Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт 'Mac's Southern Springtime'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2007г.

'Mac's Southern Springtime'

'Mac's Southern Springtime' (G. McDonald, reg. no 9482, 09/29/2005) Простые и полумахровые красно-белые анютки; средне-зеленая овальная листва с красной изнанкой. Полуминиатюра.

Свой новый рассказ о лучших миниатюрных и полуминиатюрных сортах я хочу посвятить растению, которое появилось в наших коллекциях совсем недавно, но уже успело завоевать любовь и признание.

Впервые этот сорт был завезен в Россию только в 2003 г. и сразу привлек к себе внимание интересной окраской, обильным и ран­ним цветением (может быть, именно поэтому он и получил свое звучное имя - «южная весна»). Но прежде несколько слов о его авторе. Так уж сложилось, что круг селекционеров, занимающих­ся выведением миниатюрных сортов, совсем невелик. Все знают их имена: это Ральф Робинсон, Сидни Сорано, Линдон Лайон, Гор­тензия Питтман, Дон Несс. Как минимум, 70% от общего числа ми­ниатюрных и полуминиатюрных сортов, которые распространены в коллекциях, созданы этими авторами. Такое признание вполне заслуженно, ведь каждый из них долгие годы искал свой путь в се­лекции, оттачивая мастерство, и успех, которого они добились, сов­сем не случаен. По этой причине появление нового яркого имени, которое можно поставить в один ряд с «мэтрами», большая ред­кость. Одна из таких вспыхнувших звезд - Джордж Макдональд, се­лекционер-любитель. Сорта Макдональда очень индивидуальны и легко узнаваемы, столь впечатляющих успехов в получении красно­цветковых полуминиатюр до него не добился никто. Тем не менее, коллекционеры - а они, как мне кажется, главные судьи в оценке работы любого оригинатора - до сих пор спорят о достоинствах и недостатках его сортов, а значит эти фиалки не оставили их равно­душными.

За достаточно короткий срок (свою работу Макдональд начал только в 1993 году*) селекционером были получены десятки инте­реснейших сортов, среди которых'Mac's Southern Springtime' безу­словно, один из самых выдающихся.

Как это ни удивительно, до сих пор ни один из сортов Джорджа Макдональда не пробился в список лучших сортов AVSA. Возмож­но, причина кроется в том, что селекционер не всегда регистрирует свои сорта (в российских коллекциях их сейчас около 50, но в базе AVML числится только половина), а это ограничивает их участие в выставках, по результатам которых и определяются «победители». Если бы такие списки составлялись у нас, думаю, что картина вы­глядела бы иначе. Мне еще ни разу не встретился человек, который не пришел бы в восторг при виде цветущей розетки сорта 'Mac's Southern Springtime'.


Как я уже отмечал, эта фиалка легко и рано зацветает, нередко цветоносы образуются у посаженного на размножение листа пре­жде, чем начнут расти детки. Такой курьез может поставить в тупик начинающего цветовода, а желание уже месяца через два после посадки листа увидеть первые цветки способно даже лишить но­вичка здравого смысла. Настоятельно рекомендую всем, кто стол­кнется с таким казусом - удаляйте бутоны сразу, как только заме­тите их появление у посаженного на укоренение листа. Даже если дать цветкам раскрыться, несвоевременное цветение не оправдает ваших надежд, зато заметно ослабит черенок. Как правило, после удаления бутонов или всего цветоноса, лист начнет образовывать нормаль­ные детки, которых обычно бывает 3-5. Они развиваются достаточно быс­тро, и после формирования 2-3 пар листьев молодые растеньица можно рассаживать. Отделенные от материнского листа детки сразу высаживайте в пластиковые горшки или стаканчики диаметром 5,5 см. Большинство сор­тов Макдональда склонны давать крупные листья и большие розетки, поэ­тому превышение диаметра горшка даже на 1-1,5 см приведет к существен­ному приросту листвы, и вы получите «маленький стандарт». Тоже самое можно сказать и о подкормках: даже незначительные дозы удобрений мо­гут привести к чрезмерному разрастанию листвы.

Главное достоинство сорта - конечно, его крупные, красно-белые цвет­ки с волнистыми лепестками. К сожалению, на цветоносе их редко бывает больше 3-4, а размер, как правило, не превышает 3 сантиметров в диаметре, но эти недостатки компенсируются большим количеством цветоносов, об­разующихся у взрослого растения.

Наиболее привлекательны экземпляры, у которых на лепестках красная и белая окраска распределена примерно поровну в произвольном соче­тании. Причем, по моим наблюдениям этого сорта уже первое цветение позволяет составить представление о преобладании того или другого ко­лера. С возрастом «затемнения» или «осветления» практически не проис­ходит. И все же следует помнить, что даже если вы взяли черенок с хорошо окрашенного экземпляра, в потомстве могут получиться растения и с темно- и со светлоокрашенными цветками. Чтобы избежать разочарования, пос­тарайтесь вырастить несколько деток и отберите для коллекции ту, которая лучше других передает сортовую окраску.

Наконец, хочу сказать несколько слов о листве, без которой список до­стоинств этого сорта был бы неполным. Листу'Mac's Southern Springtime' округлый, стеганый, опушенный. Стоит особо отметить тот факт, что чере­шок листа не ломкий. Это может иметь значение, например для тех, кто пла­нирует перевозить свои растения на выставку. В кратком описании указано, что он средне-зеленый, но у взрослых розеток заметно, что средние лис­тья имеют красновато-оливковое пятно в центре, а совсем молодые и ста­рые листья лишены его. Такая особенность, безусловно, придает растению еще большую привлекательность. В процессе роста листья самостоятельно формируют аккуратную розетку, их черешки не путаются и не «крутятся», необходимо лишь обеспечить равномерное верхнее освещение, либо регу­лярно поворачивать фиалку к свету, если вы выращиваете свои сенполии на подоконнике.

Благодаря быстрому развитию первые цветки можно увидеть на моло­дых розетках уже через 5-7 месяцев после посадки черенка. Это еще одна причина, по которой я особенно рекомендовал бы этот сорт начинающим коллекционерам миниатюр.

Взрослые растения способны буйно цвести каждые 2,5-3 месяца, при­чем, чем больше на розетке листьев, тем больше она сможет образовать но­вых цветков.

Говоря о 'Mac's Southern Springtime' не могу не упомянуть еще несколь­ко сортов, которые появились буквально в последние год-два и могли бы составить прекрасный ансамбль с героем этого рассказа.

'Mac's Blushing Bridesmaid' имеет более плоские полумахровые цветки, но пятна белого у него перемешаны с отпечатками и мазками теплого ко­раллово-розового цвета. Листва светло-зеленая.

'Mac's Will-o'-the-Whisp' поразительно напоминает предыдущий, но име­ет пятна более темного, скорее, кораллово-красного цвета. Листва светло- зеленая.

'Mac's White Water” отлично дополнит всю группу, его окраска напоми­нает отражение света в морской воде - ярко-голубые и белые пятна на ле­пестках крупных полумахровых цветков. От перечисленных выше сортов он отличается еще и пестрой листвой.

Желаю всем удачного выбора для пополнения своих «мини-коллекций»!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru