Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2008г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199


В рубрику «ВОПРОС-ОТВЕТ» приходит огромное количество писем, авторы которых хотят знать, что нуж­но делать для того, чтобы фиалки хорошо цвели. Мы вы­брали один из типичных вопросов и постарались дать на него максимально полный ответ.

Что делать, если фиалки не цветут ? Как добиться, что­бы они цвели, как на выставке ?
 Инна

Уважаемая Инна!

Чтобы фиалки хорошо цвели, нужно о них грамотно и своевременно заботиться.

1. Прежде всего, растения должны быть взрослыми, с хо­рошо развитыми как розеткой листьев, так и корневой системой.

2. Земля в горшке должна быть рыхлой, структурирован­ной, с оптимальным значением pH (6,3—6,7), содержать полный и полноценный набор макро- и микроэлемен­тов. Поскольку с течением времени все эти параметры меняются и ухудшаются, взрослые фиалки желательно пересаживать в свежую землю 2 раза в год.

3. Оптимальной должна быть и длина светового дня. Для подавляющего большинства сортов это 12 часов (исклю­чение — так называемые промышленные сорта, которые закладывают бутоны и при 10-часовом и даже более ко­ротком световом дне).

'Rebel's Minnesota Haze'

4. Очень важно, чтобы и интенсивность освещения расте­ний была достаточной. Добиться этого можно следую­щим образом: количество ламп над полкой должно быть пропорционально ее ширине (над 30-сантимеровой полкой достаточно одной лампы, над 50-сантиметровой — двух); оптимальное расстояние от лампы до растения для стандартов — 20 см, для миниатюр — 15 см. Следу­ет помнить, что лампы постепенно и незаметно тускне­ют, поэтому 1 раз в год их желательно заменять (хотя бы одну из двух ламп, в случае двойного светильника). Ес­ли при таких условиях фиалки не зацветают, то надо на время уменьшить расстояние между лампой и растением (либо лампы смонтировать пониже, либо часть фиалок, расположенных на полке, поднять повыше). Но после закладки бутонов необходимо вернуть все обратно. Если этого не сделать, то чрезмерная освещенность неизбежно приведет к нежелательному загу­щению центра роста.

5. Небезразличен расте­ниям и спектральный состав света — под фи­толампами закладка цвет­ков идет интенсивнее (по крайней мере, это ут­верждают создатели и производители таких ламп).

6. Растениям «по вкусу» постоянство и стабильность, и они зацветают раньше и лучше, если таймер включает и вы­ключает лампы в одно и тоже время.

'Skeeter'

7. Очень важен для хорошего самочувствия растений ре­жим полива: растения нельзя ни заливать, ни засуши­вать. Учтите, что во время роста и развития бутонов, а потом и при цветении потребность растений в воде воз­растает. Чем мягче вода для полива, тем лучше. Ее тем­пература должна быть на 2—3°С выше комнатной.

8. Для качественного цветения очень важно создать вокруг растения оптимальную влажность, примерно 50—60% (а в наших квартирах, особенно зимой, она часто падает до 25—30%). Для решения этой задачи все средства хороши: и увлажнители воздуха, и общие поддоны под группой растений со слоем влажного сфагнума на дне, и пласти­ковые ящики с водой, установленные на батареях цент­рального отопления (или просто мокрые полотенца на них), и несколько не закрытых стеклами аквариумов для неприхотливых рыбок.

9. Стимулируют цветение и специальные удобрения, как правило, с повышенным содержанием фосфора, бога­тым микроэлементным составом и, очевидно, еще ка­ким-то «секретным», фирменным компонентом. Из имеющихся в продаже можно посоветовать монофосфат калия, «Унифлор-бутон», «Этиссо» для цветущих расте­ний.

10. Большое значение для цветения имеет размер горшка: он не должен быть слишком большим, надо, чтобы кор­ням было чуть-чуть тесновато.

Тщательно соблюдая все эти правила, Вы обязательно «заставите» своих питомцев хорошо цвести. А вот чтобы получить роскошное цветение, каким мы восхищаемся на выставках, нужно выполнить ряд требований, на ко­торые не всякий пойдет в домашних условиях. Это еще более частая замена субстрата; поэтапное, по схеме, уд­линение светового дня; понижение температуры и повы­шение влажности воздуха во время цветения (начиная с раскрытия бутонов и до полного их роспуска). И самая большая сложность (с психологической точки зрения) необходимость в течение длительного времени уда­лять цветоносы с растений , которые могут и хотят цвес­ти. Именно этот прием помогает получить одновременно обильнейшее цветение и крупные цветки. И последний секрет: у многих сортов (особенно фантазийных) окрас­ка получается ярче, сочнее и контрастнее, если субстрат во время бутонизации слегка подкислить.

Подробнее о подготовке фиалок к выставке можно по­читать в великолепных статьях С. и С. Пугачевских (№ 5 за 2004 г.) и А. Таировой (№ 1 за 2006 г.).

Автор благодарит И. Милехина и Е. Барабаш за помощь в подготовке материала.

Заметила, что у фиалок, выращенных на стеллаже, не так много цветоносов, как у тех, что стоят на подоконнике. Это влияние солнечного света или проблема в чем- то другом ?

 Нина

'Aca's Summer Parfait'

Уважаемая Нина!

Мои фиалки на подоконнике тоже цветут лучше, чем на стеллаже. Думаю, сказывается комплекс причин. Ко­личество света, его спектральный состав, длина светово­го дня, температура, влажность. Складывается впечат­ление, что очень важную роль в стимулировании цвете­ния играет перепад дневных и ночных температур, более контрастный на подоконнике и слабее выраженный на стеллаже. У нас в группе «Московские коллекционеры» несколько человек готовятся к выставке так: дают расте­ниям возможность заложить массу бутонов и цветоносов на хорошо освещенном окне, а потом перемещают их на нижние полки стеллажей, где прохладнее, а влажность воздуха выше, благодаря подстилке-подушке из сфагну­ма. Розетки получаются изумительные, а их хозяйки ста­новятся победителями на всех выставках нашей группы в «Доме Фиалки».


Фото:  'Rebel's Minnesota Haze', автор Т.Кузина


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru