Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Rob’s Kid Wheezy’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2011г.

'Rob's Kid Wheezy' (#8877)07/29/2000 (R. Robinson). Полумахровая белая «анютка» с нерегулярной сине-фиолетовой окраской края лепестка. Листва средне-зеленая, заостренная. Полуминиатюра.

Сорт ‘Rob’s Kid Wheezy’

«Мне очень нравятся химеры, и я хочу заняться их се­лекций. Подскажите, какие сорта для этого взять ?»

Услышав это, я, честно говоря, растерялся. Как отве­тить в двух словах на такой емкий вопрос, при том, что для меня самого в нем тоже немало темных пятен?! Но давайте попробуем разобраться, почему планирование селекции химер —дело почти безнадежное.

Начать, пожалуй, стоит с того, чтобы еще раз пов­торить, что же такое химера. В самом упрощенном ви­де это один организм с двумя слоями генетически раз­ных клеток. Слои расположены в тканях не хаотически, а упорядоченно, что мы можем наблюдать на примере сегментной окраски цветков или листьев химерных рас­тений.

При традиционном для сенполий вегетативном раз­множении новый организм формируется из клеток од­ного слоя, поэтому в потомстве химеры будет наблю­даться расщепление: клетки одного слоя дадут свое по­томство, а клетки другого — свое.

То же самое происходит при перекрестном опылен и и и размножении фиалок семенами — генетический мате­риал от обоих родителей даст начало новому растению, но, даже если оба скрещиваемых растения будут химе­рами , в образовании половых клеток будет участвовать только часть генетического материала каждого из роди­телей.

Как же тогда получить химеру, если спланировать этот процесс почти невозможно?!? Таких путей по-пре­жнему два: семенное или вегетативное размножение обычных сортов. Как известно, большинство окрасок цветков представляет собой не чистый цвет, а сложную составную комбинацию, в которой могут участвовать два, три и более различных пигментов. Такая «сложная организация» — первый шаг к возможным спортивным изменениям, а что уж говорить о многоцветных сортах с окраской типа фэнтези, с каймой или напылением.

Выращивая детки из черенков, многие из нас наблю­дали в действии такое стремление сенполий к измен­чивости. Чаще всего в результате мутации получаются спорты с более простой окраской, однако в ничтожно малом количестве случаев возможно появление более интересной окраски, чем исходная, и еще реже — полу­чение химеры.

Существует, правда несколько факторов, повышаю­щих процент мутаций в потомстве, наиболее известные из них — радиация и химические вещества.

И все-таки чаще появление химеры в домашней кол­лекции — это неожиданный подарок за долгий труд. Подсчитано, что на тысячу молодых растений, выра­щенных из листа, приходится одна химера, так что при большом желании получить химеру в потомстве все-та­ки можно, но какой она окажется, предсказать все равно не удастся.

Несколько лет назад такое чудо произошло и в моей коллекции с одним из лучших сортов селекции Ральфа Робинсона'Rob’s Kid Wheezy’ (ро’бзкидуи’зи). Все, кто видел этот сорт на выставках или наблюдал его цветение в домашней коллекции, наверняка отметили его глав­ное достоинство — очень крупные и обильные цветки на довольно компактной, симметричной розетке. Дейс­твительно, несмотря на то, что сорт зарегистрирован как полумини, при аккуратном выращивании розетка его редко превышает 10—12 см в диаметре. Листья сердце­видные в очертании, немного удлиненные и с заострен­ным кончиком, светло-зеленые, на коротком черешке, благодаря чему розетка всегда получается идеально ров­ной.

Как и многие миниатюры, этот сорт склонен давать пасынки, особенно обильно они появляются у молодых, недавно отсаженных деток. Тем не менее, не стоит счи­тать эту особенность недостатком, поскольку после уда­ления первой волны пасынков, образования новых, как правило, не происходит.

На такой небольшой розетке цветки порой выглядят просто огромными. Полумахровые (до 3,5 см), они соб­раны по 3—5 штук на довольно коротких цветоносах, по­этому в полном расцвете создается впечатление, словно облако цветков прилегло на зеленую кочку и полностью укрыло ее. Сравнение с облаком показалось мне не слу­чайным: ведь цветки окрашены в нежнейший сливоч­но-белый цвет с хаотичными фиолетово-синими мазка­ми. Такая нерегулярность, отмеченная в описании сор­та, способна давать самые неожиданные варианты — то цветки оказываются чисто-белыми, а то неожиданно распускаются с четко обозначенной тончайшей каран­дашной каймой, чаще же окраска их совершенно не­предсказуема, но от этого еще более привлекательна.

Есть, к сожалению, у этого интригующего свойства «изнаночная» сторона — нерегулярная окраска может обернуться появлением все большего количества тем- ноокрашенных цветков, причем спортами становятся даже взрослые, неоднократно процветшие экземпляры. Для борьбы с этой напастью мне приходилось выращи­вать большое количество деток от светлоокрашенных розеток. И вот одно из растений в потомстве дало уже при первом цветении совершенно четкую кайму, при­чем все цветки были окрашены одинаково.

Для того чтобы понять, что собой представляет такая окраска — химеру или кайму (химерный тип окрашива­ния, который передается при вегетативном размноже­нии), предстояло проверить ее на повторяемость, раз­множив этот экземпляр пасынками и листовыми черен­ками. Впоследствии оказалось, что в последнем случае наблюдается расщепление, и почти все детки окрашены в насыщенный фиолетовый цвет. Растения, полученные из пасынков, цвели очень устойчиво и повторяли хи­мерную окраску цветка.

После проверки химера получила имя ‘Балчуг По­лет’ и была зарегистрирована в реестре Американского Общества любителей узамбарских фиалок под номером 9638. Согласно правилам регистрации новых сортов, в данном случае автором нового сорта является селекцио­нер, впервые получивший, проверивший и размножив­ший химерный спорт. 

‘Балчуг Полет ’

'Балчуг Полет' (#9638) 01/27/2006 (И. Милехин). Полумахровая химера, темно-сине-фиолетовая «анютка» с белой полосой. Листва средне-зеленая, заостренная. Полуминиатюра.

‘Балчуг Полет ’

На мой взгляд, новая химера вобрала в себя все луч­шие свойства своего родителя: крупные цветки и ак­куратную компактную розетку, но при этом приобрела ценное свойство — ее окраска стала устойчивой. Хочу еще отметить, что сорт легко размножается пасынками, которые появляются в большом количестве уже на мо­лодых растениях.

Обратите внимание на еще один важный сортовой признак — светло-зеленые листья. Если у пасынков они темно-зеленые с красноватой изнанкой, то, скорее все­го, растения будут спортами (химеры, как и вегетативно размножаемые сорта, тоже могут их давать). Ну, а если в вашей коллекции ‘ Rob’s Kid Wheezy’ регулярно цве­тет как на этом снимке, то попробуйте проверить его на повторяемость черенками и пасынками.

Возможно, вам повезло, и вы имеете удачную розетку с четкой каймой, но не исключено, что вы могли незави­симо получить в потомстве уже известную химеру. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru