Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

'Rob's June Bug'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2007г.

'Rob's June Bug'

Сорт 'Rob's June Bug' был зарегистрирован Американским Обществом любителей африканских фиалок (AVSA) в 1994 году, регистрационный номер 8062. В 2000 го­ду зарегистрирован спорт от него с более темными листьями и розовыми цветками ('Rob's Bunny Hop' #8875).

'Rob's June Bug'

Нет ничего удивительного в том, что для своего первого рассказа о миниатюрных сенполиях я выбрал сорт серии Rob's. Ральф Робинсон - известнейший селекционер миниатюрных фиалок и стрептокарпусов. Первые эксперименты по гибридизации сенполий Ральф провел более 30лет назад. За это время им создано и за­регистрировано более 230 сортов, каждый из которых достоин занять почетное место в коллекции «мини».

Среди шедевров селек­ции назову 'Rob's Antique Rose', 'Rob's Cloudy Skies', 'Rob's Cotton Ball', 'Rob's Dandy Lyon', 'Rob's Hopscotch','Rob's Hippity Hop', 'Rob's Mad Cat', 'Rob's Wind Chimes'. Особенно интересен тот факт, что не только упомянутые, но и все без исключения сорта Роба (так он подписывает свои письма) имеют свое яркое лицо и не похожи между собой.

Если бы кто-то задумал собрать все сорта серии Rob's, то такая коллекция была бы очень разнообразной и необычайно красивой. В последние годы особый интерес Ральфа Робинсона направлен на выведение сортов с кроновой пестролистностью.

В этот раз расскажу немного о сорте Rob's June Виg'. Почему именно о нем? Трудно ответить точно, но то, что этот малыш обращает на себя внимание с первого взгляда, бесспорно.

Розетка его, аккуратная, миниатюрная, редко превышает 8-10 см даже при выращивании в просторных контейнерах. С учетом такой особенности, рекомендую всем, кто увлекается фитодизайном, попробовать включить этот сорт в композиции и мини­ландшафты.

Листья у 'Rob's June Bug' округлые, блестящие, зубчатые, с чисто-белыми краями (пестролистность типа Томми Лоу). Благодаря коротким черешкам аккуратная розетка всегда имеет красивый рисунок лис­тьев, а их снежно-белая окантовка удачно гармонирует с белыми или чуть кремоватыми цветками.

Кстати, сами цветки довольно крупные для этого миниатюрного сорта. Простые или полумахровые, они могут иметь ровный или слегка волнистый край, который делает их особенно привлекательными. Цветение дружное и длительное.

В силу того, что на растении одновре­менно раскрывается множество цветков, можно рекомендовать этот сорт для показа на выставках. В группе пестролистных мини­атюр ему наверняка не будет равных.

Тем, кто решит вырастить этого «июнь­ского жука» (так можно перевести назва­ние сорта) из листового черенка, советую отсаживать детки в небольшие горшочки (не более 5 см в диаметре). Из-за свет­лой листвы не стоит ставить его на ярко освещенное место, иначе красота листьев может потускнеть, и они станут желтова­то-зелеными. Избыток освещения может привести также к усиленному образованию пасынков, при этом цветение будет более слабым. Формирование розетки не требует дополнительных усилий, а если вы обеспе­чите растению ежегодную пересадку, то оно будет долго радовать вас здоровым ростом и великолепным цветением.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru