Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Миниатюризация миниатюрных фиалок. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2006г.

'Rob's Gizmo' (R. Robinson) / Милехин

Вероятно, кому-то это покажется неоднознач­ным, но я могу с полной уверенностью утверждать, что правильно выращенные миниатюры вызывают больший восторг и восхищение, чем их кустистые «сестрицы». Побывайте на любой выставке фиалок, которые открываются в разных городах почти ежедневно, и вы убе­дитесь, что это так. Как правило, вы непременно найдете здесь небольшую экспозицию миниатюр, ведь увлечение ими привело к тому, что практически у любого коллекционера стандартов найдется полочка с сортами и этой группы. Если же среди коллекционеров клуба, организующего выставку, есть люди, серьезно увлеченные выращиванием именно «мини», то их растения вы легко выделите из общей массы. Трудно бывает провести границу между фиалкой красивой и той, что притягивает взгляд. Порой все решают нюансы. Когда речь идет о «стандартах», то внимание в первую очередь обращают на размер цвет­ка, его окраску, обильность цветения и лишь затем оценивают листья, аккуратность розетки. Совсем другое дело с «мини»: одного взгляда на цветущее растение бывает достаточно, чтобы постичь его красоту и гармонию в целом. И основным фактором, обусловливающим целостное восприятие, как раз и является размер миниатюрной розетки.

Как же добиться того, чтобы выращи­ваемые вами миниатюры стремились к самым правильным своим пропорциям (маленькая розетка и крупные цветки), а не были похожи на недоросшие «стандартики» с кисточками незаметных цвет­ков? В этой статье я постараюсь расска­зать об основных моментах, влияющих на миниатюризацию растения, и поделюсь собственным опытом.

Наверное, сегодня трудно найти любителя сенполий, который не знал бы о том, что эти растения не следует сажать в большие горшки (идеальное соотношение диаметров розетки и горшка составляет 3:1). Но тем не менее нередко видишь «мини» и «полумини», посаженные в семи- или даже девятисан­тиметровые горшки. Стоит ли удивляться, что в этом случае нарушается гармония размеров, ведь при увеличении листовой пластинки цветки не становятся крупнее.

Напомню, что в соответствии с класси­фикацией, принятой для узамбарских фиалок, к группе миниатюрных относят растения, диаметр взрослой розетки которых не превышает 15 см. Отсюда вывод — максимальный размер горшков для миниатюрных сортов5 см. Хотя миниатюрные фиалки не бонсай, но ограничение питания - необходимое условие их правильной культуры. Вы сможете вырастить полумини­атюрный сорт как «мини» или «мини» как «микромини», если воспользуетесь еще меньшими горшками и будете помнить, что в этом случае контроль за всеми агротехническими параметра­ми должен быть более строгим.

'Irish Flirt'

'Irish Flirt' — один из самых известных полуминиатюрных сортов. Этот сорт, однако, может быть достаточно коварным, так как при неправильном выра­щивании превращается в неинтересный «стандарт» с некрупными цветками.

Наконец, если у вас есть возможность выбора, то для самых маленьких сортов предпочтение всегда следует отдавать плас­тиковым горшочкам, так как они имеют ряд преимуществ перед керамическими и, прежде всего, лучше удерживают влагу.

Следующий фактор миниатюризациисостав субстрата. Готовите ли вы земляную смесь отдельно для стандартных и миниатюрных сортов? Если нет, то это, пожалуй, следующее условие, требующее изменения. Рецепты субстра­тов, которые можно найти в литературе о сенполиях, рассчи­таны, как правило, на стандартные сорта. Основу таких смесей составляет нейтрализованный торф с добавлением питатель­ных составляющих, содержащих много азота и инертных рыхля­щих компонентов, доля которых может доходить до половины объема смеси.

В самом начале увлечения миниатюрными сенполиями мне в руки попала замечательная книга Б.М. и Т.Н. Макуни «Сенполия — узамбарская фиалка». Вот один из рецептов, предлагаемый авторами для взрослых растений:

Листовой перегной 1 часть
Торфяные питательные брикеты 3 части
Чернозем 1 часть
Речной песок 1 часть
Мох (сфагнум+зеленый) 1 часть

На ведро смеси добавить 1 литр древесного угля, две столовые ложки суперфосфата.

Общий вид полочки с цветущими миниатюрами из коллекции автора

При посадке в такую смесь детки миниатюрных фиалок очень быстро трогаются в рост и набирают хорошую листовую массу, но при этом их листья становятся очень крупными, а черешки длинными, что надолго портит внешний вид растения. Лишь через два-три месяца, когда легкодоступные питательные вещества будут израсходованы, растение начнет образовывать новые ряды маленьких аккуратных листьев.

Большая доля рыхлящих компонентов (песок и мох состав­ляют в вышеупомянутой смеси почти треть от всего объема) также нежелательна для миниатюр. Это легко понять, если знаешь, для чего добавляют такие компоненты в субстрат для стандартов: корни фиалок лучше функционируют в рыхлой, влажной, но не сырой среде, а без разрыхлителей долго просыхающая почва для них оказалась бы слишком плотной.

В небольшом же объеме миниатюрного горшочка испарение с поверхности грунта и поглощение влаги корнями и без того происходит достаточно быстро.

'Rob's Cloudy Skies' (R. Robinson)

На основе своих наблюдений я внес некоторые изменения в первоначальный состав смеси: долю чернозема уменьшил вдвое (вместо него можно использовать 0,5 части готового субстрата «Вермион цветочный» или «Элитный для сенполий»), сократил количество рыхлителей, а песок и мох заменил на вермикулит средней фракции (этот гото­вый компонент оказался доступнее). В конечном варианте мой рецепт субстрата для миниатюр выглядит так:

Листовой перегной 1 часть
Торфяные питательные брикеты 2 части
Чернозем 0,5 части
Вермикулит 0,5 части

На ведро смеси добавить 1 литр древес­ного угля, две столовые ложки суперфос­фата.

Использование такого субстрата поз­волило обойти еще одну проблему. Более плотная структура почвы не позволяет корням быстро осваивать весь земляной ком, а питательным веществам вымы­ваться из нее, благодаря чему растение равномернее и дольше использует запас питания. Это дает возможность обходить­ся вовсе без дополнительных подкормок при условии, что пересадка растений проводится не реже раза в год.

Третий фактор, позволяющий уп­равлять размерами растения,свет.

'Rob's Fuddy Daddy (R. Robinson) / Persian Lace (S. Sorano) / Для повышения влажности воздуха горшочки можно размещать на влагоудерживающем материале (мох, керамзит или синтетический материал).

Говоря коротко, закономерность такова: чем ярче свет, тем более компактной формируется розетка. На деле получает­ся несколько сложнее, так как управлять интенсивностью, длительностью или спектральным составом света можно только выращивая сенполии при искусственном освещении Тем, кто выращивает миниатюры на окне, можно посоветовать ставить их к стеклу ближе, чем другие растения, или даже разместить на отдельной полочке.

При выращивании миниатюрных фи­алок на стеллаже лучше всего отвести им отдельный «этаж», где расстояние между полками 30 см, а крона растения нахо­дится примерно в 15 см от ламп. Неболь­шое количество «миниатюрок» можно держать и на полках для стандартов, где высота «этажа» 50 см. Для этого в проме­жутках между стандартными фиалками устанавливают отрезки пластиковых труб подходящего диаметра, перевернутые кашпо или другие подставки, на которых и размещают горшочки с миниатюрами.

Расстояние от ламп до кроны здесь также должно составлять 15 см.

Для того чтобы обеспечить оптималь­ную интенсивность освещения на всей площади полки, важно правильно по­добрать необходимое количество ламп.

Светоотдача лампы по всей ее протяжен­ности почти равномерна, но различается, если рассматривать освещенный участок по ширине. Известно, что одна люминес­центная лампа обеспечивает достаточ­ную освещенность на полке шириной 30 см, на полку шириной 50 см необходимо установить две лампы.

'Ness' Crinkle Blue' (D. Ness)

Продолжительность светового дня, пусть и в меньшей мере, тоже важна для формиро­вания компактного растения. Даже при достаточной интенсивности освещения световой день менее 8 часов приводит у сенполий к усиленному разрастанию листьев; в то же время 14-часовое осве­щение может вызвать их пожелтение и «скучивание» в центре розетки.

Еще одно условие, влияющее на получение компактного растения, также тесно связано с фактором освещенности, но я хотел бы выделить его особо. Нередко приходится слышать: «Надо бы заняться миниатюрами, ведь их на той же площади поместится гораздо больше». Не стоит заблуждаться! Действительно, там, где не хватит места одной стандартной фиалке, можно с успехом выращивать четыре миниатюрных, но нельзя сваливать их в кучу. Для получения красивой компактной розетки очень важна правильная расстановка. Каждое растение должно быть полностью открыто свету. Даже если у молодых розеток образуются длинные, немного вытянутые черешки, их следует держать так, чтобы листья соседних растения не касались друг друга. Практика показывает, что если света достаточно, но розетки стоят скученно, черешки листьев и листовые пластинки все равно начинают раз­растаться, стремясь захватить максимальное пространство.

'Ms. Smartvpants' (S. Sorano)

Ну и, наконец, последний фактор успешного выращи­вания самых миниатюрных фиалоквлажность. И хотя влияние этого фак­тора на уменьшение размеров розеток сенполий не так очевидно, без поддержания влажности на необходимом уровне невозможно получить здоровые растения. Строго говоря, ее повышение ведет не к уменьшению, а к увеличению всех частей сенполии. Это явление можно наблюдать, когда детки, полученные от листа, долго выращиваются в душной тепличке. Впоследствии, после адаптации к сухому воздуху квартиры, у таких растений формируются более крепкие, компактные розетки. Но, к сожалению, с целью миниатюризации минифиалки нельзя держать в очень сухом помещении, так как при этом у них могут развиться нежела­тельные симптомы (уплотненные, скрученные листья в точке роста). Лучше всего относительную влажность поддерживать на уровне 50-60%. Для этого можно устанавливать горшки с индивидуальными поддонниками в общие поддоны с любым влагоемким материалом (мох, керамзит, синтепон) и периодически увлажнять его. Этот прием позволит лучше контролировать влажность почвы в маленьких горшках и реже поливать фиалки. В целом же важно помнить, что ни один фактор, влияющий на рост сенполий, нельзя рассматривать в отрыве от других.

Для получения красивых вы­ставочных экземпляров выбирай­те хорошие, проверенные сорта.

Для формирования компактных розеток важен не только подбор освещения, но и правильная расстановка растений.

И, главное — любите свои растения!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru