Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2008г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Я заметила у листьев пожелтевшие края, хотя фиалки прекрасно цветут. От чего это может произойти и как с этим бороть­ся? Не заразно ли это для других растений ? 
 Дарья.

Уважаемая Дарья!

Листья фиалок могут желтеть по нескольким причинам. Основная — нехватка азота в субстрате либо неподходящая кис­лотность грунта, из-за чего имеющийся там азот растение не может усвоить. Аналогичную картину дает и нехватка калия (причины те же). Старайтесь заменять у растений старый субстрат на свежий до цветения, тогда и розетка будет красивой, и цветки крупными, ярко окрашенными, а цветение роскошным.

Помните, что красивая фиалка — это не только великолепное, обильное цветение, но и безупречно выращенная розетка листьев. И если для закладки цветочных бутонов нужны удобрения с преобладанием фосфора, то для хорошего роста и формирования самого растения, для его гармоничного развития требуются подкормки, в которых преобладает азот. Особенно эффективно специально разработанное удобрение «Изумруд», использование которого защищает листья от преждевремен­ного пожелтения.

Очень удобны в практике так называемые сбалансированные удобрения, в которых соотношение N: Р: К = 7:7:7 (или 20:20:20, в зависимости от марки удобрения).

Листья могут также желтеть при перегреве, пересушивании или выгорании на солнце.

Во время цветения фиалка потребляет гораздо больше воды, чем обычно. Увеличьте полив, не давайте растению сильно пересыхать.

Если растение выгорает на солнце, спрячьте его за лист прислоненной к стеклу бумаги, поставьте за широкой частью оконного переплета (см. фото) или за более крупным растением. Света по-прежнему будет много, а обжигающих солнечных лучей не станет.


Разные сорта по-разному реагируют на неблагоприятные условия. Фиалки со светло-зелеными листьями более чувстви­тельны к избытку света и тепла, нежели темно-зеленые розетки. Перераспределите растения в своей коллекции: со светло- зелеными листьями разместите на северном окне, а с более темными — на западном и восточном. Прикройте нижнюю часть южного окна на 1/4— 1/3 надежным солнцезащитным экраном — слоем достаточно плотной бумаги (либо тонкой в два слоя), некружевной зана­веской из натуральной ткани либо жалюзи.

Если удастся справиться с избытком солнечного света и тепла и обеспе­чить (возможно, с помощью фитиля) оптимальный полив, то великолеп­ное цветение будет обеспечено. Только не забывайте подкарм­ливать своих тружениц комплексным сбалансированным удобрением.

И, наконец, желтеют, а затем буреют и засыхают старые, отжившие листья. Это — естественный про­цесс, и такие листья нужно просто удалять.

Цветения Вам!

Фото: Т.Кузина и Е.Данилина


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru