Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Optimara Little'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2010г.

Сорт ‘Optimara Little'

Каждый раз, выбирая тему для очередной статьи, мне приходится решать сложный вопрос: о каких сортах НЕ рассказать в этот раз. И это действительно не просто, ведь за последние 30—40 лет зарубежные селекционеры вывели множество прекрасных миниатюрных сенполий, которые долгое время были просто недоступны для наших коллек­ций. А потом, получив возможность заказывать из-за ру­бежа абсолютно всё, мы буквально потеряли голову, на ко­торую обрушилось самое лучшее, что было накоплено за многие годы. Естьуэтого процесса и оборотная сторона: в погоне за новыми и новейшими сортами очень легко упус­тить «старое золото», так и не раскрыв его потенциал, пос­читав уже отработанным, ненужным материалом. К счас­тью, этой участи избежал совершенно простой, но обла­дающий колдовской притягательностью промышленный сорт ‘Optimara Little Ottawa’.

В чем причина этой удивительной магии, попробуем ра­зобраться чуть позже, а сначала несколько слов о предпри­ятии «Optimara» и промышленных фиалках.

Сегодня «Optimara» — крупнейший в мире коммерчес­кий производитель узамбарских фиалок. Начало фирме было положено еще в 1904 г. Мартином Дорренбахом в не­мецком городке Иссельбурге. Первые годы это семейное предприятие фиалками не занималось, и лишь в 1930-х го­дах, с появлением в фирме зятя ее основателя Германа Хол- ткампа, который при этом был профессиональным садово­дом, начались первые опыты по гибридизации сенполий. Они были продолжены после войны, а в начале 1950-х го­дов первые реальные успехи подвигли Германа на усилен­ную работу с фиалками. Уже в то время он называл сенпо- лию растением будущего, и постепенно фирма изменила направление своей деятельности, отказавшись от выращи­вания зерновых.

Первый культивар, полученный Германом Холткампом, был назван ‘Saint Martin’ в честь основателя фирмы, а уже в 1956 г. Холткамп запускает в производство первую коммер­ческую сортосерию Рапсодия (Rhapsodie), которую отли­чали превосходные характеристики, например, неопадаю­щие цветки и разнообразная их окраска. Выведение сортов с такими характеристиками действительно стало сущест­венным толчком для выращивания узамбарских фиалок в промышленных масштабах, так как существовавшие до тех пор более простые сорта легко теряли декоративность даже при непродолжительной транспортировке. Сегодня неопа­дающие цветки — неотъемлемый признак всех коммерчес­ких сортов сенполий.

С середины 1960-хдо 1977 г. компания неуклонно разви­валась, чему во многом способствовали работы ее исследо- вательскихлабораторий. В 1961 г. компания изменила свое название с Dorrenbach-Holtkamp на Hermann Holtkamp, KG., а в 1977 г. оранжереи Холткампа были построены и в США (г. Нэшвилл, штат Теннеси). Именно тогда и появил­ся фирменный знак Optimara, который был представлен на американском рынке. Значительную роль в развитии новой торговой марки «Optimara» сыграл сын Германа — Рейнхольд Холткамп. Название этой марки складывает­ся из двух слов: optimum, что значит «лучший», и Usambara — по месту природного произрастания фиалок — Узамбар­ских гор. Главный же принцип, провозглашенный компа­нией «Optimara» остался прежним: сделать фиалки столь же легкими в уходе, сколь они прекрасны.

К 1986 г. в активе компании было более 100 культиваров; к этому периоду относится запуск первых серий миниатюр­ных сортов Little Indian и Little Jewel, так называемые «ин­дейская» и «драгоценная» серии. Примерно в то же время все сортосерии фирмы обретают новый признак — непре­рывное цветение.

Возможно, одним из самых удивительных достижений в исследовании генетики сенполий стала космическая про­грамма «Space Violets» (космические фиалки), которую «Optimara» проводила совместно с федеральным космичес­ким агентством НАСА (США). В 1984 г. 25 тыс. семян узам- барских фиалок были отправлены на орбиту и оставались в космосе на протяжении 6 лет. Когда в 1990 г. семена вер­нулись на Землю и были высеяны, у выросших из них рас­тений проявились множественные мутации, возникшие вследствие воздействия космических лучей. Результатом этой исследовательской программы стало, помимо проче­го, появление «космической» серии сортов. Но работа с но­выми признаками, которые сенполии приобрели, побывав вкосмосе, еще продолжается, и это дает надежду на появле­ние у них совершенно новых свойств.

Среди других наиболее известных проектов «Optimara» стоит упомянуть выведение нескольких серий сортов с ха­рактерными признаками. Так World Traveler объединяет сорта с крупными розетками, а названия им даны по име­нам самых известных городов мира. Серия Victorian Charm интересна культи варами с разнообразной листвой, a Artist’s Palette состоит из стандартных сортов с крупными много­колерными цветками.

П рочитав о длинном перечне достоинств, которые при­обрели промышленные сорта, некоторые читатели могут возразить: почему же так часто словосочетание «промыш­ленная сенполия» имеет негативную окраску? Думаю, здесь дело лишь в том, что сорта, выращиваемые в промышлен­ных масштабах, должны обладать главным неоспоримым качеством — «железной» устойчивостью окраски цветков при массовом размножении, а значит, она не должна быть очень сложной. Но ведь именно сорта с необычно окра­шенными цветками особенно привлекают внимание кол­лекционеров. В остальном же промышленные фиалки об­ладают всеми другими положительными качествами, и я хотел бы перечислить их еще раз: раннее и обильное цвете­ние, большое количество цветков на цветоносе, длитель­ное и даже непрерывное цветение, устойчивость к грибным заболеваниям.

Теперь самое время вернуться к миниатюре ‘Optimara Little Ottawa’ и убедиться, что она обладает всеми этими по­ложительными свойствами. Культивар выпущен в 2000 г. и относится к серии Little Indian, которая, на мой взгляд, включает самые интересные про­мышленные мини-сорта фир­мы «Optimara», совершенно непохожие друг на друга, но всегда очень оригинальные и яркие. Перечислю лишь некоторые и уверен, что каждый, кому попа­дал в руки хоть один из них, обязатель­но со мной согла­сится: ‘Optimara Little Cheyenne’, ‘Little Hopi’, ‘Little Inca’, ‘Little Maya’, ‘Little Shoshone’, ‘LittleWichita’.

'Optimara Little Ottawa' спорт

Как я уже отметил, сорт ‘Optimara Little Ottawa’ наделен невероятной притягательнос­тью, на любой выставке эта фи­алка сразу приковывает к себе внимание даже при наличии более крупно- и яркоцветковых соседей. Но тут нет ничего сверхъестественного, сорт дейс­твительно просто красив — тонкая ажурная листва форми­рует кружевной фон для целого букета махровых, ярко-ро­зовых цветков, которые всегда появляются в большом ко­личестве. И несмотря на то, что цветки совсем некрупные, не больше 2 см в диаметре, красота каждого не пропадает в общей массе.

По форме цветки можно сравнить с небольшими мах­ровыми розочками с немного угловатыми лепестками, а на каждом цветоносе их может быть больше десятка.

Листва у ‘Little Ottawa’ узнаваема с первого взгляда - лис­товая пластинка почти совершенно округлая, со стеганой поверхностью и крупнозубчатым краем, на относительно тонком черешке. До последнего времени ее можно было сравнить с единственным подобным сортом ‘Optimata Little Moonstone’, и лишь совсем недавно в новой серии Kentucky появились близнецы двух «оттав» ‘ Kentucky Gooseberries’ и ‘Kentucky Berry Bush’. Поразительно, но похожесть косну­лась и листвы, и цветков.

Одним из важных достоинств сорта, на мой взгляд, яв­ляется то, что он не так быстро образует стволик, как это характерно для многих сортов «индейской» серии Оптима- ры, а это значит, что частоту пересадок можно сократить до одной в год.

Интересный факт, касающийся данного сорта, заключа­ется в том, что прежде основного, правильно окрашенного варианта, к нам в страну попал спорт с более светлыми лис­тьями и почти белыми, с нежно-розовой серединкой, цвет­ками. Именно в него влюбились все миниатюристы, а ког­да позже появился правильный ярко-розовый вариант, его стали включать в коллекции благодаря протекции «млад­шего брата». Даже сейчас, когда говорят об ‘Optimara Little Ottawa’ чаще всего имеют в виду светлоокрашенный спорт. Надо сказать, что и на зарубежных сайтах мне часто прихо­дится видеть фотографии «спортивного» варианта, что го­ворит о его устойчивости и популярности не только у нас.

Вопрос о том, включать или не включать промышлен- ныесортавсвоюдомашнюю коллекцию, каждый должен DeuiHTb для себя сам. Я это делаю и не жалею.

По крайней мере, миниатюр­ные сорта Optimara вполне того достойны!

Кроме того, они могут послужить хо­рошим стартом для тех, кто только на­чинает постигать увлекательный мир сенполий.

При подготов­ке статьи использованы материалы сайта фирмы «Оптимара».
Фото автора.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru