Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Lyon’s Paprika'. Журнал "Узамбарская фиалка" №6 2009г.

Сорт	 ‘Lyon’s Paprika'

(#9172) 02/03/2003 Lyndon Lyon Greenhouses/Sorano. Полумахровая красная звезда с белой каймой. Темно-зеленые, заостренные, стеганые листья. Полуминиатюра.

Рассказывая о лучших миниатюрных сенполиях, невоз­можно обойти вниманием этот сорт, зарегистрированный се­мейной фирмой Сорано в 2003 г. Почему невозможно, спро­сите вы. Да прежде всего потому, что достаточно даже просто прочитать его описание, чтобы появилось желание приобрес­ти его в свою коллекцию — крупный красный цветок с волнис­той белой каймой! Что может быть лучше?!?

Paprika — это красный перец. Возможно, давая своему куль­ти вару такое звучное имя, авторы хотели подчеркнуть его ве­ликолепную окраску. Сегодня кажется, что этот сорт сущес­твовал всегда, настолько он узнаваем и любим, но, оказыва­ется, впервые в каталоге фирмы «Lyndon Lyon Greenhouses» он появился лишь в 2000 г., и это стало настоящим событи­ем, ведь прежде чистыми красными оттенками могли «пох­вастаться» лишь стандартные сорта, впрочем, и их было всего лишь несколько. Из миниатюр вто время наибольшей извес­тностью пользовались «красные» ‘Dean’s Sweetheart’(винно­красный), ‘Red Tiger’ (фуксиновый), ‘Rob’s Rinky Dink’ (бур- гунди с красноватым оттенком), ‘Shino’ (малиновый). Как видно из этого короткого списка, выбор был совсем невелик, поэтому новинку полюбили уже заранее и, как потом оказа­лось, не напрасно.

Полумахровые цветки ‘Lyon’s Paprika’ действительно круп­новаты для полуминиатюрного сорта — более 4 см! Лепестки широкие, заостренные, с чуть волнистым краем и тонкой бе­лой окантовкой. Окраску цветков чаще всего описывают как бордово-красную или вишнево-красную, но при прохладном содержании она может оказаться еще более темной, с поч­ти черными кончиками лепестков. Крепкие цветоносы несут, как правило, не более 2—3 цветков, зато очень крупных, поэ­тому хорошо цветущее растение выглядит, как букет.

Строение розетки этого сорта больше напоминает малень­кий стандарт: у нее небольшое количество довольно крупных (до 5 см), стеганых, темно-зеленых листьев. Несмотря на та­кую «рыхлость», розетка остается аккуратной и очень мед­ленно израстается, что, несомненно, является ещё одним до­стоинством сорта. Диаметр взрослого растения колеблется в пределах 15—20 см и зависит от условий выращивания. На это следует обратить особое внимание, так как при выращи­вании в горшках более 7 см или при использовании слишком питательной земляной смеси есть опасность получить розетку почти стандартного размера, которую потом будет очень труд­но вернуть в положенные границы.

Для того чтобы добиться обильного выставочного цвете­ния, лучше всего взять взрослое, уже процветшее по сорту растение и пересадить его в свежую почву, по возможности со­хранив все здоровые листья. После пересадки потребуется не менее двух месяцев для восстановления и закладки бутонов.

В этот период световой день должен продолжаться около 10 часов, а все появляющиеся бутоны нужно удалять. Примерно за два месяца до предполагаемого времени показа нужно уве­личить продолжительность освещения до 12— 13 часов и дать две подкормки сильно разбавленным удобрением для цвету­щих растений (будьте осторожны, этот метод подходит не для всех сортов). Если вы используете искусственное освещение, то розетку ‘Lyon’s Paprika’ ставьте на самое освещенное место по центру полки.

Если не пользоваться таким методом интенсификации, то регулярно цвести, образуя крупные и яркие цветки, Paprika не перестанет, только количество одновременно раскрытых цветков будет меньше.

Ежегодно появляются десятки новинок, среди которых можно найти сорта с цветками потрясающих чистых колеров. Огромный прорыв в селекции красноцветковых миниатюр был совершен Джорджем МакДональдом. Но многие старые сорта до сих пор остаются любимыми. Среди них и ‘ Lyon’s Paprika’ и хочется надеяться, так будет всегда.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru