Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Rob’s Hopscotch’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2009г.

Сорт ‘Rob’s Hopscotch’

'Rob's Hopscotch' (R. Robinson, reg. no. 7888, 06/02/1993) Темно-розовые полумахровые цветки с темно-синим фэн­тези и широкой красно-пурпурной оборчатой каймой, иногда с зелеными кончиками на верхних лепестках; средне-зеленая стеганая, зубчатая листва. Полумини.

Среди огромного разнообразия миниатюрных сенполий есть несколько десятков уникальных, не похожих ни на какие другие сорта. Создается впечатление, что они появились из ниоткуда и были всегда. И если все-таки принять их вполне материальное происхождение, то остается непонятным — по­чему даже через 5, 10,15 лет не удается повторить успех селек­ционера? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но, может быть, он в том и заключается, что такие сорта, появившись в результа­те долгой, тщательно спланированной работы, стали неожи­данным сюрпризом для селекционера и роскошным подар­ком всем нам, любителям фиалок?

Все эти слова я пишу, глядя на одно растение, стоящее среди других на полочке в моей комнате. Мне посчастли­вилось получить его в самом начале увлечения миниатюр­ными фиалками и, как знать, может быть именно его при­хотливая красота и непростой нрав заставили меня все­рьез заняться миниатю­рами.

Из заголовка вы уже знаете, что речь идет о сорте ‘Rob’s Hopscotch’ (hopscotch в пере­воде с английского — игра в «классики»), и, думаю, что все, уже знакомые с этим маленьким шедевром, разделя­ют мои восторги. Для тех же, кто только выбирает сорта для своей домашней коллекции, предлагаю краткий итог моих наблюдений.

12

На фото: 1 - Вариант цветения с более светлым фоном и тонкой каймой , 2 - У этого экземпляра слишком густая, расплывшаяся кайма.

Сначала несколько слов о розетке. В соответствии с дан­ными регистрации, ‘Rob’s Hopscotch’ — настоящий полуминиатюрный сорт, диаметр розетки листьев редко превышает 15 см. Взрослые, хорошо сформированные и стабильно цве­тущие растения всегда имеют некрупную, аккуратную лист­ву. Но нужно помнить; чтобы получить такой результат, не­обходимо выбирать для выращивания сорта только хорошо освещенное место на подоконнике или стеллаже. Крупные листья лишь иногда могут появляться у молодых, недавно рассаженных розеток или у растений после пересадки. Если такое произошло, не спешите обрывать их. Когда через 1,5— 2 месяца в центре образуется аккуратная розетка замеще­ния, можно будет убрать внешние переросшие листья.

Помня, что у идеального сорта совершенно всё, хочу от­дельно похвалить листья. У ‘Rob’s Hopscotch’ они здорово­го, насыщенно-зеленого цвета (не должно быть темных пя­тен, двухцветности), широкосердцевидные, со стеганой по­верхностью и зубчатым краем, темно-розовой изнанкой. У молодых растений вся листовая пластинка часто имеет вол­нистый край, но с возрастом этот признак пропадает.

Но, конечно, главное, что привлекает в этом восхититель­ном сорте — цветки. Описывать каждый из них можно как великолепную картину. Недаром даже в сухом, сжатом опи­сании AVML цветку уделено целых три строчки (!). Как я уже отмечал, среди полуминиатюрных сортов нет подобных ему

по окраске, но даже в рамках од­ного сорта возможны не­большие отклонения. Так, например, в своей кол­лекции я поддерживаю три линии, каждая из которых соответствует сортовому описанию, но все же заметно от­личается от двух других (см. фото).

Как и большинство сортов со сложной, мно­гоцветной окраской, ‘Rob’s Hopscotch’ иногда дает в по­томстве отклонения — спор- ты. Чаще всего можно получить однотонный темно-пур­пурный цветок с оборчатой зеленоватой каймой. Один из спортов, полученный Ральфом Робинсоном, зарегистриро­ван как самостоятельный сорт — это великолепный ‘Rob’s Hippity Нор’, достойный отдельного рассказа.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru