Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт 'Rob's Cotton Ball'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2007г.

Меня часто спрашивают, какой конкретно сорт (или сорта) нра­вится мне больше других. На это вопрос всегда трудно ответить, так как выбор миниатюрных и полуминиатюрных фиалок сейчас необычайно велик, к тому же коллекция ежегодно пополняется десятками новинок. Не ошибусь, утверждая, что каждому коллек­ционеру знакомо удивительное чувство ожидания первого цветка, а если новый сорт со сложной окраской расцветает правильного кто же скажет, что такое растение не самое любимое. Вот и полу­чается, что предпочтения все время меняются.

И все-таки любимцы есть. В этот круг входят и растения, кото­рые попали в коллекцию несколько лет назад, и те, что появились сравнительно недавно. Каждый из них обладает не только неоспо­римыми достоинствами, но и, может быть, недостатками. А главное - каждый из них имеет свое лицо. На сей раз хочу рассказать еще об одном таком сорте - одном из лучших коллекционных растений из серии Rob's.

'Rob's Cotton Ball'

'Rob's Cotton Ball' зарегистрирован в реестре MVL (теперь AVML) 5 июня 1995 года под номером 8172: махровые белые цве­ты с небольшим синим глазком и чуть зеленоватыми внешними лепестками; средне-зеленая заостренная, стеганая и зубчатая листва с густыми волосками.

Скромное описание, конечно, не передает всей красоты этого уникального растения, а оснований для такого утверждения у ме­ня три: его необыкновенные цветки, рос­кошные листья и их гармоничное сочета­ние. Похожие по окраске цветки есть и у сортов Ральфа Робинсона ('Rob's Tippy Toe', 'Rob's Loose Noodle'), и у других се­лекционеров ('Thunder Surprise', 'Optimara Little Diamond', 'Jolly Orchid'), но 'Rob's Cotton Ball' отличает довольно крупный их размер - до 3 см! Это настоящие шары (название можно перевести как «ватный шарик»): лепестки цветка слегка волнис­тые, снежно-белые, наружные и внутренние имеют одинаковую длину. У самых красивых экземпляров лишь основание центральных лепестков окрашено в синий цвет, а вся изнанка наружных светло-са­латная.

Листва - отличительная черта этого сорта, достаточно обратить внимание на ее описание в AVML, который, как правило, дает лишь краткую характеристику: заостренная, стеганая, зубчатая, опущен­ная. Налицо все признаки, обычно подчеркивающие особую удачу селекционера. Может показаться, что листва слишком крупна для этого полуминиатюрного сорта - около 4,5 см, но если вспомнить, что каждый цветонос несет от 2 до 5 бело-синих шаров, то можно представить, что именно такое сочетание оказывается наиболее гар­моничным.

Детки с темными листьями наверняка будут цвести не по сорту, но и эта окраска порой бывает очень привлекательна.

Отдельно хочу остановиться на особенностях размножения и вы­ращивания 'Rob's Cotton Ball'. Думаю, ни для кого не является секре­том, что двухцветные сорта могут давать расщепление окраски даже при вегетативном размножении. Поэтому особенно важно брать по­садочный материал из надежных источников. У правильно окрашен­ных экземпляров листья должны быть средне-зелеными с густыми серебристыми волосками. Если лист имеет темные пятна или окра­шен в темно-зеленый цвет, то, скорее всего, он взят с непроцветшего растения или спорта. Сажать лист надо таким же образом, как рекомендуется обычно. Примерно через 6-8 недель появляются первые детки, еще через 2-3 месяца советую их отделить и если лист креп­кий, то укоренить его повторно. Дело в том, что у этой полуминиатюры довольно низкий коэффициент размножения, и обычно она дает 1-2, реже 3 детки. Для того же, чтобы получить несколько молодых растений и выбрать впоследствии лучший эк­земпляр, следует использовать все возмож­ности. Детки сразу после отделения надо вы­саживать в небольшие пластмассовые горшки диаметром 5,5 см, а в дальнейшем продолжать использовать такие же для ежегодной пере­садки.

Не удивляйтесь, если розетка 'Rob's Cotton Ball' будет медленно расти: этот сорт образует довольно мало листьев. Такую особенность можно считать достоинством, так как благодаря медленному росту у растения практи­чески не образуется «шейка». К первому цветению на розетке формируется всего 6-8 полноценных листьев, а во всей красе она сможет предстать перед вами примерно через 5 месяцев после посадки деток


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru