Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Бразильские «дюймовочки». Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2008г.


На фото: 'Bright Eyes', Милехин И. 

Мое первое знакомство с мини-синнингиями было за­очным, и произошло это еще в 2000 году, когда мне в ру­ки попал каталог известной зарубежной фирмы. Среди огромного разнообразия сортов сенполий значительное место в нем занимали и другие растения семейства геснериевые. Многие из них были мне известны, но о неко­торых пришлось добывать информацию в справочниках. Правда, большую помощь мне оказали не они, а Интер­нет, именно там удалось найти самые свежие и живые све­дения по редким родам, и именно там я узнал об огромном разнообразии сортов миниатюрных синнингий, которые меня просто очаровали.

'Ozark Petunia Edge'

Род синнингия (Sinningia) — один из самых известных в семействе геснериевые, он объединяет около 20 видов, многие из которых содержат в коллекциях или просто вы­ращивают на подоконниках, главным образом, из-за их красивых цветков. Однако вряд ли синнингии смогли бы полу­чить такую популярность и широкое распространение, если бы не множество вели­колепных сортов. Селек­ционная работа с ними началась еще в XIX веке, преимущес­твенно с синнингией прекрасной (Sinningia speciosa). Большинство цвето­водов знают эти сор­та как «глоксинии», причем даже опытные коллекционеры про­должают называть их именно так, хотя на са­мом деле глоксинии — совсем другие растения.

'Powder Puff'

По размеру розетки все синнингии делятся на стандартные (более 20 см в диаметре); компак­тные (от 12,5 до 20 см); миниатюрные (5-12,5 см); микро­миниатюрные (ме­нее 5 см).

Первые две группы составля­ют в основном сор­та с. прекрасной, но в данной статье речь пой­дет не о них, а о миниатюрных и микроминиатюрных сортах. Их роди­тели — совсем другие виды, которые и в природе достигают совсем небольших раз­меров.

В первую очередь стоит упомянуть с. концина (S. соncinna), не более 5 см в диаметре, на основе которой был получен первый миниатюрный сорт ‘Cindy’, и с. крошеч­ную (S. pusilla), от которой произошло большинство мик­роминиатюрных культиваров. Помимо упомянутых, в се­лекции мини-синнингий использовалась с. хирсута (S. hirsuta) и некоторые другие виды.

'Little Wood Nymph'

Миниатюрные синнингии — это клубневые растения, имеющие укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листьев. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удли­няется за счет нараста­ния новых рядов лис­тьев, но у разных сортов это происходит с раз­ной скоростью. Напри­мер, необычно окрашен­ный крупноцветковый сорт ‘Ozark First Born’ практически не образует стволика даже за год, a ‘Connect the Dots’ или широко распространенный ‘ Pink Imp’ вытягиваются довольно скоро. Среди мини­атюр есть сорта, которые можно назвать ампельными, на­столько быстро у них удлиняются побеги. В качестве при­мера можно привести ‘Tinkerbells’ и ‘Deep Purple’.

Кстати, все сказанное относится именно к мини-сор­там, настоящие «микромини» растут иначе. Стволик мик­роминиатюр всегда сильно укорочен, а каждый клубень образует сразу несколько ростков, за счет чего все расте­ние выглядит немного растрепанным, но при этом неиз­менно остается компактным.


На фото: 1 - этот клубень уже перерос свой горшок и нуждается в пересадке, 2 - 'Amizade', 3 - 'Cindy-Ella'

Стоит заметить, что разница между миниатюр­ными и микроминиатюрными сортами у синнингий проявляется заметно отчетливее, чем, скажем, у сенполий, и не только в характере роста, но и в требованиях к условиям содержа­ния, и в способности к размножению, о чем я рас­скажу чуть ниже.

Листья миниатюрных синнингий больше всего напо­минают листья мини-сенполий, только они значительно тоньше, а потому более хрупкие. Как правило, они име­ют стеганую поверхность и крупнозубчатый край. Правда, разнообразие типов листвы у синнингий ограничивается их более темной или светлой зеленой окраской. О пестро­листных сортах мне пока довелось только слышать.

Но, конечно, главное достоинство синнингий — это их необычные цветки. По форме они ближе всего к цветкам стрептокарпуса или хириты: довольно длинная и широкая трубка заканчивается пятилепестковым асимметричным венчиком. Каждый цветонос несет по одному «колоколь­чику», но у сильных взрослых растений он может развет­вляться у основания, и тогда создается впечатление, что цветки выходят из-под листа букетом.


На фото: 1 - 'Hot Tamale', 2 - 'Piglet', 3 - 'Ruby Red'

По колористике мини-синнингии давно уже оставили позади даже самые причудливо окрашенные сорта сенполий. Поистине, варианты сочетаний у них неограничен­ны. Например, верхние лепестки могут иметь более тем­ный тон по сравнению со всем цветком и кайму другой окраски, а нижние бывают украшены ярко-желтым языч­ком с лучами и дорожками из точек пятого цвета. Сочета­ние колеров в окраске цветка может быть самым разнооб­разным: фиолетовый, синий, голубой, белый, розовый, красный, малиновый, но помимо этих распространенных окрасок рисунок на лепестках бывает алого, желтого, яр­ко-оранжевого и даже коричневого цвета. Однотонные сорта практически неизвестны. Возможно, причина этого заключается в том, что они кажутся селекционерам менее интересными, а может быть, такую чистую окраску труд­нее получить, так как исходные дикие виды, наоборот, окрашены пестро.

Цветки у мини-синнингий бывают простые, махровые и с двойным венчиком (когда один цветок как бы вставлен в другой), при этом тот, что снаружи, ко­роче и шире. Пример такой необычной формы — сорт ‘Gabriel's Horn’.

Если вы попробуете соединить описания отдельных органов (розеток, листьев, цветков и др.) миниатюрных синнингий воедино, то получите изящное, легкое растение с парящими на тонких цветоносах ко­локольчиками необычной окраски. Оно может стать отличным дополнением даже для не­большой коллекции мини-сенполий, ря­дом с которыми они, кстати, чувствуют себя очень хорошо.

'Fuchsia  Treasure'

Основы ухода за миниатюрными фи­алками и мини-синнингиями во многом схожи. При посадке и пересадке взрослых синнингий размер горшка должен соот­ветствовать размеру клубня. Необходимо, что­бы между ним и стенками горшка оставался зазор не менее 1 см, туда засыпают свежую почву. Чем старше рас­тение, тем более широкий горшок ему потребуется. Но не стоит волноваться, более значительный объем почвы не приведет к удвоенной скорости роста синнингии, прос­то такие растения «в возрасте», как правило, имеют боль­ше точек роста, а значит и цветков. При посадке клубень можно присыпать сверху свежей почвой (слой должен быть примерно равным высоте самого клубня). Можно использовать тот же состав субстрата, что и для мини-фи­алок или приготовить специальную смесь следующего состава: цветочный грунт или питательная земля для сенполий, торф, смесь перлита с вермикулитом, резаный мох сфагнум (2:2:1:1). В готовую смесь можно добавить не­много гранулированного суперфосфата или удобрения «АВА» для цветов.

У меня все мини-синнингии растут круглый год при искусственном освещении, однако если на вашем подо­коннике хорошее освещение, то там мини-коллекция бу­дет прекрасно себя чувствовать. Важно лишь следить за температурой: оптимум для роста — 18—30°С (это предел), а вот прохлада (до плюс 15°) может привести к загнива­нию клубня.

'Country Shortcake'

Еще одно важное условие, которое обязательно следу­ет учитывать при выращивании мини-синнингий, — от­носительная влажность воздуха. Идеальной для выращи­вания миниатюр считается — 60—70%, а падение ниже 50% становится уже критическим. Когда в воздухе недостаточно влаги, не толь­ко появляется коричневый ободок по краю листьев, но растения более сла­бо цветут и хуже растут. Если у вас нет возможности измерять влаж­ность в комнате, то подобные симптомы могут стать сигналом опасной ситуации. Что же де­лать, ведь зимой в квартире гиг­рометр (прибор, измеряющий относительную влажность воз­духа) показывает 25% и ниже?

Проще всего увлажнить воздух вокруг растений, разместив их на любом влагоемком материале — мхе, керамзите, вермикулите.

Я использую тонкий слой синтепона, который укладываю в неглубокие кюветы. Каждый горшок стоит в своем ин­дивидуальном поддоне, а синтепон достаточно увлажнять при каждом поливе. Для одного-единственного растения можно взять кашпо, диаметр которого на 3—5 см больше диаметра горшка, и поместить между стенками емкостей немного влажного мха.

Красивый и оригинальный ме­тод содержания синнингий описан в одном из номеров «African Violet Magazine».


На фото: 1 - 'Fantasy Tau', 2 - 'Isebel Strain', 3 - 'Texas Zebra'

Автор рассказыва­ет о своем опыте выращивания мини-синнингий в стеклянных шарах-аквариумах. Защищенное стеклянными стенками пространство создает идеальные для роста условия, а широкое отверстие сверху позволяет легко ухаживать за растениями. Внутри такого шара ми­ниатюрные синнингии можно разместить в индивидуаль­ных горшочках или высадить в общую земляную смесь. Если почву при этом прикрыть живым сфагнумом и выса­дить несколько стелющихся растений или папоротников, то имитация естественного роста будет полной.

'Glory Be'

Если повышение влажности для миниатюрных сор­тов желательно, то для микромини оно обязательно. Ча­ще всего в зарубежных каталогах при описании таких сор­тов есть пометка — для содержания в террариуме, а это значит, что можно использовать описанный выше способ выращивания в стеклянных шарах или полностью закры­тых тепличек.

Полив мини-синнингий не составит труда, если у вас есть опыт работы с мини-фиалками. Внимательно следи­те за состоянием почвы и проводите каждый следующий полив после легкого подсыхания верхнего слоя. Если вам нравится добавлять мох на поверхность почвы или вы хо­тите попробовать террариумное содержание, то о необ­ходимости полива можно судить по весу емкости с расте­ниями.

В период активного роста и цветения каждый второй или третий полив можно совмещать с подкормкой. Лучше всего использовать специально разработанные для фиа­лок составы, но делать раствор менее концентрирован­ным, чем это указано в инструкции.

Как я уже отмечал, синнингии — клубневые растения, и их жизненный цикл отличается от такового у фиалок, которые не имеют ярко выраженного периода покоя. Ес­ли вы приобрели (или вам подарили) детку или взрослое цветущее растение, то первое, чего не следует делать, — торопиться с пересадкой. Прежде всего потому, что в ней еще нет необходимости, а еще потому, что растение, ско­рее всего, просто сломается при этом. Поставьте горшок с синнингией на предназначенное ему место и понаблю­дайте за ростом. Если адаптация пройдет успешно, то на­чинайте понемногу вносить удобрение и ждите цветения. В период роста бутоны образуются непрерывно вместе с новыми листьями, поэтому мини-синнингии цветут хоть и не очень обильно, зато продолжительно. При выращи­вании на подоконнике с наступлением прохладных и ма­лосолнечных осенних дней потихоньку сокращайте по­лив. В октябре-ноябре вся надземная часть засыхает, при этом питательные вещества поступают в клубень. Полив нужно сократить до минимума, но совсем не прекращать, так как размеры клубня все-таки невелики, и он может полностью усохнуть. Период покоя — самое подходящее время для пересадки. Примерно через месяц после то­го, как отомрут все листья, выньте клубень из емкости, выберите подходящий по размеру горшок для посадки и полностью смените почву. После пересадки поддержи­вайте почву в едва влажном состоянии. Еще примерно через месяц над землей появится первый росток. С этого момента синнингия должна получать максимально возможное коли­чество света, в противном случае молодой росток может сильно вытянуть­ся, и розетка не будет компактной. Посте­пенно увеличивайте полив, и тогда после образования 2—3 пар листьев начнется новое цветение. Хочу отметить, что самым красивым бывает именно это, первое после отдыха, цветение: над небольшой розеткой одновременно раскрывается 8—10 крупных колокольчатых цветков, которые держатся достаточно долго.


На фото: 1 - 'Razzmatazz', 2 - 'Country Pink', 3 - 'Los Angeles', 4 - Ozark First Born

При выращивании на полке с искусст­венным светом сезонность роста синнингий выражена не так явно. Некоторые эк­земпляры продолжают расти и цвести даже зимой. Для того чтобы такие «трудяги» от­дохнули и набрались сил, можно стимули­ровать период покоя искусственно. Если вы просто сократите полив и поставите ро­зетку в менее освещенное время, то листья вскоре начнут засыхать, и вся надземная часть отомрет.

'Black Light', 'Little Lulu'

Нередко бывает, что во время работы с синнингиями — при поливе или стрижке — розетка листьев на тонком стволике просто отламывается от клубня. Ничего страшного в этом нет, так как подзем­ная часть и существует для того, чтобы в подобном случае возобновить рост. Как правило, уже через 1—2 недели над землей покажется новый росток. Дальше нужно действо­вать так же, как после периода покоя.

Что же делать с отломившейся розеткой? Лучше всего очистить стволик снизу, оставив 4—6 креп­ких листьев, и, чтобы молодая розетка укоренилась, поместить ее в мох. Уко­ренение «головы» или боковых по­бегов — самый быстрый и надежный способ размножения мини-синнингий. Вместе с ростом первых корней у такого черенка начинает формироваться новый клубень и, как правило, уже через 2—3 месяца но­вое растение зацветает.

Укоренение листьев — еще один воз­можный способ размножения мини-синнингий, правда, к сожалению, не такой надежный, как у сенполий. Первый материал для посадки миниатюрного сорта мне удалось получить лишь через три года после того, как я увидел эти растения на фотографиях, и это был именно листовой черенок. Естественно, я обращался с ним, как с реликвией, и старался поместить в самые луч­шие условия. Для укоренения взял легкий субстрат, гор­шочек с листом поставил в тепличку. Судя по всему, чере­нок чувствовал себя хорошо, но не было даже намека на рост. Через несколько месяцев моему терпению пришел конец, и я вынул лист из почвы. Почти весь объем горш­ка занимал красивый песоч­но-рыжий клубень. Это не­много успокоило меня, и я вновь высадил его в гор­шочек. Однако прошло еще полгода, а по­том и год, но но­вый росток так и не появился. Нередко бывает, что появившийся у листа клубень на­чинает расти, но поч­ка на нем так и не возникает, и пока мне не удалось найти способ стимулировать прорастание таких клубней.


На фото: 1 - 'Super Pink', 2 - 'Snowflake', 3 - 'Sky High Spot'

'Ozark Rosy Cheeks', 'Country Prayer'

И все же такое «поведение» не является нормой, мно­гие листья успешно дают ростки либо до, либо после по­явления молодого клубенька. Есть информация, что но­вое растение можно скорее получить, если высаживать лист не в субстрат, а в чистый мох, или если вообще ос­тавить его прорастать в воде. К слову, микроминиатюр­ные сорта намного надежнее размножаются листовыми черенками. По крайней мере, во всех случаях, когда я сажал такой лист, то рано или поздно из него вырастало новое растение. Таким образом, еще остается поле для наблюдений и экспериментов, ведь такой способ размножения — порой единствен­ная возможность получить новый или редкий, медленно­растущий сорт. Еще один возможный вариант размножения сортовых мини-синнингий — семенами. Это может по­казаться странным, ведь все, кто увлекается выращиванием сенполий, знают, что при семенном раз­множении узамбарские фиалки не передают свои сортовые признаки. Но у синнингий такой способ возмо­жен, более того, семена, полученные при самоопылении, имеют хорошую всхожесть. Семенная коробочка со­зревает очень быстро, иногда за 1—2 месяца. Для того чтобы не потерять крошечные семена, желательно сре­зать плод сразу, как только цвето­нос начинает усыхать. Когда семен­ная коробочка полностью высохнет, можно приступать к посеву. Сеять лучше всего в пропаренную почву, помещенную в герме­тичные контейнеры. Уход за сеянцами такой же, как за укореняющимися черенками. Первый раз всходы пики­руют после того, как полностью разовьются 2—3 пары на­стоящих листьев. Первое цветение наступает примерно через год.

'Neese'

Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии — одни из самых маленьких растений, которые сегодня вы­ращивают в комнатных условиях. Тем интереснее, как мне кажется, добиться их хорошего роста и увидеть благо­дарное цветение. Нет никаких сомнений, что вы почувс­твуете себя первооткрывателем и исследователем. Попро­буйте себя на этом пути и, возможно, именно вам удастся раскрыть загадки и секреты, которые еще таят в себе мини-синнингии.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru