Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт 'Rose Garden'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2009г.

Сорт ‘ Rose Garden ’

'Rose Garden' (Champion).Гроздья крупных, махровых, светло- розовых колокольчиков на длинных, поникающих цветоносах; средне-зеленая сердцевидная листва. Полумини.

Новый рассказ о необычном и очень любимом мной сорте я хотел бы начать с вопроса: «Как вы представляете себе кра­сивый современный сорт сенполии?» В большинстве случаев формулировка ответа примерно такова: крупные цветки яр­кой окраски; крепкие цветоносы; обильное, «шапочное» цве­тение. Ну, а если в описании вы встретите «бледно-розовые цветки на длинных, раскидистых цветоносах»? Вряд ли у вас возникнет желание приобрести подобное растение, однако, сорт, о котором я хочу сегодня рассказать, перевернул все мои представления о канонах красоты фиалок.

А начиналось мое «общение» с этим сортом далеко не глад­ко и радужно. Когда ‘Rose Garden’ только появился в моей кол­лекции и продемонстрировал свои крупные махровые цветки- колокольчики , первые восторги быстро сменились унынием. Еще бы, ведь оказалось, что цветки слишком тяжелы для таких тонких цветоносов. Попытки их «закрепить» успехом не увен­чались. Яркий свет, подкормки и пересадки давали лишь вре­менный эффект: молодые розетки цвели лучше, но на второе- третье цветение все возвращалось «на круги своя».

Я долго не решался показывать этого «гадкого утенка» пуб­лике, но, как нередко бывает, все изменил случай: розетка ‘ Rose Garden’ необыкновенно хорошо расцвела к очередной выставке — настоящими розами (название сорта можно пере­вести как «розовый сад»)! Представленная не в тесной группе растений, а в высоком кашпо на свободном пространстве, она оказалась в центре внимания. И коллекционеры, и любители, впервые попавшие на выставку фиалок, — все отдавали этому сорту свои голоса. Фиалка быстро распространилась по кол­лекциям, и сейчас это один из немногих по-настоящему «куль­товых» сортов среди знатоков миниатюр в нашей стране.

Происхождение ‘Rose Garden’ до сих пор остается загад­кой. Мне посчастливилось получить его от американского поставщика Лизы Ди Мамбро (Lisa Di Mambro, Chestnut Countryviolets) в 2003 г. В описании значилось только: «пол­ностью махровый, светло-розовый цветок, селекционер Champion», но много ли надо азартному коллекционеру?! Свое удивление от цветения этой новинки я уже описал, а вот принадлежность ее к селекции Этель Чемпион оставляю на совести поставщика. Проверить эту информацию не пред­ставляется возможным, так как сорт, к сожалению, не заре­гистрирован в реестре AVML. Другие сорта этого селекцио­нера имеют легко узнаваемые черты и образуют целые серии: как правило, это компактные розетки с кроновой или моза­ичной пестролистностью, серии Midget и Trinket. Однако ни­чего, хотя бы отдаленно напоминающего крупные махровые колокольчики ‘Rose Garden’ среди них мне не встречалось.

Удивительно и то, что сорт с такими уникальными харак­теристиками до сих пор мало распространен на своей родине. Мне ни разу не попадалось упоминание о его участии в вы­ставках, поисковая система в интернете дала ссылку лишь на один-единственный каталог, а уж изображений этой фиалки не удалось найти и вовсе.

Необычный внешний вид не означает, что этот сорт более капризен в уходе, чем другие. Средне-зеленые листья могут быть довольно крупными (до 5 см в длину), но благодаря ко­ротким черешкам розетка всегда остается компактной, в моих условиях не более 15 см в диаметре. Цветоносы действительно очень длинные, поэтому рекомендую и на полочке с лампа­ми, и на подоконнике ставить горшок в высокое кашпо - это позволит раскрыть всю прелесть его цветения.

Вот такой сорт-загадку можно найти в наших коллекциях. А я, как всегда, верю, что его популярность не угаснет и, воз­можно, он еще даст начало новому направлению в селекции узамбарских фиалок.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru