Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Rob’s Dandy Lion. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2011г.

'Rob's Dandy Lion' (#7731) 07/06/1992 (R. Robinson). Полумахровый серебристо-белый колокольчик с тенями нежного пер­сикового тона; черно-зеленая с бе­лым пестролистность. Полуминиатюра.

Сорт ‘Rob’s Dandy Lion

Тему для очередного рассказа рубрики «Близкое знакомс­тво» мне подсказала фотография с выставки. На ней - два эк­земпляра одного из iruieci неГпиих сортов ‘Rob’s Dandy Lion’, оба легко узнаваемы, отличаются только размерами розетки. Меня заинтересовало это различие, поскольку было неясно, вызвано ли оно отличиями в условиях выращивания. Я попробовал вы­растить детки из черенка, взятого от мини­атюрной розетки. Оказалось, что при даль­нейшем вегетативном размножении осо­бенности роста этой розетки сохраняются и полностью передаются потомству, при этом цветение мини­атюрного варианта не менее интересное.

Не знаю, можно ли считать это совпадением, но через неко­торое время в потомстве, полученном от сорта ‘Irish Flirt’ также появилась миниатюрная розетка, но с ровными, неволнистыми краями листьев и густомахровыми, но не оборчатыми цветками.

Оба приведенных примера лишь подтверждают высокую способность сенполий к изменчивости. Чаще коллекционеры отмечают изменения в окраске цветков, а ведь нередко они ка­саются листвы или розетки. Являются ли подобные изменения спортами? Безусловно, и поэтому они тоже требуют проверки и закрепления.

Но вернемся к герою нашего рассказа. ‘Rob’s Dandy Lion’ - яркий и запоминающийся сорт, без которого, как мне кажет­ся, любая коллекция мини-фиалок будет неполной. Формула успеха, как всегда, в идеальном сочетании редких по форме и красоте цветков и аккуратной листвы с неяркой пестрой окан­товкой. Можно только восхититься талантом селекционера, которому удалось получить крупный полумахровый, бокало­видный и неопадающий колокольчик на крепких цветоносах оптимальной высоты. Те, кто уже выращивал сорта с цветка­ми-колокольчиками, наверняка обратили внимание, что их цветение редко оставляет впечатление обильности, а в данном сорте оба эти качества удалось успешно соединить - благода­ря крупным цветкам розетка выглядит очень привлекательно. Особенность цветоносов - их расположение под углом к листве, то есть цветки формируют не «шапочку», а венчик. Намеренно не хочу называть это недостатком и согласен с некоторыми коллекционерами, которые считают, что в этом случае центр ро­зетки меньше деформируется при длитель­ном цветении, ведь цветки не закрывают мо­лодые растущие листья.

Колокольчики с персиково-розовыми тенями и зеленоватой изнанкой распускаются дружно и довольно долго держатся на растении, поэтому цветущая розетка отлично переносит дли­тельные выставки, а уж в стабильных условиях домашней кол­лекции доставляет удовольствие своим цветением до двух ме­сяцев, а после небольшого перерыва бутоны появляются вновь.

Аккуратная и компактная розетка достойна особой похва­лы. Достаточно сказать, что она легко узнаваема и без цветков, а это при сегодняшнем изобилии сортов встретишь нечасто. Небольшие темно-зеленые листья с заостренным кончиком и неяркой, чуть розоватой окантовкой почти идеально ровные. Еще одно ценное свойство розетки - медленный рост. За год она практически не образует «шейку», а значит, будет меньше проблем при пересадке.

Возвращаясь к приведенным в начале рассказа примерам, я хочу еще раз напомнить, что пополнить коллекцию, сделать ее более интересной и ценной можно, не только приобретая но­вые сорта, но и внимательнее наблюдая за своими растениями, проводя селекцию, то есть отбор внутри собственной коллек­ции. Я назвал бы это развитием вглубь, а такое развитие мо­жет сделать наше увлечение еще более интересным и познава­тельным. 

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru