Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Хойи красота листьев и изящество цветков. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2008г.

хойи

Игорь МИЛЕХИН:

«Коллекционирование экзотических растений - тема столь же постоянная, сколь и неисчерпаемая. Думаю, не я один за­давался вопросом, почему тот или иной представитель этого обширного царства в разное время вдруг оказывается в цен­тре внимания цветоводов. Орхидеи и кактусы, папоротни­ки и комнатные плодовые растения - каждая из этих групп переживала расцвет своей популярности и ее спад, но со­хранила множество поклонников по всему миру. Уверен, что для читателей журнала «Узамбарская фиалка» не секрет, что увлечение сенполиями захватило тысячи любителей по все­му миру. В последние десятилетия прошлого века в число са­мых желанных для цветоводов растений попали хойи. В чем причина подобного роста популярности, чем интерес­ны хойи и какие виды сегодня доступны для любите­лей? В данной статье я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, а также расскажу об основных приемах агротехники».

Род хойя относится к семейству ластовниевые, кото­рое было впервые описано ботаником Робертом Броуном в 1810 г. Отличительная особенность представителей этого семейства — особые студенистые образования — поллинии, в которые заключена пыльца. Среди других высших расте­ний поллинии известны только у орхидей.

Ближайшие родственники хой — такие популярные комнатные растения, какдисхидия — лиана, очень близкая к хойям, но меньших размеров, стефанотис — древовидная лиана с необычайно красивыми и ароматными цветками, асклепиас, или ваточник, — травянистый кустарник с яр­кими цветками различных окрасок, а также суккулентные эхидноспис, стапелия, трихокаулон, церопегия идр. Как видно из этого списка, многие представители семейства обладают эффектными цветками, другие имеют необыч­ные стебли или листья. Про хойи можно сказать, что они в равной степени наделены и тем, и другим.

В естественных условиях хойи распространены на ост­ровах Малайского архипелага, частично в Индии и тропи­ческой Австралии. По типу роста их подразделяют на вью­щиеся, стелющиеся и кустарники. По различным данным род включает около 200 видов, однако систематика их до сих пор не проработана.


На фото: Hoya macgregorii, Hoya parasitica Lao, Hoya davidcumingii, Hoya australis, Hoya motoskei

Как это ни покажется странным, но долгие годы из кни­ги в книгу перекочевывала скудная информация лишь о двух видах хои, и могло сло­житься впечатление, что на этом их «разнооб­разие» исчерпыва­ется. Впрочем, если говорить о доступнос­ти, то так оно и было. В одном из самых автори­тетных изданий, книге С.Г. Саакова «Оранжерей­ные и комнатные растения», изданной в 1983 г., упоминает­ся 4 вида, а ведь это издание Акаде­мии наук СССЕ.. Большинство цвето­водов долгое время имели представление об этом растении только по виденным ими экземплярам хойи мясистой и прекрасной (Н. carnosa H Н. bella), на самом же деле разно­образие их намного шире. Сегодня, благодаря возможнос­ти получать новинки из зарубежных питомников, любите­ли редкостей смогли оценить эти прекрасные растения во всем их разнообразии.

Цветки, безусловно, главное, хотя и не единственное достоинство хой. В их окраске, как правило, преобладают белые, розовые или красные тона, но не редки виды с яр­ко-желтыми, оранжевыми, зелеными и коричневыми цветками. Форма соцветия у большинс­тва видов напоминает зонтик, в ко­тором собрано от 5 до 20 небольших, похожих на звездочки цветков. Од­нако, есть виды, имеющие одиноч­ные цветки, например Н. pauciflora, а рекордсменом, обладающим самым пышным соцветием, счи­тают Н. macgregorii — до 150 цветков! Размер отдельных цветков в соцветии может ва­рьировать от 3—4 мм у Н. bilobata, до 6—8 см у Н. onvehoides и Н. imberialis. Однако цветки хой отличаются не только размерами и количеством. Глав­ный признак, который положен в основу их класси­фикации доктором Шлехтером, — форма цветка. В соот­ветствии с ней выделяют 7 групп:

Otostemma — виды имеют небольшие цветки с сильно завернутыми назад лепестками, распространены в при­брежных зонах Малайзии и Новой Гвинеи. Типичный пред­ставитель групрпы — Н. Lacunosa.

Ноуа (или Eu-Ноуа) — наиболее многочисленная груп­па, насчитывающая более 100 видов, в нее объединены ти­пичные хойи (например Н. carnosa) с опушенными цветка­ми средней величины.

Plocostemma — промежуточная группа между Eu-Ноуа и Pterostelma. В нее входят виды, обладающие самыми кра­сивыми крупными цветками. Характерная особенность их строения — вертикально расположенные плотные лепест­ки, которые сильно отогнуты назад. Распространены в гор­ных районах Малайского архипелага, типичный предста­витель— Н. lasiantha.

Pterostelma — объединяет виды из комплекса Н. australis, имеющие звездчатые цветки среднего размера с широкими лепестками. Типичные представители — Н. acuminata и Н. albiflora.

Oreostemma — включает только Н. oreostemma, посколь­ку по строению цветков этот вид не может быть отнесен ни к какой другой группе. Лепестки внутренней короны круп­ные и мясистые, цилиндрические, внешние сильно отог­нуты назад.

Physostelma — объединяет очень красивые виды с коло­кольчатыми цветками, которые могут быть довольно круп­ными. Типичный вид — Н. campanulata.

Eriostemma — виды, относящиеся к этой группе, настоль­ко сильно отличаются от других хой, что долгое время их выделяли в отдельный род. Окончательное решение было принято систематиками лишь в 2001 г. на основании новей­ших исследований. Отличаются от представителей других групп строением цветочной трубки и формой лепестков внутренней короны, цветки расположены на коротком и толстом цветоносе, выделяют много нектара.



Замечательное свойство цветков многих видов хой — приятный аромат. Этот признак высоко ценится в комнат­ном цветоводстве, но лишь немногие растения обладают им. Из видов, которые уже цвели в моей коллекции, чудес­ным запахом обладают Н. australis, Н. lacunosa,

Н. parasitica, Н. serpens. В аромате цветков могут преобла­дать различные цветочные и фруктовые ноты, но чаще все­го доминируют ваниль и цитрус. Нередко цветки благоуха­ют так сильно, что даже одно распустившееся соцветие способно «надушить» всю квартиру, по­добно гардении или жасмину (напри­мер, Н. lacunosa и Н. parasitica). Ос­тальные виды, как правило, обладают легким запахом, ко­торые хорошо разли­чим лишь вблизи рас­тения.

Hoya polyneura 'Broget'

Способность к цвете­нию у всех хой тем выше, чем старше растение, од­нако даже самые молодые экземпляры, которые уже цвели однажды, способны обра­зовывать новые соцветия на старых цветоносах (см. фото Hoya pubicalyx ‘Little Star’). Цветочный побег при этом рас­тет в длину точно так же, как и обычный вегетативный. Так. например, Н. macgregorii в прошлом году формировала цветки на одном и том же цветоносе семь (!) раз.

Многие хойи цветут в лишь в определенное время года. Есть виды, распускающиеся с приходом осенних холодов (Н. retusa, Н. thomsoni, Н. linearis), другие наоборот в это время отдыхают и закладывают бутоны, которые раскроют­ся с первыми лучами весеннего солнца (Н. serpens, Н. longifolia, Н. parasitica). И все-таки большинство хой цветут в конце весны и летом, когда в наших климатичес­ких условиях они могут получить достаточное количество света.

Продолжительность цветения хой сильно варьирует: от одного-двух дней до нескольких недель, зато листья эти растения не теряют полностью никогда. Красота их листвы — одна из важнейших причин, благодаря которой хойи за­воевывают все большую популярность. Вот лишь неболь­шой перечень разнообразия формы и структуры их лис­тьев: узкие иглообразные длиной 1—2 см; плоские без ри­сунка и выраженного жилкования; овальные со стеганой поверхностью; мясистые до 5 мм толщиной и 25 см в диа­метре; тонкие, как бумага, кожистые, покрытые сетью ре­льефных жилок; круглые, напоминающие стручок фасоли или сердечко и др. Кроме того, все перечисленные формы могут иметь сверкающую глянцевую поверхность или гус­той ворс из мельчайших волосков. Листья природных ви­дов демонстрируют все оттенки зеленого — от самых свет­лых пастельных и желтоватых тонов до очень темно-зеле­ного, почти черного. Нередко они украшены сетью более светлых или темных жилок, могут иметь красновато-ко­ричневый оттенок или очень декоративный серебристый крап. В последнее время стали доступны эффектные пестролистные (бесхлорофилльные) формы, которые получены путем отбора и селекции.

По типу роста все виды хой можно разделить на:

♦ вьющиеся (их большинство),

♦ ампельные (имеют более нежные поникающие побе­ги),

♦ кустовые (таких совсем немного).

Hoya thomsoni

Однако для определения требований того или иного ви­да лучше ориентироваться на внешний вид листьев:

♦ мясистые суккулентные листья без опуще­ния имеют виды, требующие светлого солнечного местоположения и ограниченного полива (Н. latifolia, Н. pachyclada, Н. kerrii);

♦ тонкие, почти как бумага, неопушенные листья ха­рактерны для нежных видов, которые не переносят полно­го высыхания субстрата. Такие хойи предпочитают мягкий рассеянный свет и повышенную влажность (Н. cystiantha, Н. multiflora, Н. kenejiana);

♦ сочные опушенные листья имеют виды, которые мо­гут оказаться достаточно капризными при нарушениях аг­ротехники. Общие требования — яркий рассеянный свет и равномерный полив. Некоторые опушенные хойи предпо­читают более прохладное содержание зимой (Н. serpens, Н. thomsonii).

Ноуа  curtsii

Комнатная культура большинства видов довольно про­ста и сводится к выполнению основных приемов агротех­ники (о некоторых исключениях упомянуто выше). Есть, пожалуй, лишь один фактор, на который следует обратить особое внимание: все хойи нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной и воздухопроницаемой почве. Правиль­нее даже говорить не о почве в широком смысле, а о суб­страте, ведь для выращивания этих растений больше всего подходят смеси для эпифитов и орхидей, которые поми­мо листового опада включают кокосовые чипсы и волокно, керамзит, кору, перлит, вермикулит и др. В каждом случае состав субстрата нужно подбирать опытным путем, ведь успех выращивания будет зависеть также от температуры, освещенности и влажности в вашем помещении.

Вот пример состава простого субстрата, который подой­дет для большинства видов и сор­тов: полуразложившийся листовой опад (готовая зем­ля для комнатных растений); волокнистый рыжый верхозой торф; смесь рыхлителей фее, что доступно — кора, ке­рамзит, перлит и др.) в равных г детях.

Hoya linearis

При посадке молодых расте­ний в небольшие горшки можно использовать субстрат мелкой фрак­ции, а при пересадке взрослых экзем­пляров в емкости большего размера — более крупной.

Чтобы вырастить на окне неприхотливые виды, доста­точно обычного ухода без грубых ошибок, тогда эти не­обычные растения порадуют вас красивой листвой и экзо­тическим цветением. Возможно, со временем вы захотите пополнить свою коллекцию и тогда советы, приведенные в этой статье, помогут вам в вашем увлечении.

Hoya bella 'Louis Buis'


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru