблением добавлять небольшое количество кипят­ка, добиваясь на ощупь температуры парного молока (при­мерно 28°С).

Все эти проблемы не имеют к вам отношения, если коллек­ция полностью размещена на стеллаже под лампами (о том, как изготовить стеллаж, см. №№ 4,5 за 2006 г. и №№ 3,4 за 2007 г.)

'Silverglade Sprays' / укрывной материал утепляет подоконник и прикрывает часть рамы

Но, поскольку полного отсутствия проблем у цветоводов не бывает, бдительность все равно терять не стоит!

Opera's Electra

При выращивании фиалок на стеллаже пятна могут появ­ляться на листьях некоторых сортов, если опрыскивать «разо­гретые» под лампами растения водой комнатной температуры. Чтобы этого не происходило, перед любой обработкой надо заранее выключить лампы и дать растениям остыть. А по воз­можности — пользоваться бездроссельными светильниками (с электронно-пусковым механизмом). С их помощью гораздо легче обеспечить своим растениям оптимальный температур­но-влажностный режим.

И тогда зима не будет экстремальным периодом решения вопроса «быть или не быть» вашей коллекции, а превратится в чудесное время года, когда никакие дачи и Канары не отвле­кают вас от самого прекрасного занятия в мире: выращивания фиалок, любовного ухаживания за ними и непреходящего вос­хищения красотой распускающегося цветка!

С Новым годом вас, дорогие читатели!

Красоты, любви и гармонии в вашей жизни!

Ваша И.Л. Данилина


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru