Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милёхин И.

Пересадка миниатюрных сенполий. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2010г.

Несмотря на большое количество уже существующих ста­тей и книг, в которых тема пересадки сенполий освещена со всех сторон, этот вопрос остается одним из самых частых в разговорах с начинающими коллекционерами и любителя­ми цветов. Да и мои первые неудачи при выращивании фиа­лок случались именно в этот ответственный момент, поэто­му хочу «с высоты сегодняшнего опыта» рассказать о своих методах посадки и пересадки сенполий на примере мини­атюрных сортов.

ВЫБИРАЕМ СРОКИ

Действительно, пересадка — это первая серьезная про­блема, с которой сталкивается начинающий любитель сен­полий после того, как он принес домой свое первое расте­ние, будь то небольшая детка или цветущая розетка. Как правильно определить срок пересадки, чтобы не навредить вашей фиалке?

Если вы приобретаете детку, то часто, отвечая на ваш воп­рос, когда нужно пересадить фиалку, продавец или коллек­ционер советует сделать это «недельки через две». В общем- то я согласен с такой рекомендацией, но «правило двух не­дель» больше подходит тем покупателям, у которых просто чешутся руки и им не терпится сделать что-нибудь со своим новым сокровищем. Но если вы купили детку миниатюрно­го сорта, то лучше оставить ее в том же горшочке и в той же земле как минимум на полгода-год. Действительно, зачем пересаживать раньше, ведь субстрат, в который посажена мини-фиалка, как правило, составлен опытным коллекци­онером с учетом всех требований растения, а объем горшка соответствует размеру корневой системы. Кроме того, ми­ниатюрные сорта не требуют последовательных перевалок из меньшего горшка в больший по мере роста. Единствен­ное исключение, которое оправдывает быструю пересадку приобретенного растения в свежую почву, — существенная разница в составе и свойствах земляной смеси, которую ис­пользуете вы, и того грунта, в котором находится купленная вами фиалка.

Земля, субстрат, земляная и безземельная смесь - что это за «звери»?

Иногда оказывается, что не только начинающие, но и опытные цветоводы не до конца понимают разницу меж­ду этими терминами, а новички порой воспринимают их просто как тарабарщину или ругательства (слышал, как на выставке посетители говорили: «У них тут все цветы в субстраКтах!»). А поскольку в данной статье я часто ис­пользую все эти определения, то кратко раскрою их зна­чение и отличия.

Земля, земляная смесь или почва - отдельные компонен­ты или их смеси, в состав которых входят природные орга­нические земли (чернозем, дерновая, листовая, перегной). Главное их свойство - богатый запас питательных веществ, который обеспечивает рост и развитие посаженных в них растений без дополнительных подкормок.

Безземельная смесь составляется на основе торфа или кокосового грунта с добавлением инертных рыхлителей (перлит, вермикулит). Отличительная особенность такой смеси в том, что она практически не содержит необхо­димых для роста питательных веществ, но позволяет уп­равлять питанием с помощью подкормок. Большой плюс безземельной смеси - отсутствие фитопатогенных микро­организмов.

 

На фото: 1- Такую розетку еще можно пересадить классическим способом, 2 - а эту нужно будет омолодить, обрезав слишком длинный ствол

Субстрат - любая земляная или безземельная смесь, а также отдельный компонент смеси. Например, вермикулит или чистый песок - субстраты для укоренения черенков. «Торфяной микропарник»-субстрат для выращивания рас­сады томатов (но не фиалок!) и т.д.

  

 Старые листья и слишком длинные корни удалены. У правильно пересаженной розетки нижние листья могут касаться бортика горшка.

Итак, ваша фиалка довольно долго росла в одном горшке, стала хуже цвести, и у нее заметно оголился стволик в ниж­ней части. В каком месяце лучше всего проводить пересад­ку? Если вы выращиваете сенполии на подоконнике и не используете досвечивание, то желательно успеть пересадить их до начала активного весеннего роста, то есть в декабре-фев­рале, причем февраль можно считать крайним сроком, так как в марте день становится равен ночи и своевременно пе­ресаженные растения уже готовы вновь цвести.


При подготовке кроны для переукоренения важно сохранять симметрию, удаляя старые листья.

При выращивании на стеллаже с дополнительным осве­щением пересадку можно проводить в течение всего года, в любом месяце. Пересаживать иногда приходится даже цве­тущие розетки. Такая процедура никакого вреда растению не принесет, нужно лишь удалить все цветоносы и бутоны хотя бы за день-два до пересадки.

КАКИЕ ГОРШКИ ИСПОЛЬЗУЕМ?

До сих пор приходится иногда слышать рассуждения о пользе керамических и вреде пластиковых горшков. Не буду в очередной раз развенчивать мифы, действительно, кому- то больше по душе натуральная терракота, но скажу лишь, что крупные коллекционеры (которые и являются настоя­щими профессионалами) обычно используют легкие и, как правило, недорогие пластиковые горшки.

Что касается выбора размера горшка, то для миниатюрис­тов этот вопрос практически не стоит. Пересаживать нужно в горшок того же диаметра, в котором мини-сенполия росла до этого. Кто-то тяготеет к совсем крохотным емкостям d 5 см, я же предпочитаю стандартные «высокие» горшочки d 5,5 см. Несмотря на незначительную разницу диаметров, объем может существенно различаться (до 30%). Предельны­ми для полуминиатюрных фиалок можно считать горшки d 6 см (их объем на 60% больше, чем у 5-сантиметровых), в них легче поддерживать равномерную влажность почвы, правда, розетки в них могут вырасти значительно крупнее «нормы», аэто, конечно, будет для них недостатком.

Опыт показал, что в большой коллекции лучше всего пользоваться горшками одного размера, так как их удобнее хранить и обрабатывать.

ТРИ СПОСОБА ПЕРЕСАДКИ

Если быть более точным, то таких способов два — с сохра­нением части старой корневой системы (собственно пере­садка) и с полным ее удалением (переукоренение «головы» или омоложение), но второй метод имеет вариации, кото­рые очень существенны для цветоводов, еще не вполне уве­ренных в своих силах.

Итак, классический способ пересадки. Для миниатюр­ных фиалок он применим в первый год жизни, когда ство­лик еще невелик и-есть возможность заглубить его в горшок, оставив место для роста новых корней. Очень важно, чтобы земляной ком был немного подсушен (должно пройти 2—3 дня после полива). В этом случае, чтобы вынуть его, доста­точно немного сжать, а затем отпустить стенки пластикового горшка: земля отделится от них, и весь ком можно будет легко вынуть, поддерживая растение за листья снизу.

Тут полезно упомянуть, что пересадка - отличный мо­мент для осмотра корневой системы. Оценив ее состо­яние, вы сможете понять, насколько правильно вы под­готовили смесь для посадки и хорошо ли ухаживали за растением. Наиболее частые ошибки, которые выявля­ются на этом этапе, - слишком большой горшок, избы­точный полив или недостаток компонентов-рыхлителей в земляной смеси. В идеальном случае ком земли дол­жен быть полностью пронизан тонкими корнями, а на внешней его части могут быть видны живые белые кон­чики новых растущих корней. Если же на третий день после полива земля осталась избыточно влажной и кус­ками отваливается с корней, которые с трудом различи­мы, или имеет характерный кислый запах, это говорит о необходимости в дальнейшем поменять режим ухода. В такой ситуации лучше не традиционно пересадить рас­тение, а переукоренить его.

Прежде чем начать обрабатывать корни, обратите внима­ние на листья. Частая ошибка при пересадке - стремление сохранить на растении как можно больше старых листьев, а этого делать как раз не стоит. Логика здесь простая: у здо­рового растения надземная и подземная части находятся в строгом балансе. Обрезанные и поврежденные при пересад­ке корни уже не смогут поддерживать питание того же объ­ема листовой массы, будут испытывать излишнюю нагрузку и стресс, и их рост замедлится. Поэтому обязательно удалите несколько рядов старых листьев, оставив лишь 1-2 ряда са­мых молодых и здоровых, стараясь сохранить при этом сим­метрию розетки.

Теперь можно перейти к обрезке лишних корней. Сде­лать это необходимо потому, что пересаживая миниатюрные сенполии, используют тот же размер горшка, следователь­но, нужно освободить место для свежей почвы. Проще всего «распушить» ком земли руками — так вы лучше почувству­ете, когда еще можно приложить усилие, а когда его лучше ослабить. Постарайтесь разделить корни и обрежьте их нож­ницами на половину длины. Если спутанный войлок кор­ней расплести не удается, то можно просто срезать нижнюю половину кома острым ножом, а срезы присыпать порош­ком древесного угля, но я обычно этот прием не использую. Кстати, совсем не обязательно срезать точно половину ко­ма, можно и меньше, но очень важно, чтобы высота остав­шейся части, которую помещают на небольшой дренажный слой, позволяла бы полностью заглубить оголившийся ство­лик.

Наконец все готово к посадке. Берем новый горшочек (того же размера, что и прежде), на дно укладываем неболь­шой слой дренажа, например, мох сфагнум, затем насыпаем совсем немного свежей почвы. Устанавливаем подготовлен­ное растение так, чтобы черешки нижних листьев лежали на бортике горшка. Если часть стволика все-таки возвышает­ся над краем, то можно обрезать еще немного корней. Затем аккуратно добавляем свежую землю почти до края горшка (удобно использовать небольшую чайную ложку), после че­го уплотняем ее по периметру ручкой ложки.

После пересадки с удалением части корней ни в коем слу­чае не следует сразу поливать пересаженное растение, лучше сделать это на следующий день, а пока нужно просто пос­тавить розетку в пакет или неплотно закрытую тепличку и затем держать ее в таких мягких условиях около 10— 14дней. Желательно, чтобы в этот период на пересаженное растение не попадали прямые солнечные лучи, а корни находились в теплом и лишь слегка влажном субстрате, это ускорит их восстановление.


При укоренении «головы» в воде следите, чтобы воды касалась лишь нижняя часть стволика, но не листья.

Большинство миниатюрных сортов отличается от стан­дартов более активным ростом: за то же время они образуют больше листвы, и стволик у них удлиняется быстрее. И не­редко случается так, что при пересадке его уже невозмож­но полностью заглубить. В этом случае как нельзя лучше подойдет омоложение или переукоренение (с полным уда­лением корней). Хочу заметить, что я использую этот ме­тод практически для всех своих растений, за исключением тех, которые нужно пересадить не как обычно — через год, а раньше, например, растения, вернувшиеся с выставки, или «чужие» детки. Аргументов в пользу такого приема не­сколько, но главный — полное удаление всех продуктов ме­таболизма корней, которые накапливаются в почве, а также избытка балластных солей, поступающих в течение года с поливочной водой. Кроме того, я заметил, что нередко переукорененные «головы» восстанавливаются значительно быстрее, чем растения, пересаженные с частичным удалением корней.

Итак, стволику вашей миниатюры стал настолько заме­тен, что после удаления лишней листвы фиалка сделалась больше похожа на пальмочку, чем на плоскую розетку? Тогда запаситесь хладнокровием и острыми лезвиями.


Дренаж из мха-сфагнума сохраняет влагу и позволяет реже поливать растения. Перед посадкой кроны без корней обязательно подготовьте ямку в почве, а не вдавливайте стволик.


При всех пересадках миниатюр очень помогает широкая ручка чайной ложки. Уплотняем почву вокруг стволика.

Старые листья при полном переукоренении удаляют так же, как описано выше, с той лишь разницей, что листьев при этом нужно сохранить еще меньше (5—7 полностью сфор­мировавшихся). Под черешками нижних листьев оставляют 1,5—2 см стволика, а всю остальную часть обрезают острым лезвием прямо или слегка наискосок. Срез нужно обяза­тельно подсушить в течение 15—20 минут.

 

После пересадки создайте для растения более мягкие условия, поместив его в тепличку или просто в пакет.
Через 4 недели после укоренения видно, как корни пронизывают весь ком земли.

Пересадка это еще и отличный способ разведения ред­ких сортов. Если в вашей коллекции есть сорт, который дает мало деток при размножении листовым черенком или не всегда повторяет «сложную» окраску (например, химера), то воспользуйтесь пересадкой, чтобы полу­чить дополнительные экземпляры. Для этого достаточ­но, срезав макушку, сохранить на оставшемся «пеньке» несколько здоровых листьев. «Голову» вы можете по­садить любым удобным способом, а горшок с «пеньком» нужно вернуть на его постоянное место или поставить в тепличку. Через некоторое время на нем появятся па­сынки. Когда они достигнут размера небольшой детки, их отделяют и укореняют в воде или любом субстрате. Молодые растения, полученные таким образом, как пра­вило, сохраняют сортовую окраску.

Дальнейшие манипуляции с «головой» мини-сенполии зависят от ваших предпочтений и опыта, однако существует всего два варианта: предварительное укоренение в воде или непосредственная посадка в грунт.

Более простым считается укоренение макушки в воде.

При этом нужно разместить получившийся черенок так, чтобы воды касался лишь самый конец стволика (0,5—1 см), а листья опирались на край небольшого стаканчика. При­мерно через 2—3 недели корни, которые появляются по всей длине стволика, достаточно разовьются, и можно будет по­садить омоложенную розетку обычным методом. Помните только, что еще в течение 2-3 недель после посадки в грунт важно держать растение в более мягких условиях под плен­кой или в тепличке.

Однако и при этом простом методе укоренения случают­ся осложнения, которые нужно вовремя заметить и устра­нить. Самое распространенное из них — корни не появляют­ся по прошествии 2—4 недель. В этом случае убедитесь, что стаканчик с черенком стоит в достаточно теплом месте и не на сквозняке. Проверьте, не стал ли коричневым срез ство­лика, и если это так, то обрежьте его снова, полностью сме­ните воду и добавьте в нее половинку таблетки активирован­ного угля.

В своей практике я чаще пользуюсь посадкой подго­товленной «головы» непосредственно в свежую земляную смесь. Этот метод кажется мне более простым и удобным, особенно при массовой пересадке в большой коллекции. Однако он требует более точного соблюдения некоторых важных условий и поэтому не всегда подходит начинающим любителям миниатюр.

В этом случае я сразу заполняю горшок свежей смесью почти до края, делаю углубление в центре (чуть больше, чем длина и диаметр стволика) и устанавливаю туда черенок.

При такой посадке нижние листья могут лежать на грунте, это не страшно. Ручкой чайной ложки уплотняю субстрат вокруг черенка и сразу увлажняю его небольшим количес­твом тепловатой воды, подписываю название сорта и уста­навливаю несколько горшков с посаженными таким обра­зом «макушками» в общий поднос с высокими бортиками. Когда поднос заполняется, накрываю его куском прозрач­ной пленки. В процессе укоренения важно создать равно­мерную освещенность и подогрев грунта. Поэтому я ставлю поднос на верхнюю полку освещенного стеллажа.

Такой метод я применяю в течение всего года. Обычно уже через две недели после посадки внешний вид «приобод­рившихся» растений говорит о том, что они укоренились, а иногда бывают даже видны новые корни, стелющиеся по поверхности грунта. Через четыре недели пленку можно на­чать постепенно приоткрывать, приучая омоложенные рас­тения к обычным комнатным условиям.

ЧАСТОТА ПЕРЕСАДОК

Нужно особенно отметить, что все описанные мето­ды подходят для сортов, выращиваемых в одну крону, но не годятся для сформированных ампельных фиалок (трейле­ров). Даже «однорозеточные» сорта имеют разную скорость роста, стволик одних удлиняется быстрее, другие напротив очень долго сохраняют компактную форму. Но как бы то ни было, оптимальной можно считать пересадку не реже одно­го раза в год. За это время существенно меняются физичес­кие (пористость, влагоемкость) и химические характерис­тики грунта (кислотность, питательность, газовый состав). Поэтому, даже если ваше растение сохраняет компактный вид и продолжает цвести, не поленитесь обеспечить его кор­ням новую жизнь, что станет залогом здорового роста еще на целый год.

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru