Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт 'Ness' Tiny Flame'. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2010г.

'Ness'Tiny Flame' ('НессТайни Флэйм') {D. Ness). Махровые, ярко-фуксиновые цветки на стройных, высоких цветоносах; листва очень темно-зеленая, с кремово-белой пестролистнос- тью, мелкая, ровная, немного удлиненная. Миниатюра.

Сорт 'Ness' Tiny Flame'

Сорт 'Ness' Tiny Flame'

Как это нередко бывает, я вдруг поймал себя на мысли, что «слона-то и не приметил», вернее, не то чтобы не заметил, но пропустил. В ряду рассказов о лучших, любимых и просто за­мечательных сортах мини-сенполий я как-то совсем забыл, что ни слова не сказал об одном из величайших (теперь уже мож­но не бояться говорить о нем так) селекционеров прошедшего века - Дональде Нессе. Думаю, прочитав это имя, с благодар­ностью вспомнили о нем любители не только мини-, но и стан­дартных сортов - ведь на счету Дона Несса больше 150 сортов, внесенных в реестр AVSA.

Увлечение Дона Несса селекцией началось с работы по выве­дению глоксиний, но после того как ему подарили несколько фи­алок, он попробовал применить свой опыт гибридизации на них.

В середине 70-х годов прошлого столетия Дон и его супруга Джин, посетив выставку сенполий, вступили в Общество лю­бителей узамбарских фиалок Миннесоты. В качестве членов этого клуба они впервые показали гибриды Дона, образовав от- личный тандем: Дон занимался скрещиваниями и фотографи­ровал свои сорта, а Джин выращивала прекрасные выставоч- н ые растения и взяла на себя всю бумажную работу по регист­рации. Так, с домашнего увлечения начался их бизнес. Они ста­ли регулярно принимать участие в национальных выставках, и их растения приобрели популярность по всей Америке.

Впоследствии супруги принимали активное участие в ра­боте двух «фиалочных» организаций — North Star African Violet Council и Lakes Area Violet Growers.

Дональд Несс скончался 24 сентября 2002 г., оставив после себя прекрасные сорта сенполий. Я перечислю лишь несколь­ко распространенных у нас миниатюр и полуминиатюр, и вы поймете, насколько велико это наследие: ‘Ness’ Angel Face’, ‘Ness’Angel Glitter’, ‘Ness’ Crinkle Blue’, ‘Ness’ Frosty Edges’, ‘Ness’ Pink Confetti’, ‘Ness’ Satin Rose’, ‘Ness’ Spreckles’, ‘Ness’ Stardust Glitter’.

Рассказ о сорте ‘Ness’ Tiny Flame’ я хотел начать словами, что эта миниатюра необычна для селекции Несса, но вдруг по­нял, что среди его сортов вообще нет «обычных» или хотя бы схожих между собой, которые выдавали бы авторский почерк. Разносторонность, неповторимость и высокое качество - вот, пожалуй, почерк этого селекционера.

И все-таки сорт ‘Ness’ Tiny Flame’ действительно удивил меня при первом знакомстве: настоящая мини- с очень плотно сбитой розеткой и щеткой жизнерадостных цветоносов. Такое сочетание, без сомнения, легко покорит сердце любого мини­атюриста.

Цветки ярко-фуксиновые (что отражает смысл названия — «крохотное пламя»), махровые или полумахровые, совсем не крупные, но на все 100% идеально соответствующие розетке. Цветоносы расположены немного под углом, поэтому образу­ют не «шапку», а скорее венчик. Впрочем, от этого ничуть не страдают выставочные качества чудесной крохи. Для лучшего цветения сорту необходимо обеспечить чуть больше света, чем остальным миниатюрам. При выращивании в условиях искус­ственного освещения это означает, что растение нужно при­поднять ближе к лам пам.

Листвау ‘Ness’ Tiny Flame’ темно-зеленая, ровная и заметно удлиненная, что добавляет этому сорту особое очарование. Край оторочен аккуратной кремово-белой каймой. Розетка совершен­но плоская, около 7—8 см в диаметре; в условиях яркого освеще­ния листья могут заметно опускаться, но при этом редко проявля­ют другие признаки «пересвечивания». Среди особенностей роста можно упомянуть склонность к образованию пасынков не только у деток, но и у взрослых розеток. У молодых растений я предпочи­таю их удалять, когда первая пара листьев станет достаточно круп­ной, авотувзрослыхиногда оставляю 1—2 для подращивания. И бывает очень трудно отказать себе в удовольствии—даже при не­достатке места—держать 2—3 розетки этого прекрасного сорта.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru