Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2008г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

У моей мамы на фиалках завелись трипсы. Не расскажете ли Вы, как с ними бороться ? Вика

Темы для статей в журнале бывают разные. Есть темы се­зонные, есть преходящие. А есть — ВЕЧНЫЕ, актуальные для всех и всегда. Одна из таких тем — трипе и способы избавле­ния коллекции от него. И сколько тут ни пиши, а почта сно­ва и снова приносит отчаянные письма с вопросом-мольбой: как спасти?! И сколько других ни учи, а порой и в собственной коллекции натыкаешься на изуродованные трипсом цветки...

Главное коварство этого вредителя в том, что он покушается на святая святых: на красоту, на цветок. И поэтому-то от него так трудно избавляться — ведь в течение всего периода борьбы с ним надо удалять не только раскрытые цветки, но даже самые маленькие бутоны. И фактически два месяца, а то и дольше твои фиалки не цветут. А кто это может вытерпеть-выдержать? На третьей неделе обработки просто рука не поднимается об­рывать вновь образовавшиеся бутоны, ведь ты не можешь ни любоваться цветущими растениями, ни принимать участие в плановых выставках. Но если дрогнешь, дашь слабину, не уда­лишь, какое-то количество вредителей непременно выживет.

И через некоторое время опять возникнет унылая, до боли зна­комая картина: быстро увядающие, словно «припыленные» цветки с пожухшими вскрытыми пыльниками, часто с дорож­кой просыпанной пыльцы.

Вывод: борьба с трипсами требует мужества, упорства и тер­пения. Атакже педантичности в соблюдении сроков плановых обработок, иначе вредитель успевает размножиться и распро­страниться по коллекции, а выжившие особи при этом еще и приобретают устойчивость к используемому препарату. Да и весь цикл обработок придется отсчитывать заново, с нуля. При борьбе с этим вредителем надо учитывать еще один важный фактор: чем выше температура воздуха, тем короче промежут­ки между обработками, так как быстрее отрождается следую­щее поколение трипсов.

Как вылечить растение от трипсов? Главное - не заражать!

А это значит:

• отказаться от букетов шикарных цветов, выращенных в теплицах и оранжереях (и наверняка зараженных), которые так любят дарить нам наши непосвященные друзья;

• не вносить в квартиру с фиалками и милые букетики лес­ных и полевых цветов;

• при необходимости перевозок транспортировать расте­ния в закрытых коробках, предохраняя их от попадания трип­сов из окружающей среды;

• новый сорт в коллекцию предпочтительно приобретать в виде листового черенка, а не розетки, тем более взрослого рас­тения;

• при проведении совместных выставок нужно быть взаим­но требовательными к фиточистоте своих растений и по воз­можности максимально изолировать выставляемые коллекции одну от другой;

• стараться не возвращать домой растения, побывавшие на выставке (такделал Б.М. Макуни);

• организовать в квартире «карантинную зону», где расте­ния, привезенные с выставки, будут проходить обработку от вредителей, как минимум трехкратную. Только после этого их можно водворять на прежнее место в коллекции.

Признак наличия трипсов - просыпанная пыльца

Химическая промышленность развивается, и каждый год на рынок поступают новые, более эффективные или менее ток­сичные препараты, которые цветоводы используют в разных комбинациях, стараясь истребить неистребимое и искоренить неискоренимое. Чтобы предложить максимально возможный объем информации и дать возможность выбора, мы попроси­ли нескольких крупных коллекционеров, регулярно демонс­трирующих на выставках великолепно цветущие, здоровые растения, рассказать об их достижениях в борьбе с трипсом. Ведь одна и та же методика в разных условиях дает различные результаты. Выбирайте то, что больше вам подходит, и что в ус­ловиях вашей квартиры и обстоятельств вашей жизни будет да­вать максимально стойкий эффект.

Ирина Анисова называет главным условием тщательнейшее выламывание всех цветоносов и удаление всех бутонов. После этого она проводит обработку (опрыскивание) раствором фитоверма (10 мл на 1 л воды). Каждое растение обрабатывает­ся индивидуально под разными углами, направление распыла - и перпендикулярно к центру роста, и горизонтально по кругу («в профиль») до полного смачивания всего растения. Одно­временно коллекция проливается раствором актары (один 4- граммовый пакетик на 4 л воды). Три такие комплексные обра­ботки с интервалом в семь дней дают стойкий положительный результат.

Игорь Милехин при появлении в коллекции трипса неукос­нительно удаляет все цветки и все бутоны, собирая их в поли­этиленовый пакет, который прочно завязывает и выбрасыва­ет. При этом из коллекции механически удаляется основная масса вредителей. Еще один обязательный момент: необходи­мо чередовать препараты различного действия: поражающие нервную систему, разрушающие хитин и воздействующие на пищеварительную систему трипса. Вот как выглядит пример­ный цикл: понедельник, первая обработка — тщательнейшее опрыскивание каждого (!) растения фитовермом (10 мл на 1 л воды). Вторая через день (среда) —пролив растений раство­ром конфидора в концентрации, указанной производителем. Третья еще через день (пятница) — опрыскивание раствором актары в концентрации, указанной производителем. Четвертая через четыре дня на пятый (среда следующей недели) — опрыс­кивание растения раствором актеллика (2 мл на 1,5 л воды). Пятая еще через четыре дня (понедельник третьей недели) — опрыскивание раствором моспилана или спинтора. Те растения, которые Игорь собирается вернуть после вы­ставки в коллекцию, он опрыскивает фитовермом, предвари­тельно удалив цветоносы. Если таких растений немного и раз­водить препарат просто не хочется, можно применить готовый спрей фирмы «Покон» (аналог — спрей фирмы «Тисса»), Поль­зоваться ими очень удобно, правда, дорого.

Юлия и Ирина Андрусенко первый раз опрыскивают фито­вермом (8—10 мл на 1 л воды) цветущие растения, чтобы унич­тожить личинки на цветках, а через один-два дня удаляют все цветоносы и бутоны. Распыл должен быть очень мелким («ту­ман»), иначе могут появиться ожоги. Вторая обработка (на четвертый день) — опрыскивание растений и пролив субстра­та раствором актары (1 пакетик4г на4л воды),третья —че­рез четыре дня - опрыскивание раствором фитоверма в той же концентрации, что и в первый раз. Четвертая, пятая и шестая обработки (с интервалом через три дня на четвертый) - опрыс­кивание растений раствором препарата «Искра золотая» (ана­лог конфидора) в концентрации 1 мл на 2 л воды. В результате весь цикл лечения занимает 30—40 дней. Главное — не пропус­кать обработки, выдерживать сроки и удалять все бутоны, даже самые маленькие.

Изъеденные трипсом пыльники \ Пестик, оплодотворенный пыльцой, просыпанной трипсами

Ольга Аксенкина применяет следующую схему. Первая обра­ботка - опрыскивание раствором фитоверма (5 мл на 1 л во­ды). Вторая — через 3—4 дня — пролив субстрата раствором ак­тары (1 пакетик 4 г на 4 л воды). Третья - через четыре дня на пятый — опрыскивание и пролив раствором командора (10 мл на 8 л воды). Четвертая обработка через 7 дней — опрыскивание раствором препарата «Искра золотая». Пятая — через 7 дней - опрыскивание раствором фуфанона. Для четвертой и пятой обработок растворы готовятся по инструкции производителя. Важно помнить, что температура воздуха в квартире в период обработок должна быть выше 20°С (оптимально 24°), так как активность некоторых препаратов при пониженных темпера­турах уменьшается.

С растений, побывавших на выставке, Ольга удаляет все цветки и бутоны вне квартиры. Затем полностью погружает надземную часть растений в раствор жидкого зеленого мыла (примерная концентрация 150 мл на 10 л воды) на 20-30 се­кунд, просушивает вдали от сквозняков и яркого солнца, за­щищая грунт от стекающего мыльного раствора. Затем расте­ния пересаживает в свежую землю или — если фиалка была пе­ресажена недавно — через 2-3 дня Оля снимает примерно 1 см грунта и досыпает свежий, после чего розетки можно возвра­щать из санитарной зоны в коллекцию.

Татьяна Кузина отдает предпочтение препарату конфидор. Она разводит его из расчета 5 г на 5 л воды, добавляет 1 ампулу эпина (1 мл) и полученным раствором опрыскивает и проли­вает растения. Двух обработок с интервалом в 7 дней обычно оказывается достаточно. Татьяна считает очень важным прово­дить обработку этим системным препаратом при растущей Лу­не (так как в этой фазе все соки растения устремлены вверх, и, по ее мнению, концентрация их в тканях растений становится достаточной, чтобы убить вредителей).

Тамара Копейкина первую обработку (каждого растения ин­дивидуально!) проводит раствором фитоверма (10 мл на 1 л во­ды), в который добавляет жидкое зеленое мыло (1 колпачок на 5 л раствора). Вторая обработка — через 7—8 дней — опрыски­вание растений на полке раствором командора. Третья - через 7 дней — повторяет первую. Цветоносы она не выламывает, а оставляет «пеньки» высотой до 1 см: так растению предостав­ляется шанс образовать на этом месте новый цветонос.

После выставки растения Т. Копейкиной проходят троек­ратную обработку. После первой и второй обработки обсохшие растения она помещает в завязанный пакет и в таком виде ста­вит на общую полку, поскольку в ее квартире нет возможности организовать санитарную зону.

Проводя обработки растений пестицидами особое внима­ние надо обращать на собственную безопасность. По данным профессора Шестеперова, ученые выяснили: даже если на эти­кетке препарата указано, что он безвреден для человека, через какое-то время у части людей это вещество может вызвать ал­лергию. Поэтому руки обязательно должны быть защищены резиновыми перчатками, органы дыхания — маской, а глаза специальными очками. Успехов!





Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru