Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Spootnik’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2009г.

Сорт ‘Spootnik’

'Spootnik' (A. Dates, reg. no 1498,11/30/1964). Простой красно-фиолетовый цветок-оса; средне­зеленые, ложковидные листья с прилистниками. Полуминиатюра.

Типичный цветок-оса

Трудно представить себе, что еще 15—20 лет на­зад о миниатюрных фиалках в нашей стране зна­ли лишь единицы, а уж о том, чтобы заказать и получить новые сорта, оставалось лишь мечтать. К счастью, сегодня ситуация в корне изменилась, появились не прос­то крупные коллекции миниатюрных сортов, но и специализированные, включающие например, только пес­тролистные миниатюры, «колоколь­чики», микромини, культивары Ро­бинсона или Макдональда. Большое разнообразие и возможность выбо­ра привели к тому, что появилась не только специализация, но и мода на определенные сорта. Я уже писал о популярности фиалок Джорджа Мак­дональда и Ширли Сэндерс, но и они не могут сравниться с тем интересом, который вызывают сейчас сорта-осы. Нет сомнения в том, что это пристальное внимание связано с эк­спериментами американца Дэвида Сенка, который в последние годы получил новые необычные окраски и фор­мы цветка. Но сегодня мне хотелось бы вспомнить, с чего начи­налась история сенполий с подобной формой цветка, и расска­зать о первых работах Джимми Дэйтса.

Свои селекционные опыты Дэйтс начал в 1954 г. и сразу включил в работу сорта с необычными признаками, среди которых первым был спорт от фи­алки ‘ Purple Prince’ с разросшейся у осно­вания листовой пластинкой (впоследс­твии этот спорт получил имя ‘Bustles’, что по-английски означает турнюр, также стали называть и этот новый тип листа) и волнистыми, слег­ка отогнутыми назад лепестками. Удача улыбнулась селекционеру, и первые же скрещивания дали се­янцы с необычной формой цвет­ка — края верхних лепестков у них оказались сильно завернуты нару­жу, образуя трубочку или подобие кулька. Увидев сходство таких цвет­ков с летящим насекомым, Дэйтс стал подбирать им названия, содержащие слово wasp, что значит «оса». Первым в серии таких сортов был получен и зарегис­трирован сорт ‘ Pink Wasp’, но его цветки ока­зались некрупными, поэтому селекционная рабо­та в дальнейшем была направлена на улучшение окраски и увеличение размера цветка. За несколько лет Джимми Дэйтс получил множество гибридных форм с совершенно новыми признаками — составной листвой и разнообразно окрашенны­ми цветками-осами. В статье о своих сортах он писал, что получил, по сути, новый подвид фиалок, внутри которого есть свои разновидности. И это действительно так, настолько уди­вительны и не похожи сорта-осы на известные всем сенполии. Для подтверждения этих слов достаточно сказать, что имен­но благодаря его работам Американское общество любителей узамбарских фиалок внесло в перечень типов цветков и листьев сенполий два новых пункта: цветок — оса (wasp) и лист — турнюрный, или составной (bustle).

Красивые прилистники хорошо видны при взгляде снизу. Турнюрный лист 'Spootnik' (bustle, compound, piggyback)

На фото: 1 - красивые прилистники хорошо видны при взгляде снизу, 2 - турнюрный лист 'Spootnik' (bustle, compound, piggyback)

Среди самых известных синецветковых сортов-ос стоит упомянуть ‘The Martian’, ‘Spootnik’, ‘Blue Tail Fly’ (слово fly — «муха» - Дэйтс включал в названия полуминиатюрных и мини­атюрных сортов с небольшими цветками), ‘Nymph Fly’, ‘ Dave MastersonWasp’, ‘HoodWink’, ‘DatesFanfare’, ‘Royal Wasp’.

Фасцированный цветонос спорта 'Spootnik Light'

Начало 60-х годов — это пора увлечения сортами с розовыми цветками. Дэйтсу удалось получить великолепные сорта-осы с такой окраской, которые завораживают и восхищают коллек­ционеров по сей день: ‘Aeolian Wasp’, ‘Pink Fly’, ‘Lunar Lily’, ‘Will-o-the-Wasp’, ‘PinkWasp’, ‘PinkCherub’. Белых, красных и двухцветных сортов-ос, к сожалению, было получено сов­сем немного. Пожалуй, самые заметные из них — ‘ Fire Wasp’, ‘LuverlyWasp’, ‘Knight Light Wasp’, ‘Snow Wasp’, ‘Fantasy Wasp’, ‘Calico Wasp’.

Период расцвета гибридизационной работы Джимми Дэйтса пришелся на 60-е годы прошлого века. За это время им бы­ло получены около 60 сортов, 21 из которых зарегистрирован в AMVL (первый в 1964, а последний в 1971 году). Поскольку до конца 1960-х годов семейным бизнесом руководил его отец, в записях о регистрации именно он — A. Dates и значится. Начи­ная с 1969 года, когда бизнес перешел к Джимми, автором но­вых сортов числится уже он сам, то есть J. Dates.

За прошедшие с тех времен годы интерес к сортам с формой цветка «оса» переживал и спады, и подъемы, но главное здесь то, что более чем за полвека, которые прошли с момента их по­явления, они сохранились и дошли до нас в неизменном виде. Возможно, причина такой устойчивости кроется в использова­нии для гибридизации природных видов.

Как я уже упоминал, первым зарегистрированным сортом Дэйтса был розовоцветковый стандарт ‘ Pink Wasp ’, а следом, в том же году, был внесен в списки первый полуминиатюрный сорт ‘Spootnik’ с красно-фиолетовыми цветками. По счастли­вому стечению обстоятельств именно он первым среди других сортов-ос был завезен в нашу страну в 1995 году. Помню, что необычная листва этого культивара вызвала тогда огромный интерес, тогда как первые непривычной формы цветки на рас­кидистых цветоносах повергли любителей сенполий в уныние. Еще бы, ведь эталоном современного сорта тогда считались ис­ключительно крупноцветковые фиалки с крепкими высокими цветоносами. Но, к счастью, ‘Spootnik’ сохранился в коллек­ции, а для меня он и по сей день остается одним из лучших сре­ди ос, ведь у него довольно большие, идеальной формы цветки с яркой окраской и исключительно красивая листва.

Спонтанная пестролистность у одной из деток

Итак, ‘Spootnik’ появился в результате скрещивания сор­тов ‘Gold Dip’и ‘Bustles’ в 1958 г. Его название-транскрипция русского слова «спутник», ставшего международным в 1957 г., в самом начале эпохи освоения космоса. Сам автор объясняет такое название необычным строением листвы — листовая пластинка несет два небольших прилистника, словно два спутника (термины bustle или compound закрепились за та­кими листьями позже). Некоторые сорта с листвой такого типа бывает очень нелегко укоренять из-за сильно разрастающихся прилистников и скрученных черешков, но это не относится к герою этой статьи, который может сформировать аккуратную розетку даже при минимальной заботе. Молодые детки у всех сортов типа bustle ничем не отличаются от обычных с листвой типа «bоу», и только с возрастом приобретают необычные вы­росты, которые иногда захватывают всю листовую пластинку и приобретают совершенно фантастические формы. Еще од­но интересное наблюдение, которое, правда, касается только сорта ‘Spootnik’ — его детки до 6—10-месячного возраста имеют пестроокрашенную листву: по светло-зеленому фону разброса­ны небольшие обесцвеченные пятна-черточки (тип пестролис­тно «Лилиан Джаретт», или мозаичная), но взрослые расте­ния всегда теряют этот декоративный признак. Из-за довольно крупных листьев (около 5 см в длину) диаметр розетки редко бывает менее 15 см, а при выращивании в горшках диаметром больше 6 см, она может стать еще крупнее.

Молодые «спутники», как и большинство миниатюрных фиалок, зацветают довольно рано, в возрасте 6—8 месяцев, и тут цветоводов ждет еще один сюрприз: в отличие от боль­шинства современных сортов, которые образуют лишь один цветонос в пазухе каждого листа, ‘Spootnik’ способен образо­вывать по два-три одновременно. Благодаря этому свойству цветущая розетка, окруженная парящими цветками, выглядит очень привлекательно. Чаще всего цветок в длину не превыша­ет 3 см, на цветоносе их может быть от 3 до 6.

Вот такой «современный ретро-сорт» можно найти на по­лочке с миниатюрами. В заключение хочу отметить, что селекция сортов-ос не стоит на месте. Самые интересные достиже­ния сегодня демонстрирует Дэвид Сенк (David Senk): в его ар­сенале пестролистные, фантазийные, зеленоцветковые осы, а также сорта с цветками-колокольчиками, чисто-желтыми звездами, прямым, вертикально растущим стволом, и многое другое. О них я обязательно расскажу в следующих выпусках, а пока жду ваших откликов и вопросов по адресу milekhin@bk.ru Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы на страницах журнала.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru