Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорта ‘Orchard's Bumble Magnet’ и ‘Orchard’s Wonder Twin’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2009г.


Orchard's Bumble Magnet (8479) 08/21/1996 (R. Wilson). Махровая розовая звезда. Средне-зеленый, ровный, заостренный лист. Миниатюра.

Orchard's Wonder Twin (8873) 07/13/2000 (R. Wilson). Махро­вая белая звезда. Светло-зеле­ный, ровный лист. Миниатюра.

Практически все предыдущие рассказы о сортах-мини­атюрах были посвящены именитым селекционерам и их из­вестным сериям. На этот раз я решил отойти от этого неглас­ного правила дважды: во-первых, героев сегодня будет не один, а два, а во-вторых, принадлежат они к совсем неболь­шой серии из восьми сортов.

Все сорта селекционера Рахим Вилсон (Rahim Wilson) за­регистрированы в 1996—2000 гг. Лишь 5 из них вошли в реестр AVML, но мне известны еще, по меньшей мере, три, которые распространены в наших коллекциях. Главная особенность серии Orchard’s — уникальность каждого сорта: ‘Night Light’ - чисто-белые цветы на очень темной листве, ‘ Purple Haze’ - огромные пурпурно-белые шары на компактной розетке, ‘Pink Chiffon’ — ярко-розовые шарики с необычными ушко­видными лепестками. Но есть здесь и пара близнецов - два сорта, которые похожи друг на друга до мельчайших деталей, отличает их лишь окраска цветков, у‘Bumble Magnet’ они не­жно-розовые, у ‘Wonder Twin’ кремово-белые.

'Orchard's Wonder Twin'

Об этих чудесных близнецах и расскажу подробнее, но на­чну с сорта ‘Orchard’s Bumble Magnet’. Все достоинства это­го миниатюрного сорта могут показаться незначительными, если рассматривать их по отдельности. «Небольшая махровая розовая звезда» может заинтересовать разве что юных нату­ралистов, а «средне-зеленый ровный лист» вряд ли привлечет даже этих энтузиастов. Тем не менее, уже на протя­жении нескольких лет этот сорт продолжает занимать одно из самых высоких мест в списке 25 лучших сортов AVSA( 11-е в 2006-м, 15-е в 2007,14-е в 2008). В чем же причина? Прежде всего - в удивительно гар­моничном сочетании этих простых признаков: небольшие цветки (до 2,5 см) теплого розового оттенка раскрываются настоящими букетами, на каждом цветоносе их бывает от 6 до 8. Цветоносы короткие, что позволяет им формировать идеаль­но ровную шапочку над розеткой. Немаловажно и то, что поч­ти все цветки раскрываются одновременно и держатся очень долго (очень ценное качество для выставочного сорта).

Миниатюрная розетка всегда чрезвычайно аккуратная, ее трудно испортить даже односторонним освещением на окне. Так же, как короткие цветоносы обеспечивают ровную ша­почку цветков, короткие черешки листьев позволяют фор­мировать идеальную компактную розетку. В моих условиях ее размер колеблется от 9 до 12 см в диаметре, но при желании можно добиться значительного уменьшения. И вот результат — десятки изящных миниатюрных цветков-розочек полно­стью скрывают под собой небольшое растение! Невольно на ум приходит сравнение с миниатюрным свадебным букетом невесты. Перед таким зрелищем трудно устоять.

Сравнение цветков и листьев

Не меньшее впечатление производит‘Orchard’s Wonder Twin’ — «изумительный близнец» — с кремово-белыми цвет­ками и светло-зеленой заостренной листвой. Тут, можно ска­зать, учтены все вкусы — кто-то любит потемнее, а кто-то посветлее, но у меня оба они давно числятся в любимчиках. ‘Orchard’s Wonder Twin’ — зарегистрированный спорт сорта ‘Bumble Magnet’. К слову хочу отметить, что у меня оба этих сорта иногда «переходят» друг в друга, то есть не только тем­ный ‘ Bumble Magnet’ может стать почти белым, но и наоборот ‘Orchard’s Wonder Twin’ появился позже и еще не успел стать столь же именитым в числе лучших сортов AVSA, но на выставках в «Доме Фиалки» оба эти сорта были отмечены су­дьями одинаковое число раз.

Всем любителям миниатюр желаю приятного весеннего пополнения коллекций и напоминаю, что жду ваших откликов на уже опублико­ванные материалы, а также советов и пожеланий о выборе тем для будущих рассказов. Присылайте их в адрес ре­дакции или по электронной почте milekhin@bk.ru


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru