Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ! Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2005г.

До сих пор мое желание побывать в гостях у питерских кол­лег разбивалось о катастрофическую нехватку времени — обычное явление для каждого коллекционера. Но когда ста­ло известно о проведении первого «Невского фестиваля фиалок», интерес возобладал над остальными трудностями.

Впервые моя встреча с будущими организаторами клуба «Невская фиалка» состоялась на выставке «Театр миниа­тюр» в Москве, которая проходила на ВВЦ в феврале 2004 года. Это был один из первых показов, посвященный ми­ниатюрным фиалкам, позволивший посетителям больше узнать об этих замечательных растениях, многие здесь впервые познакомились с ними. Когда в феврале 2005 г. выставка проходила во второй раз, среди посетителей мы встречали много знакомых лиц, а тех, кто с удивлением спрашивал: «Почему ваши фиалки такие маленькие и уже с цветами?», было гораздо меньше.

Идея о сотрудничестве с коллекционерами Санкт-Пе­тербурга родилась во время приезда организаторов их клуба на нашу выставку весной этого года, а уже в июне со­стоялся Невский фестиваль. Для меня поездка в северную столицу и участие в выставке представляли особенный ин­терес, поскольку подобная выставка для Санкт-Петербур­га была первой, и миниатюрные фиалки там еще достаточ­но малоизвестны для основной массы посетителей. Кроме того, это был мой первый визит в «град Петров».

'Plumberry Glow' (LLG/Sorano).

При подготовке к выездному показу всегда сталкиваешь­ся с одной и той же проблемой — хочется взять как можно больше красивых растений, но из-за неудобства транспор­тировки приходится ограничивать их количество. На «Нев­ском фестивале» я показал около 25 цветущих миниатюр, каждая из которых была «с изюминкой» и этим должна была привлечь внимание. Кроме меня, «мини» на фестивале пред­ставляли его хозяева: Каролина Бурковская (в композиции «Квартет»), Ирина Кабанова (композиция «Солнышко»). Вла­димир Николаевич Калгин также привез несколько полуми­ниатюрных розеток: 'Ян-Саша' селекции Натальи Алексан­дровны Пуминовой, а также новинки селекции Пола Сора­но и Ральфа Робинсона. Миниатюр было значительно мень­ше, чем стандартных сортов. Хочется надеяться, что в даль­нейшем и хозяева, и гости выставки будут уделять большее внимание этой группе сортов.

На «Невском фестивале фиалок» первое место среди таких сортов (мини и полумини оценивались в одной груп­пе) заняла розетка 'California Sunset' (D. Hoover). Когда я пытаюсь оценить растения, то мои приоритеты редко совпа­дают с выбором судей. Воз­можно, виной тому сте­реотипы. Так, я бы от­дал предпочтение более новым сортам, розеткам с редким или нехарактер­ным типом окра­ски. Судьи же, как и зрители, предпочитают растения с очень обильным цветением. Так произошло и на этот раз — пестрая розетка 'California Sunset' была усыпана цветками.

‘Rob's Hand Puppet’

Второе место и судьи и зрители единодушно отдали сорту 'Sassy Sister' (S. Sorano). Я и сам был приятно удивлен, буквально открыв этот культи вар зано­во. Обычно при показах на выставках большее внимание привлекает его «старший брат» 'Irish Flirt', а розовый устойчивый спорт от него 'Sassy Sister' редко бывает пред­ставлен яркими экземплярами.

Третье место завоевала фиалка 'Plumberry Glow' (LLG/Sorano). Этот пестролистный сорт с двухцветными сливово-белыми цветками фиалкового типа появился в на­ших каталогах лишь два года назад, но уже успел заслу­жить репутацию отличного выставочного и коллекционно­го растения. Кстати, среди украсивших выставку «крошек» можно было увидеть и прошлогоднюю новинку Сорано 'Munchkin' Kisses', этот сорт немного похож на предыду­щий, но у него более махровые цветки, а розетка — ровно окрашенная зеленая. Надеюсь, он также станет фавори­том будущих выставок.

‘Sassy Sister ‘

В заключение хочу выразить признательность тем лю­дям, благодаря которым стал возможен праздник фиалок на Неве, в первую очередь организаторам выставки и чле­нам клуба «Невская фиалка» — их заботу и внимание мы ощущали все время (тут было чему поучиться и самим). Молодому клубу Санкт-Петербурга значительно сложнее было бы организовать такую выставку без поддержки и помощи «Дома Фиалки» (большое спасибо Владимиру Ни­колаевичу и Татьяне Геннадьевне Калгиным). А еще я хотел бы поблагодарить всех посетителей и гостей выставки, до­брые слова которых доказали, что подобные выставки по­лезны и интересны всем.

Хочется надеяться, что организаторы фестиваля в Санкт-Петербурге, пройдя боевое крещение, захотят, а главное смогут сделать его традиционным.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru